Любите ли вы коал так же, как люблю их я?
Австралия страна особенная. Наверное, о ней мечтает каждый с того момента, как начинает интересоваться картой мира. Но она кажется абсолютно недоступной, поэтому я даже не думала, что эта мечта когда-либо осуществится. Все пугали меня визовыми проблемами, и сама я, почитав, что пишут об этом на туристических форумах, не очень верила в успех. Такой огромной анкеты на визу я не заполняла ни в одну страну мира. На вопрос о том, что именно я хочу увидеть в Австралии, я честно написала, что больше всего хочу увидеть сиднейскую оперу и мишек-коал. Добрый австралийский консул мне поверил и открыл мультивизу на целый год, а в турагентстве пожелали, чтобы коала мне улыбнулась.
Перелет. Авиакомпания JAL через Токио. Я была в Японии 3 года назад. Возможность провести 2 дня в Токио мне нравилась, так как это позволяло просто расслабиться и освежить впечатления. Среди вариантов транзита у других туроператоров были Гонконг, Дубай или Сеул. Ни в одном из этих городов я не была, но и не очень хотела лететь транзитом через незнакомую страну, волнуясь о том, что нужно стараться многое увидеть за короткое время.
Ночной 10-часовой перелет в Японию. При наличии билета из Токио в другом направлении там разрешено пребывание без визы в течение 72 часов, поэтому, несмотря на рекомендации туроператора, транзитную визу я получать не стала. Говорят, были случаи, что кого-то когда-то не выпустили из аэропорта, но по слухам, люди были сильно пьяны.
К моей радости, отель, где мы жили, был соседним с тем, в котором я уже останавливалась. То есть, я даже вспомнила кое-что из окрестностей, например, разницу между районами Синдзюки и Синагава, Асакуса и Акихабара и т.д. Экскурсия была запланирована на второй день, так что первый день у нас свободное время. Мне было не принципиально, куда ехать, а так как в группе кроме меня в Японии почти никто раньше не был, я с радостью согласилась показать свои любимые места. Поплавали на кораблике по Токийскому заливу, поднялись на смотровую площадку, съездили в Гинзу. Жаль, что не удалось побывать там, где все новинки японской техники – например, говорящие холодильники, когда можно позвонить в свой холодильник по телефону, и он скажет, что нужно купить. Хотя мне такой не нравится. Вот если бы он еще сам это все сходил и купил – тогда другое дело.
Затем нас ждал еще один 10-часовой перелет через океан, и около 6 утра мы прилетели в Сидней. Было прохладно и пасмурно. И еще очень хотелось спать, так как в самолете не спала ни минуты, а больше любовалась в иллюминатор луной южного полушария. То есть, осознание того, что находишься на другом конце Земли, пока не приходило. Экскурсию я помню плохо, потому что просыпалась, только когда нас вытряхивали из автобуса, чтобы сфотографироваться. Смутно помню только, что нам что-то рассказывали про то, как аборигены съели Кука, и про то, что в Сиднейском заливе нет акул, зато их очень много в открытом океане.
После экскурсии сами гуляли по Сиднею. Здесь очень разные по стилю здания, так как город строился разными архитекторами и в разное время. Нет определенного архитектурного стиля. Сочетается старое и новое. Очень много зелени. Мы шли через ботанический сад, и трудно представить, что такой парк с диковинными растениями находится в самом центре мегаполиса. И много желтых листьев, так как месяц май - дело к зиме.
Наш отель находился совсем недалеко от сиднейской оперы - пешком минут 20. Здание оперы – культовое здание Сиднея. На него можно смотреть часами, и с разных ракурсов оно смотрится по-разному. Автором проекта является датский архитектор. Когда в 1956 году был объявлен конкурс на лучший проект здания, были представлены больше 200 вариантов, из которых комиссия выбрала 5. Датчанина в их числе не было. Один из членов жюри случайно увидел набросок этого архитектора, и так впоследствии появилось знаменитое здание, похожее на паруса.
Желающих попасть непосредственно в саму оперу в нашей группе оказалось немало, и мы взяли билеты на австралийский балет. Я бы, конечно, лучше послушала что-нибудь из классической музыки, но выбора просто не было, а остальные вечера уже были распланированы. Австралийский балет не имеет ничего общего с русским. Показывали отрывки из разных постановок одного местного автора. Похоже это на юмористические сценки, и посмеялись мы от души.
Вечером решили пойти в ресторан на сиднейской башне. Она напоминает Останкинскую, так как ресторан здесь тоже вращающийся. Шведский стол, вкусное австралийское вино, роскошные пейзажи ночного города.
Круиз по сиднейскому заливу. Это то, что было в программе на второй день. Около трех часов мы плавали, и перед нами открывались виды на небоскребы, знаменитый сиднейский мост Harbor Bridge и оперу. Сиднейский мост считается одним из самых больших арочных мостов на свете. Местные жители относятся к нему как к предмету культа, и покорять мост водят организованные группы туристов. Они взбираются на самый верх и фотографируются. Мне не очень хотелось покорять мост – на это нужно полдня, и записываться необходимо заранее. Тем более что Сидней с высоты птичьего полета я уже видела с сиднейской башни.
Должна сказать, что самым важным пунктом моей поездки была даже не опера, а знаменитые коалы, которых можно увидеть только в Австралии и больше нигде, поэтому следующего дня я ждала с волнением. Я не просто хотела их увидеть, я хотела сфотографироваться с коалой на руках. Весь день был посвящен изучению животного мира. Начался он с посещения сиднейского аквариума, где собрана уникальная коллекция акул. Можно всмотреться в мутные акульи глаза, пересчитать ей зубы и убедиться, что акула – это действительно очень страшно. Затем наш путь лежал в национальный парк Голубые горы. Горы называются так потому, что солнечные лучи, преломляясь в испарениях эфирных масел эвкалиптовых лесов, окрашиваются в голубой цвет. По пути мы остановились в зоопарке австралийских животных, и, наконец, я увидела коал. Их было много, и в основном, они мирно спали на ветках эвкалиптовых деревьев. К моему глубокому разочарованию, в Сиднее их перестали давать туристам на руки, так как коалы - животные тонкой душевной организации. Они ранимы и подвержены стрессам, поэтому их оберегают. Коалы спят 20 часов в сутки и питаются только эвкалиптами – даже воду не пьют. Вид у проснувшихся коал очень заспанный. Кенгуру же – полная противоположность коалам. Они активны, гуляют повсюду, их можно даже покормить с рук.
До Золотого Побережья лететь примерно 2 часа. Никто из нас не представлял, что мы увидим. Мы думали, что попадем в какой-нибудь небольшой курортный городок, где особо не чем будет заняться. Но город приятно удивил. Суперсовременный курорт. Считается, что пляжи здесь одни из лучших в мире, кроме того, это место называют раем для серфингистов.
Должна сказать, что когда меня предупреждали о том, что на австралийских пляжах очень большие волны, я не очень-то доверяла этим рассказам. Но теперь могу с уверенностью сказать, что, несмотря на то, что океан теплый, купаться там нереально. То есть волна неопытных туристов просто сносит. Более того, купаться можно только в строго отведенных местах, огороженных сетками от акул, обозначенных на песке флагами. Это похоже на то, как огораживают пляжи в детских лагерях на Черном море. Все старательно соблюдают эти рекомендации, так как быть съеденным не хочется никому, а акул же огромное количество.
Нам предложили на выбор несколько экскурсий, из которых барбекю на берегу Тихого океана показалась наиболее привлекательной. Рано утром следующего дня на джипах, а потом на пароме мы поехали на песчаный остров в Тихом океане. Совершенно дикое место. По дороге остановились в тропическом лесу, и с дороги нам строго-настрого было запрещено уходить – полно ядовитых змей. Океан был великолепен, и мы даже не сразу сообразили, что здесь-то уж точно нет сеток от акул. Откапывали мидий, кормили орлов, бросали бумеранги, купались в чайном озере. Странно, но по метанию бумеранга я заняла первое место в группе. А еще - фантастические виды на Тихий океан. Плавающие в нем дельфины, черепахи…
Самое главная достопримечательность района Кернса – Большой Барьерный риф. Он тянется на две тысячи километров. Совершенно грандиозное что-то, что даже трудно представить. Чтобы попасть на риф, нужно плыть часа 1,5 на катере, и он причаливает к платформе прямо в открытом океане. Кроме дайвинга, здесь можно покататься в подводной лодке и посетить подводную обсерваторию. Я понимаю, мне должно быть стыдно, и пусть меня простят любители дайвинга и подводного мира. Но я к этому абсолютно равнодушна. То есть, могу сказать – да, красиво, рыбки всякие плавают и т.д. Но не вызвало у меня восторга посещение этого чуда света. Может быть, конечно, если бы я с маской поплавала, то оно как-то воспринималось бы по-другому. Но в маске я начинаю задыхаться еще на суше. Перспектива умереть так далеко от Родины меня не радовала, поэтому вместо погружений я выбрала полет на вертолете. Вот это красота! Нас 3 отважных туриста и вертолетчик. Скажу, что стоит это удовольствие дорого – 140 долларов за 10 минут полета. Но оно того, безусловно, стоит.
Вообще все, что касается океана, довольно интересно и необычно. Мы жили на берегу Мраморного моря, которое является частью Тихого океана. Сезон медуз в этом году затянулся, поэтому на пляже об этом предупреждающие таблички. Это не те медузы, к которым мы привыкли. Видели ли вы когда-либо медуз, щупальца которых достигают в длину 2 метра, а сами они 5-метровые? Если ужалили, есть 5 минут, чтобы оказать помощь. Ранку нужно прижечь уксусом, поэтому на пляже дежурят спасатели с этим самым уксусом. Но купаться опять же можно только в строго ограниченных сетками зонах – теперь они защищали не только от акул, но еще и от медуз и от крокодилов. Вряд ли кто-то рискнет залезть в океан там, где этих сеток нет. Не думала, что в океане могут водиться и крокодилы. Оказывается – еще как могут. И на пляже стоит предупреждающая об этом табличка, где в подробностях написано, что нужно делать, чтобы избежать встречи со злобным чудовищем. Крокодилов больше, конечно, не в океане, а в реках, и предупреждающие знаки об этом можно встретить на каждом шагу. Гарантия 100%, что если вы все-таки в эту реку залезете, то будете если не съедены целиком, то все равно пострадаете. Крокодилы видят свою добычу более чем за 250 м. Они погружаются в воду и выныривают уже возле жертвы. Бросаются молниеносно – сопротивление бесполезно. Природа обделила крокодилов жевательными зубами. Они заглатывают пищу целиком или кусками. Крокодилов, которые успели съесть или хотя бы напугать нескольких туристов, можно увидеть на крокодиловой ферме. Мы поехали туда, чтобы испытать ощущение опасности, потому что там можно было прокатиться на лодке по огороженной пойме крокодиловой реки, где их специально подкармливают. Конечно, было бы более романтично прокатиться по настоящей крокодиловой реке - не на ферме (каково это плыть, зная, что под тобой стая голодных 8-метровых аллигаторов!), но нам сказали, что там не слишком высока вероятность того, что эти самые 8-метровые самцы вылезут на поверхность. А 3-метровыми самками нас удивить было достаточно сложно.
Но крокодилы – это все неприятно и страшно. А вот коалы – совсем другие ощущения. Экскурсия в аборигенскую деревню Куранда меня интересовала только потому, что там был еще один парк коал. Сами по себе аборигены – это театральное шоу. Мужики с модными прическами делают вид, что никогда не видели цивилизации. Метают копья и бумеранги. Ну-ну… Дорога в Куранду очень живописная. Водопады, эвкалиптовые леса. Канатная дорога имела остановку в джунглях, где нам рассказывали про птицу казуар, которую необходимо бояться, особенно самку двухметрового роста. У самок плохое зрение, и туриста она может принять за самца. И тогда дело дрянь. Самцы очень боятся самок. Самки крупнее и сильнее. Самка догоняет самца, дает ему пинка, насилует его, а затем бедолага сидит на яйцах, а потом еще и птенцов воспитывает. Вся женская половина нашей группы тихо за нее порадовалась. Казуары на нашем пути не встретились, зато встретились коалы. В парке коал почти никого не было, поэтому это пушистое чудо мне разрешили держать на руках столько, сколько я хотела. 4-х летнюю девочку-коалу звали Чади. Когти у нее острые, но сама она, как плюшевая игрушка. И еще она пахнет эвкалиптами. Свершилось! Я так долго мечтала об этой фотографии! И за этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся.
А еще на край света стоило ехать ради того, чтобы отметить День Победы на берегу Тихого океана, когда над тобой звездное небо и Южный Крест, и чтобы встретить рассвет на набережной у сиднейской оперы, чтобы проснувшись утром на Золотом Берегу, видеть, как отражается солнце в отелях-небоскребах, а вдали в океане проплывают огромные круизные лайнеры.
Когда я вернулась в Москву, то сразу увидела афишу, рекламирующую концерты 10 теноров (“The Ten Tenors”) – австралийского мужского хора. На концерт я не пошла. Вот если бы они вынесли на сцену коалу…