Небоскреб под ногами
В Гонконге огромное количество приезжих, но почему-то именно в этом городе очень хочется сразу же раствориться и стать “своим”. Все прилетающие в Гонконг автоматически делятся на резидентов и посетителей — других градаций этот город просто не знает. Здесь не бывает “иностранцев”, как на границе с Китаем, или вообще “чужих” — aliens, как на паспортном контроле в Токио. Разница между постоянными и временными жителями ничтожна. Резидент — это просто подзадержавшийся посетитель.
Местных от понаехавших отличает знание деталей. Очень важно с первого шага произвести на город нужное впечатление. Из аэропорта до города следует скоростной Airport Express — из выхода сразу прямо. Билет нужно купить уже при входе, сесть по ходу движения, чтобы не укачивало, в пути не глядеть по сторонам и не штудировать разговорник. Учиться кантонскому диалекту бессмысленно: единственное слово, которое надо знать, “Mgoi Sai” (“cпасибо”). Белые жители Гонконга большим себя обычно не утруждают.
На гонконгских улицах в целом безопасно, сцен из боевиков не наблюдается. Членов триады (так называют местные бандформирования) можно узнать по татуировкам — драконам, тиграм и прочим тайным знакам, но встретить их негде. Они прячутся от полиции и занимаются своим полулегальным бизнесом: “крышуют” бордели, дискотеки, салоны для игры в маджонг. На туристов не нападают — не их профиль.
Потому что кому они нужны, особенно китайские, которых здесь большинство? По улицам их водят гиды, все они в одинаковых шапочках. Эти туристы шумны и не очень воспитанны, улицы переходят где придется, мусорят. Основные места их обитания: Диснейленд, Оушен-парк, а также пляж Репалс-бэй и Аллея звезд на Коулуне.
В выходные конкуренцию китайским туристам могут составить филиппинские и индонезийские домработницы. Они захватывают центральные районы, устраиваются небольшими группами прямо на тротуарах и площадях. Местные жители их покорно переступают или огибают. Где хотят люди, там и отдыхают. Типичная композиция: семь девушек в праздничных нарядах (в платках, если индонезийки: в облегающих майках, если филиппинки), расстелены газеты, на них еда — рис, овощи, мясо. Все тараторят одновременно и без перерыва.
Так же велики шансы наткнуться на демонстрацию. По данным полиции, в среднем в Гонконге акции протеста проходят по три раза в день, поэтому вероятность попасть на митинг у туриста довольно велика, особенно если долго гулять в районе здания Законодательного собрания. Гонконгские демонстрации скучны и безопасны. На весь Гонконг есть одна экстремистская организация, но она устраивает свои костюмированные провокации раз в полгода.
Наконец, над всей этой пестротой торчат знаменитые небоскребы. Смотреть на них нужно со специально оборудованных площадок — Аллеи звезд на Коулуне и Пика Виктории (кстати, поднявшись на него, вы увидите высотки у себя под ногами). Не нужно будет задирать голову или безнадежно ловить их в объектив. Те, кто давно освоился в Гонконге, поглядывают на небоскребы сверху.
Где поесть
Если вы поинтересуетесь у двух жителей города об их любимых ресторанах, они наверняка назовут разные. Если вы спросите о лучших китайских заведениях, в ответ попросят уточнить, имеются в виду кантонские, пекинские, тибетские, шанхайские или, может быть, кухня чиу-чиу? А как насчет острой сычуаньской еды? Или лобстера, запеченного в сыре, — смесь французского с нижекантонским? Еда в Гонконге не культ, не искусство, но образ жизни. Гонконгец не задумывается о том, живет ли он для того, чтобы есть, или ест, чтобы жить, — он просто не разделяет эти состояния. Можно сказать, что ресторан (забегаловка, чайная, лапшичная, пельменная) для жителя Гонконга — естественная среда обитания. Так что мест тьма, но наиболее интересные районы — Сохо, Ван Чай, Натан-роад плюс прилегающие к ней улочки, где лучшая кантонская кухня.