Королевство Камбоджа

За выбор направления большое спасибо моим товарищам, которые до меня посетили Камбоджу, и поэтому особо усиленно меня сподвигали на эту поездку. Они-то и помогли спланировать маршрут на имеющиеся 2 недели: Москва-Сайгон (транзит)-Сием Риеп (3 дня на осмотр Ангкора)-Сиануквиль (неделя отдыха на побережье)-Пномпень (1 день в столице Камбоджи, закупка сувениров)-Сайгон (1 ночь по транзитной программе)-Москва.

В отпуск я собралась с сестренкой (22 года), которая первый раз ехала заграницу, да и меня продвинутой путешественницей язык не повернется назвать, поэтому некоторые сомнения по поводу поездки двум молодым девушкам в непонятную страну были – наша мама даже не хотела нас отпускать. Тем более туристические агентства в этот раз мы решили оставить без работы. Т.к. в Камбоджу лучший вариант ехать дикарями – намного дешевле, да и программу можно составить гораздо интереснее, чем предлагают в турах. По туру туда стоит ехать только в том случае, если знание английского зависло на уровне beginner.

Мы сами купили билеты у "Вьетнамских авиалиний" (22 тысячи все 4 перелета и транзитная программа в Сайгоне), забронировали по инету на первый день отель в Сием Риепе и все – полетели.

Перелет

Я жуткая трусиха и даже перелет в Турцию заставляет биться меня мелкой дрожью. Поэтому перелет до Сайгона я ожидала с особым страхом. Но надо признаться, что кроме взлета и посадки страшного ничего не было – самолет большой, хороший, в зону турбулентности не попадали – все 9 часов летели ровно, обслуживающий персонал доброжелательный. Еще до взлета успела занять 3 свободных места – поэтому ночью можно было нормально лечь и поспать. Вобщем, перелет проходит спокойно и совсем не утомляет (Ха! что интересно бы я сказала, если бы не успела занять свободные места и провела все 9 часов, упираясь коленями впереди стоящее кресло…)

Вот местные перелеты – это пострашнее. Например, перелет из Пном Пеня в Сайгон запомнился нам такими ямами, при которых сок из стаканчиков выплескивался. Летели на маленьком АНе. На следующий день же день в Камбодже разбился такой же самолет с туристами, летящими из Сием Риепа в Сиануквиль… так что может внутренние поездки лучше на автобусе?

Сием Риеп

Первая точка нашего путешествия (в Сайгоне были только в аэропорту).

Город, куда миллионы туристов съезжаются посмотреть храмы Ангкора. Рассказывать про Ангкор сложно – это надо видеть. Ангкор – это десятки потрясающих храмов, город, затерянный в джунглях, место, после которого Р. Киплинг написал "Маугли", декорации, где развивались события фильма "Лара Крофт". О храмах Ангкора мне рассказывать сложно – невозможно описать словами эту правильность пропорций и совершенство форм, изысканность барельефов и красоту скульптур. Даже фотогарфии не могут передать очарование этого места. Поэтому придется обойтись сухими фактами.

Билет в территорию Ангокра можно купить за 20$ на один день, или за 40$ на 2 или 3 дня. Мы выбрали второй вариант. Еще в Москве мы нашли координаты одного из самых популярных русскоязычных гидов в Сием Риепе – Вирака, и договорились с ним на 1 день совместной поездки (40 $ - услуги гида, 25$ - услуги водителя), оставшиеся 2 дня ездили с водителем самостоятельно, опираясь на сведения путеводителей.

Из всех посещенных храмов я бы выделила 3:

1) Ангкор Ват- самый известный храм Ангкора, его изображение можно увидеть на всех сувенирах. 5 башен, 3 уровня, высота 65 метров, площадь 210 гектаров, построен всего за 30 лет – за сухими цифрами скрывается красота внутренних площадок , галерей, километровых барельефов, вертикальных лестниц, сложность переходов. Важно: в храм обязательно надо ехать в удобной обуви – архитекторы удобство при строительстве отодвигали на последний план – придется и забираться по лестницам, с наклоном в 70 градусов, и перепрыгивать с разных площадок – физически все это достаточно тяжело. Но того стоит.

2) Байон – наш любимый храм. Издалека выглядит просто сумбурным нагромождением глины. И только вблизи начинают прорисовываться лица Байона. Храм состоит из 54 башенок, на каждой из которых с 4 сторон вырезаны лица (на втором уровне с 8 сторон, на 3-ем с 16). Все лица разные, но все улыбаются, поэтому Байон называют храмом улыбок и атмосфера внутри него особенно приятная. Можно долго ходить по храму, разглядывая улыбки, изображения апсар, барельефы, рассказывающие о быте тех времен.

3) Та Пром – единственный нетронутый археологами и реставраторами храм. Постройки, захваченный джунглями. Огромные древние деревья, опутанные окаменелыми лианами растут прям на крышах храмов. Именно здесь снимался фильм "Лара Крофт, расхитительница гробниц".

Важно: Та Пром в таком виде останется еще недолго, следует поторопиться. Т.к. через 5 лет начнет действовать программа, по защите храма, когда спилят все деревья, т.к. заканчивается их срок жизни. И если их вовремя не уничтожить, то они разрушат храм. Та Пром без деревьев, переплетенных со зданиями, потеряет свою романтичную ауру.

Так же нам запомнился кукольный, весь в ажурной резьбе храм Бантей Срей, построенный из розового песчаника и пахнущий сандалом; Пном Бакенг, на который мы забирались верхом на слонах, чтобы встретить закат; Терраса Слонов, где мы наткнулись на стаю обезьян и кормили их зернами лотоса и много других мелких моментов, которые все здесь и не упомянешь.

Недавно закончилось голосование по выбору новых 7 чудес света – Ангкор был в финале, но в семерку так и не попал. Это очень обидно, потому что это круче пирамид, а уж сравнивать храмы Камбоджи со статуей Христа в Рио просто бессмысленно.

Еще неизгладимое впечатление оставило посещение водной деревни недалеко от Сием Риепа. Это был шок – бедные люди живут в жалких лачугах, стоящих прямо на воде грязного желтого озера. В этой воде они купаются, туда же сливают отходы канализации, ею же чистят зубы, в ней же в загоне плавают десятки крокодилов. Жуткое зрелище. В домике 3 на 3 метра, где из мебели только гамак, могут жить 2 семьи, каждая из которых по 4-6 человек

Когда со всех сторон к нам начали на лодках или даже в тазах дети и мамы с грудными младенцами и просить милостыню, я готова была отдать все, что было в кошельке. За подаренный 1$ я могла сделать счастливой на этот день всю их семью.

Духота в Сием Риепе стоит такая, что уже в 6 утра обливаешься потом. Поэтому на экскурсии мы выезжали в 6 утра, потом к 11 возвращались в отель, где весь полдень плескались в бассейне, затем с 15-18 вновь ездили по Ангкору. Поэтому, несмотря на то, что нормальное жилье можно найти всего за 5 долларов, в Сием Риепе я бы посоветовала выбрать отель подороже, но все же с бассейном. Ну насчет подороже, все относительно. Мы вот снимали номер за 15 долларов на двоих . Вряд ли есть где-нибудь дешевле.

Кстати, если кто соберется в Камбоджу рекомендую "Green Village Palace" - по такой низкой цене, да еще в 5 минутах ходьбы от центра города "Old Market", где расположено большинство баров и ресторанов и кипит вечерняя жизнь города.

Сиануквиль

Дорога из Сием Риепа до Сианкувиля занимает 9 часов на автобусе, но не пугайтесь – комфортабельные автобусы с кондиционерами, интересные виды за окном (рисовые поля, пальмовые плантации, домики на сваях), остановки каждые 1,5 часа на грязных полустанках с сомнительной едой – экзотика, одним словом. Самое страшное за время дороги – это туалеты на станциях: в кабинках тысячи комаров, антисанитария неописуемая, никакого слива , воду надо из ведра зачерпывать. Зато прям рядом с таким туалетом готовят еду на продажу. Бэээ…

Но сразу, как вы приедете в Сиануквиль, все тяготы переезда позабудутся. Там счастье!

Снимаешь комнату в гостинице на побережье (у нас была неплохая комната с кондиционером и горячей водой за 10$ на двоих в 50 метрах от пляжа), находишь ресторанчик с большими удобными креслами, заказываешь большую порцию свежайших морепродуктов за 5$ - и чувствуешь, что жизнь прекрасна.

Сиануквиль – это небольшой, но активно развивающийся город, главный курорт Камбоджи на побережье.. эээ.. вот тут я не поняла – то ли индийского океана, то ли Сиамского залива, то ли какого-то Китайского моря, как это обозначается на местных картах. Ни в одном справочнике четко не написано, а на картах по-разному пишут.

Но не это главное! Важно, что в Сиануквиле вы найдете длинные белоснежные пляжи, пальмы, вкуснейшую еду и теплое чистейшее море без каких-либо медуз, кусачего планктона и прочей живности. Вода, действительно очень теплая, по вечерам даже горячая. На пляжах есть шезлонги, зонтики, которые принадлежат соседним кафешкам. Если вы купите завтрак в этом кафе, то сможете весь день валяться в шезлонгах бесплатно. После того, как мы 3 дня позавтракали (цена вопроса 2,5$ за хорошую порцию свинины-барбекью с рисом) в одном и том же кафе, нас там так полюбили, что всегда занимали для нас шезлонг, отгоняя от них других туристов, угощали нас бесплатно фруктами и напитками, дарили браслеты, давали надувные круги, чтобы качаться на волнах. За 3 дня мы стали для них постоянными и любимыми клиентами. Но это еще что… За завтраки и ужины в кафе вам могут предложить бесплатное жилье – во многих кафе есть маленькие жилые комнатушки – топчан, вентилятор, и москитная сетка, туалет и душ на улице – зато бесплатно. Самое удивительное, что мы встречали много совсем не бедных иностранцев, которым было в кайф жить именно в таких бесплатных комнатках. Но по мне, лучше заплатить 5$ и жить все же в гостинице или в гэстхаусе в более комфортабельных условиях.

В Сиануквиле можно проводить весь день на пляже, а вечером ужинать в ресторанах у самого прибоя, так что сидишь, а море омывает ножки кресел. Можно съездить на катере на острова – с бирюзовыми лагунами и золотистыми пляжами (15$, включая завтрак и ланч), можно прокатиться на банане или арендовать скутер, можно съездить в национальный парк, посмотреть на дельфинов и обезьян - но туда мы почему-то так и не доехали.

Нам повезло – в Сиануквиле мы познакомились с отличной компанией. Поэтому никогда не скучали – вечера и ночи мы проводили в баре "Chaimoy's Frog Snake" и в клубе "Event Hall" - если кто будет там, передавайте привет их владельцам от "crazy russian sisters", как нас там называли. Вечеринки устраивались веселые

Девушки, если кто-то из вас думает поехать в Камбоджу – не бойтесь, никто приставать не будет! Отдых там вполне безопасен. И хотя Камбоджа наравне с Тайландом считается местом секс-туризма, это действует в отношении старых америкосов и местных дешевых проституток.

Из Сиануквиля мы уезжали с тяжелым сердцем. На полгода мы бы там остались с удовольствием …. Работу в клубе наших новых друзей нам предлагали – эх, отлично могло все сложиться. На 300$ можно шикарно жить. Но, видимо мало в нас авантюризма, а много консерватизма, ответственности и карьеризма. Может кто из вас, уважаемые читатели, решиться остаться там подольше? Я буду завидовать

Пномпень – столица Камбоджи. Нам там не понравилось – шумно, грязно, слишком оживленное движение. Из достопримечательностей: Королевский дворец, серебряная пагода и музей-тюрьма (в последний особенно зазывают все тук-тукеры, считая это место главной достопримечательностью). А по мне, так главная достопримечательность Пномпеня- это рынки. Русский рынок – с узкими ходами, с толкотней, обилием сувенирной продукции, с рядами, где по вашим меркам за пару часов могут сшить любой наряд. И Желтый рынок (рядом с автостанцией) – более удобно спланированный, менее тесный, и такое ощущение, что менее туристический – кажется, что это рынок для своих, продается дешевая одежда, обувь. Сувениров там гораздо меньше, чем на Русском.

Еще заезжали в какой-то популярный торговый центр – но качество одежды и обуви очень сомнительное, так что шопинг получился довольно скудный, хотя пару симпатичных платьев я себе прикупила – в Москве слышу комплименты по их поводу.

Еще Пномпнь запомнился тем, что нас предлагали отвезти на рынок оружия – видимо 2 молодые русские девушки были очень похожи на представителей русской мафии, которым ужас как не хватает пары винтовок и десятка гранат. Вежливо отказались от приглашения.

Сайгон

Сайгон мы посетили бесплатно и без виз благодаря транзитной программе "Вьетнамских авиалиний". Если стыковка более 8 часов, то авиакомпания предоставляет бесплатный трансфер, безвизовый проход в город, проживание в гостинице, завтрак и доставку утром снова в аэропорт.

Все прошло без накладок – сразу по прилету нас с сестрой встречали с табличкой представители авиакомпании. Пока все туристы с нашего самолета проходили таможню, стояли в очередях, мы прошли через какие-то другие терминалы, заполнили за минуту какие-то бумажечки, сели в хорошо кондиционируемый джип и поехали в гостиницу. А все остальные все еще стояли в очередях…

Гостиница - отличная, хотя и позиционируется всего в 3 звезды, цена номера – 70$ по прайсу. Единственный минус – гостиница стоит прям на оживленной улице, движение не затихает даже ночью – от бибикания, криков, и другого шума уснуть очень тяжело – на это жаловались все туристы.

Но прекрасный завтрак скрасил тяжелую ночь. Завтрак в этом отеле – это не скудный english breakfast, а шведский стол, как в каком-нибудь турецком отеле на ужин. Предлагают многое - от крабового супа до папайи с фруктами –драконами.

Сам Сайгон не произвел большого впечатления, слишком мало экзотики, слишком он похож на большинство столиц мира. Удивило обилие европейских людей – такое ощущение, что их в Сайгоне не меньше, чем местного населения.

В городе очень оживленное движение, перейти дорогу неподготовленному человеку сложно, поэтому около гостиниц и ресторанов стоят специально обученные люди, которые, видя ваше замешательство, возьмут вас за руку и помогут перейти на другую сторону. Вот такой сервис!

Самое неожиданный в этом городе момент: когда мы с сестрой фотографировались на улице, к нам подошла какая-то женщина, бомжатского вида, обняла нас – вручила букет цветов, показала знак "Peace" и ускакала дальше, оставив нас в шоке с красивым букетом.

Еда

Мммм…одно удовольствие. Вкусная и дешевая. Кафе и рестораны на каждом шагу и на любой вкус – местная, итальянская, тайская, американская (то бишь гамбургеры и хот-доги), французская и даже русская кухня. Огромные порции за 2-3 доллара.
Знаменитыя том-ям, амок, кари, лок-лак – описывать бесполезно. Просто поверьте, что вкусно. Могие супы подаются в кокосовых орехах. Что очень красиво выглядит.

Фрукты: безумно вкусные ананасы (1$) и маленькие очень сладкие бананы, манго, ромбутаны, лонганы и тамарины. Но нам больше всего понравились мангостины – под твердой фиолетовой кожурой спрятана нежная, ароматная, сочная мякоть, по виду похожая на дольки чеснока. Дурианы так же присутствуют в продаже…… Я для начала попробовала конфеты из дуриана, после чего сам фрукт пробовать раздумала. Сейчас ради потехи угощаю конфетками московских друзей – смешно наблюдать за реакцией J

Экзотика всегда меня интересовала, поэтому я очень хотела попробовать каких-нибудь жареных насекомых. Наш гид рассказал, что все насекомые едятся по-разному – одни можно целиком заглатывать, другие надо очищать, у третьих высасывать внутренности.

Ну, мне какую-то саранчу очистили – ободрали ей лапки и отвернули голову – я с интересом захрустела……после чего не стерпела и все выплюнула…тошнота мучила меня еще долго…. Противна была не сама саранча – она просто сухая, а вкус прогорклого масла, в котором она жарилась. На этом эксперименты закончились. А ведь планировала еще кобру поесть, и выпить ее крови, смешанной с желчью….Эх, слабая я оказалась.

А вообще, местные жители едят постоянно, и все время что-то странное – выставляют длинные столы на улицах, подозрительные запахи разносятся далеко.. У нас было любимым занятием, рассматривать и обсуждать непонятную пищу. Какие-то личинки, розовая слизь, нечто напоминающее вареных медуз, пауки и еще много чего неописуемого/

Особый кайф – это еда в Сиануквиле. Я впервые поняла, что такое свежайшие креветки, и что кальмары вовсе не резиновые, а потрясающе нежные по вкусу, тающие во рту.

По пляжу ходят женщины с переносными горелками, которые прямо при тебе за 5 минут поджаривают на гриле шпажки с кальмарами и осьминожками. 5 шпажек – 1$. Пять больших лангустов – 3,5 $.

В качестве приправы в Камбодже распространена марихуана. Любое блюдо или коктейль можно заказать "happy" , т.е. с этой приправой - за это придется доплатить еще 1-2$. В Сием Риепе и в Пном Пене очень популярны заведения "Happy Pizza", говорят после этих пицц многих колбасит по несколько часов, но мы по себе этого не заметили.

А вот напитки нас разочаровали – свежевыжатых соков практически нет, из фруктов делают какие-то невразумительные безвкусные шейки. Классические коктейли – дорогие по местным меркам и не соответствуют стандартным рецептурам. Единственная радость – это местное пиво - Angor и Anckor – вот его, вездесущую колу и воду мы и пили.

Люди

Камбоджа хорошо не только своими видами, но и самое главное доброжелательной приятной обстановкой, добрыми, улыбчивыми людьми. Очень многие, в том числе и дети говорят на английском. Сервис не очень навязчивый (за исключением детей, продающим открытки и браслеты возле Ангкора), но услужливый. Если на буклете отеля написано "friendly staff" - то он действительно "френдли" - каждый день вас будут встречать улыбками, расспросами о том, как прошел день, дадут полезные советы, помогут с картами города. Я уже писала выше, как за 3 завтрака мы стали любимыми гостями и стали получать бесплатные подарки.

А какие в Камбодже красивые дети! Не даром, Анджелина Джоли своего первого ребенка усыновила именно в Камбодже. Кстати, немного отступления… Анджелина Джоли после съемок в Сием Риепе "Лары Крофт" стала в Камбодже национальной героиней. Вернее даже не после съемок, а после того, как, являясь послом доброй воли ООН, Джоли стала много помогать камбоджийским детям, школам, и целым деревням. Сейчас куда бы вы не ехали, вам будут показывать отель, где останавливалась Анжелина, ее любимый ресторан, и прочие памятные места.

Так вот о местных детях… Они очень доброжелательные, всегда кричат "Хэлло!", машут руками, просят сфотографироваться с ними (не за деньги, а просто им хотелось с нами сфотографироваться)

Иностранцы в Камбодже нам встречались так же клевые. Друзей сейчас со всего света – из Канады, Австралии и Новой Зеландии, Швеции, Голландии, Венгрии, Швейцарии и Америки. Видимо, такие все классные, потому что это не просто туристы, которые приезжают по туру и возмущаются сервисом по каждой мелочи, а путешественники, объездившие всю Азию, и поэтому наслаждаются красотами страны, а не возмущаются серым полотенцам в отеле. Все наши знакомые очень удивлялись, что мы приехали всего на 2 недели, они путешествуют от 2 месяцев до года. Приехав в Азию, очень дешево перемещаться по ближним странам – Лаос, Тайланд, Вьетнам, поэтому одной Камбоджей мало кто ограничивается. Визы в эти страны делают или по прилету, или можно оформить в Пном Пене.

Никогда не забуду случай, как мы возвращались с поездки на острова, и посреди океана наш лодочный мотор заглох. Прошло 10 минут, 20, 30...гид робко поинтересовался нет ли у кого-нибудь мобильного, чтобы вызвать подмогу.. Начался дождь... Но наша интернациональная команда не упала духом. Мокрые мы распевали гимны своей страны. Ну мы с сестрой немного опозорились...слов не знали. Все были удивлены.

Цены:

Все дешево! Если коротко:

Гостиницы: в Сием Риепе от 5-2000$.

В Сиануквиле – от бесплатных комнат до 1000$. В Пномпене от 15$ - 20000.

Еда – хороший ужин с напитками 5-10$. Сувениры: футболки 2-3$, шелковые платки – 2$, красивые цветные сумки из соломы или бамбука–5$, чашки, зеркальца, магниты – 1-2$/ Много всяких подделок под известные марки: часы – 15$, очки – 10$, кожаные ремни – 10-15$/

Тут-тук – на весь день за 15$, такси с кондиционером на весь день – 25-30$/ Мотобайк за одну поездку – в зависимости от расстояния – от 1$ (на одном мотобайке умудрялись ехать даже вчетвером)

Я уже подзабыла цены в местной валюте, т.к. практически все расчеты производили в долларах – они там принимаются абсолютно везде.

Всего, бюджет двухнедельной поездке составил у нас 1400$ на человека (800 – билеты +600 – расходы на месте и покупка подарков родным и близким). Надо отметить, что мы себя ни в чем не ограничивали – и на слонах катались, и скутеры в прокат брали, и чаще на такси ездили, чем на дешевых мотобайках. И покупали себе, все что хотели. Так что при желании можно обойтись гораздо меньшими суммами.

Вместо заключения:

По прошествии двух недель, как мы вернулись, уже смылся шикарный загар цвета жженного сахара, уже съедены все экзотические фрукты, привезенные на пробу друзьям, уже забылась ситуация, когда в Сайгоне из-за нас, зависших а duty-free задержали вылет в Москву на 15 минут, уже просмотрены тысячи сделанных во время отпуска фотографий. И единственное, что осталось сделать – это прорекламировать Камбоджу тем, у кого отпуск еще впереди. Так хочется, чтобы побольше людей посетили Ангкор, побродили по пустынным пляжам Сиануквиля, проехались по сумасшедшим улицам Пном Пеня, соприкоснулись с культурой древних кмеров, увидели настоящую, не успевшую еще стать глянцевой картинкой Азию.

На одном из форумов я наткнулась на тему с вопросом "Почему я никогда не поеду больше в Камбоджу". Там был всего один ответ: "Я никогда не поеду в Камбоджу, потому что я там был уже 5 раз". Справедливо, на мой взгляд…
Travel.ru