Кения - впечатления и советы

Самолет приземлился в аэропорту Найроби в 5 утра. Благополучно получив багаж и пройдя пограничный контроль, мы вышли в зал ожидания. И тут же увидели улыбающуюся девушку, в руках которой была табличка с нашими именами. На улице нас ждал "свой" микроавтобус с водителем – Джоном.

Оплатив 50% стоимости тура (еще 50% я оплатил через банк в Москве) мы стали ждать рассвета, чтобы тронуться в путь. В первый день мы отправились в самый известный парк Кении, Масаи – Маара. Отъехав около 50 км от Найроби нас, ожидало ЗРЕЛИЩЕ.

Великий рифтовый разлом! Джон остановил машину и мы минут 10 любовались громадными эуфорбиями высотой до 7-8 метров, поросшими на откосах разлома. Туман стоявший внизу, прибавлял загадочности этому месту. Было ощущение, что вот-вот из этого тумана выйдет громадный динозавр. Это был первый восторг в Африке!

Рифтовый разлом огромен. Он тянется от Красного моря (Израиль) через всю Африку и заканчивается где–то в районе Мозамбика. Но это статистика, чтобы представить величие катастрофы постигшей когда-то Землю. Эдакая громадная трещина поросшая всевозможными экзотическими деревьями и растениями, или заполненная водой образовав озера.

Второе сильное впечатление мы получили от самих Кенийских дорог. Дороги… Это нечто! До Масаи –Мара расстояние 205 км от Найроби. Джон пообещал нам, что доставит нас в отель за 4 часа. И поначалу нам казалось, что так тому и быть. НО Отъехав от Найроби 30-40 км, мы засомневались. Местами полотно асфальта заканчивалось и мы ехали по бездорожью, местами, чтобы разойтись со встречкой Джон на полмашины ЕХАЛ с НАКЛОНОМ в СОРОНУ КАНАВЫ. Еще через час я сам попросил его не спешить. Мы были готовы к подобному путешествию, получив информацию из Интернета о качестве дорог, но неожиданным оказалась поломка автомобиля. Не выдержала задняя подвеска. Хорошо, что недалеко оказался полноценный Кенийский город - НАРОК.

Остановка в Нароке дала нам возможность подкрепиться, купить сувениров и посмотреть на происходящее со стороны. Через час машина была готова и мы продолжили наше путешествие. Наконец проехав Еще 40-50 км мы вышли на финишную прямую. Это значило что ДАЖЕ НЕБОЛЬШОЕ ПРИСУТСТВИЕ АСФАЛЬТА ЗАКОНЧИЛОСЬ! НО Джон как не в чем не бывало давил на газ. Машина стонала, скрипела, подпрыгивала и мне казалось что она развалится как АНТИЛОПА-ГНУ в "Золотом теленке". Но мои страхи оказались напрасными, мы благополучно доехали до ворот национального парка МАСАИ–Мара, а потом и к нашему лоджу. Общее время пути составило 8 часов с небольшим.

"Оларе Кемп" - лагерь, который приглянулся нам близостью к природе. Большие палатки, со всеми удобствами внутри, кровати под москитной сеткой, очень внимательные симпатичные люди работающие здесь.Ночи в это время года стоят прохладные, вернее освежающие и яркие африканские звезды, видимые сквозь сеточные окна нашего шатра прибавляют путешествию определенного колорита. Плюс к этому ночные крики животных – зебр, льва и в особенности бегемотов (семейка бегемотов живет по соседству)

Подъем на сафари в 6-00. Черный кофе с галетами которые приносят почти в постель. Европейская кухня и самое главное - САФАРИ. Я умышленно не рассказываю о нем, так как у каждого свое сафари. Это надо видеть и желательно в небольшой компании, чтобы присутствовало чувство уединения, чувство ОТКРЫТИЯ! В общем путеводители не врут, Масаи-Мара очень интересный и возможно лучший заповедник в Кении. Здесь вы встретите множество видов животных и птиц. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или денег и вам надо выбирать только один парк – Масаи Мара самый оптимальный вариант. Здесь разрешено съезжать с проложенных дорог и приближаться к зверям. В других парках которых мы были – АМБОСЕЛИ и НАКУРУ, с наезженных дорог съезжать запрещено, а здесь раздолье… Завидев львов или слонов, можно подъехать вплотную. Львам, тем вообще до фени, пока ты сидишь в машине. Они порой даже не смотрят в твою сторону.

Хотя это ошибочное впечатление. Стоит пассажиру, вопреки строгим правилам покинуть салон автомобиля и можете не сомневаться, звери моментально проявят интерес к Вам, порой, как гастрономическому блюду. (Подобное здесь уже случалось).

Три дня проведенные в Масаи Мара пролетели быстро, сезон дождей мы ощущали практически полным отсутствием туристов и двумя короткими ливнями подарившими нам возможность увидеть огромную полную радугу и множество зверей. Вообще сезон дождей в Африке, понятие особенное. Можно созерцать дождь не один раз и не попасть под него ни разу. Главное, сезон дождей, отражается на дорогах, вернее на бездорожии. Лично наша машина 3 раза за все время путешествия по Кении застревала в грязи и выбраться из грязи нам помогали – дважды местные жители и один раз, на самом сафари нас эвакуировали с пересадкой в РЕНДЖ РОВЕР, пара туристов из Франции. Самое смешное, что через полчаса этот самый джип чуть не перевернулся вместе со всеми нами. Но к сезону дождей этот эпизод уже не относится.

На четвертый день мы отправились к озеру Накуру, вокруг которого находится один из живописнейших заповедников с множеством фламинго и носорогов, а также других животных. Наш путь снова лежал через Нарок (2,5 часа), а потом по размытой дороге (так ближе) поднялись на высоту около 2000 метров, наблюдая как за окном меняется пейзаж. И мы увидели настоящие кедры! Другая климатическая зона, рождает новые виды растений. По пути из Нарока в Накуру, наша машина дважды застревала в грязи местного хайвея. И жители местных деревушек помогали нам вытолкнуть нашу машину.

Так проехав еще около 4-х часов мы выбрались на отличное асфальтовое шоссе и без приключений через час добрались до нац.парка НАКУРУ. Отель Лейк Накуру Лодж, оказался достаточно уютным 3-звездочником,с маленьким номером, зеленой территорией, бассейном и магазинами сувениров, отличным рестораном и террасой для наблюдения за животными. Пообедав, мы не теряя времени отправились на сафари. В этом парке туристов было много. Порой к звериному семейству подкатывало 5-6 машин одновременно. А так как все выезжают на сафари в одно и тоже время, Джон решил что будет лучше поехать осматривать парк по направлению с не от отеля в парк, а наоборот. Благодаря такому ходу мы снова получили возможность путешествовать без видимости соседства.

Озеро Накуру - часть рифтового разлома. На озере обитают тысячи фламинго. От них озеро становится розовым! Рядом пасутся большие стада буйволов (БАФФАЛО). Рядом горы (часть разлома) поросшие густым лесом. Очень Красиво!!! На верху есть смотровая площадка.Вид с нее открывается потрясающий. Красиво настолько, что даже бабуины, живущие в этих местах, порой не обращают на туристов ни какого внимания, сидят на краю скалы, любуясь красотами парка Накуру.

Потом, насмотревшись на носорогов мы отправились в обратный путь. По дороге нашему Джону сообщили по рации, что невдалеке львиная семья охотится на Баффало. И мы поехали туда. Картина охоты завораживает и потрясает одновременно. Это долгое противостояние. Это схватка со множеством правил известных специалистам и самим участникам схватки. 6 львов берут баффало в кольцо, а бык постоянно его прорывает и порой гонит львов по 50-70 метров, но почему-то всегда возвращается назад, как будто сам выбрал место где предстоит стоять до конца. Львы не спешат, действие повторяется, кольцо вокруг быка замыкается, солнце клонится к закату, приближая час развязки. Нам пора. Мы должны попасть в лодж до наступления темноты. Чувство тревоги не покидает нас.

Джон говорит, что для баффало не все кончено, что шанс у него есть. Но это уже не важно. Ты уже видел этот баланс видов. Баланс жизни и смерти. И невозможность многое изменить. В это вечер ты уже не охотник, ты философ…

На следующее утро совершив небольшое сафари по Накуру мы поехали в самый посещаемый парк Кении, с видом на Килиманджаро, Амбосели. Путь был долгим около 9,5 часов, с учетом обеда в придорожном заведении. Но качество дороги в этом направлении было приемлемым. А меняющиеся виды за окном добавляли положительных эмоций.

Мы жили предвкушением встречи с великим творением природы - Килиманжаро. Но гора, вернее ее верхушка, покрытая снегами, была закрыта сегодня облаками.

Территория Амбосели огромна, как и территория Масаи Маара. И поскольку переезд был долгим, Джон предложил нам совершить сафари по пути в отель. Сафари, на скорую руку, не очень увлекал. Солнце быстро уходило ближе к горизонту на западе. Мы стояли, в машине с открытым верхом, и ветер трепал наши волосы. Было ощущение беззаботности и счастья.Было просто хорошо.Зверей в поле зрения было не мало, в основном зебры и антилопы гну. Но в этот вечер мы не то, чтобы не интересовались ими, нет мы наверное просто наслаждались, путешествием.

В первые дни пребывания в Кении, твоя реакция бурная, буквально на все. Увидел зебру - ты возбужден, ты фотографируешь. И так далее. А потом приходит время когда ты просто смотришь и никуда не спеша созерцаешь и любуешься, ощущая себя частью этого мира. И там, в Африке, многое в твоей душе меняется, возвращается спокойствие, потерянное в Москве и ты ощущаешь в душе перемены. Равновесие – это то, чего недостает здесь.

Солнце почти зашло, мир вокруг окрасился в какой-то причудливо синий свет и в это время, облака, закрывающие снежную вершину Килиманджаро, на минуту расступились и нам явилось действо. В синем сумраке, вулкан поприветствовал нас всей своей торжественностью и через минуту окружающий нас мир погрузился во мрак африканской ночи.

Отель – "Амбосели сопа лодж" - последний рай на Земле. (Ну если не последний, то почти последний… Вы меня понимаете?) Территория отеля очень большая, Очень зеленая и ухоженная. Бунгало в африканском стиле количеством более сотни, заселены на процентов 5-7 (сезон дождей). К каждому из них прикреплены ночные соглядатаи, которых невидно. Заплутал в лабиринте дорожек, ведущих к твоему бунгало, а он тут как тут… "Вы не заблудились сэр?" и.т.д.

Но больше всего удивило приглашение на ночное наблюдение за слонами. В меру выпив в уютном баре "У Хэмингуэя", с видом на место водопоя животных приходящих суда ночью, мы возвращаемся к себе в бунгало. И тут на встречу один из ночных дежурных… "Не желаете посмотреть ночью на слонов, сэр?" Я было подумал, что либо перепил либо недопонял простую фразу на английском. И медленно, по словам переспрашиваю "Ночью, смотреть на слонов?" Он утвердительно кивает и продолжает…

Слоны, оказывается, пользуются отсутствием препятствия, исключая естественные заросли акации находящиеся перед отелем и приходят ночью, непонятно для нас чем привлеченные к территории отеля. Ну а свидетельством, что это не пьяный сон, являются громадные лепешки, оставляемые теми же слонами. В общем, ШОК – это международное понятие!

Затем было ЗАВТРА. Снова были слоны, много слонов стадо до 80 особей. Слоны на фоне Килиманджаро. Зрелище грандиозное. Зебры, гну, баффало, гиены, львы, бородавочники,далеко не полный перечень животных, населяющих Амбосели. А еще птицы. Множество птиц красивых и нелепых. Вообще в Кении Можно увидеть множество видов птиц. Это вообще огромный Ноев Ковчег.

В общем, 6 дней на сафари и в путешествии по национальным паркам закончились и Джон нас доставил в аэропорт для внутреннего перелета в Момбасу. (Билет Найроби-Момбаса-Найроби стоит около 220 долларов США). Лететь чуть менее часа.

Стоило только сделать первый вздох, выйдя за пределы кондиционированного пространства, как легкие наполнились жарким Влажны воздухом. Климат на побережье покажется любой женщине, пользующейся кремами для увлажнения кожи, райским. Подобные кремы там – излишни.

Не успеваем опомниться, после посадки, как попадаем при выходе из здания аэропорта Момбасы, в алчные лапы местных бомбил. Местные таксисты заламывают не меньше наших, Шереметьевско-Домодедовских. Ломался я долго. Но спорить практически бесполезно. В итоге соглашаемся на их условия, отыграв лишь половину цены на обратный путь. Дорога на Диани бич, место где у нас уже забронирован отель, проходит по очень экзотическим местам. Если находясь в Москве, мы планировали посвятить день на "Тусовку в Момбасе", с посещением магазинов, ресторанов и ВООБЩЕ… То первые взгляды из окна автомобиля на местный колорит дают понять о напрасных надеждах.

Нефиг делать в этой Момбасе. Разве что искать ненужные приключения на свою голову. Я возможно голословен, но по крайней мере, это МОЕ мнение. Паром, перевозящий автомобили и людей с островной части города на материковую - это еще один абзац в твоем дневнике. Водитель, на всякий случай, закрывает на защелки двери. Мы даже переглянулись. На паром сначала заезжают автомобили, потом пускают пассажиров. Обстановка ну очень демократичная. Я впервые себя почувствовал НАЦМЕНОМ. Нас двое на пароме – ЕВРОПОИДОВ. И вокруг человек 300 – африканцев. Как минимум половина из них, так кажется, смотрят на тебя. Я, конечно, утрирую… Но в любом случае, ощущение необычное, это нам в новинку.

Пересекаем пролив, дальше рынок. Зрелище захватывающее, подобное мы уже видели в других городках Кении, но здесь ко всему торгуют еще и крупной рыбой, акульими челюстями, плавниками и прочими дарами моря. Водила жмет на газ, мы пролетаем микрорайон глиняных лачуг с пальмовыми крышами и оказываемся на неплохой ровной асфальтовой дороге пролегающей в тени кокосовых рощ. До района Диани–бич ехать около 30-40 минут. Территория отелей 4-5*. "Лэйшуре Лодж Резорт" отель с немалой территорией, барами, бассейнами, ресторанами и неплохим сервисом. Постояльцы - немцы и швейцарцы. Кухня отменная, особенно съестным изобилием отличаются тематические вечера – вечер африканской кухни, вечер пиратов и т.д.

Океан в этих местах спокоен. Вода очень теплая, но немного напрягает количество морских ежей.

Людей на пляже не много, если не обращать внимание на местных молодых парней, старающихся впарить ВАМ по сходной цене, все что угодно, вплоть до кокоса, упавшего с соседней пальмы, то можно сказать –ПЛЯЖ ПУСТ. В итоге оставшиеся дни мы только купались и загорали. Отпуск заканчивался. Впереди была дорога в Москву и сутки в Каире.Но это уже другая история.

На компьютере наберете – Диани Бич, Момбаса, Отель и у вас появится множество предложений. Но самое интересное, что мы забронировали отель на берегу Индийского океана через немецкое туристическое агенство дешевле, нежели этот отель продает Кенийская сторона.

И еще об одном. Отправляясь в КЕНИЮ, возьмите с собой немного недорогих сувениров, немного авторучек. И не забывайте о чаевых. Эти люди (водитель, обслуживающий персонал, горничная, проводники на сафари,) зарабатывают не много и очень стараются хорошо делать свою работу. Но!!! Немного внимания с вашей стороны и возможно ВАША поездка обрастет дополнительными приятными мелочами, которые могут сделать ее незабываемой.

P.S. Наша поездка, на двоих, включая ВСЕ накладные расходы, вплоть до покупки сувениров и оплаты услуг такси, нам обошлась в 4950 долларов США (апрель 2007). Более экономный вариант - 7 дней пляжного отдыха + 3 ночи Сафари в парке Цаво с учетом перелетов на двоих выйдет 3500-4100.