Буэнос-Айрес. Город хороших ветров
Столица Аргентины Буэнос-Айрес — город-сказка, город-мечта! Расположен он в 275 километрах от Атлантического океана в устье реки Ла-Плата, что совсем не мешает считать его настоящим морским портом со всеми сопутствующими атрибутами: портовыми кварталами с живописными кабачками, верфями и пакгаузами, пристанями и залитыми огнями набережными. Буэносайресцы так себя и называют — "портеньос", то есть жители порта.
Буэнос-Айрес (Buenos Aires, исп. — "хороших ветров") огромен, в нем живут почти 13 миллионов человек самых разных национальностей. Тут нет ярко выраженного исторического центра, наподобие Красной площади в Москве, или какой-то знаковой достопримечательности, как, скажем, Эйфелева башня в Париже. Город крайне эклектичен, с непривычки в нем легко заблудиться. Он поделен на 47 районов, каждый из которых имеет неповторимый облик и характер.
В XIX веке Буэнос-Айрес был разрушен сильнейшим землетрясением практически до основания и возведен заново чуть в стороне от прежнего места. Аргентинскую столицу возрождали по большей части парижские архитекторы, отсюда широкие улицы, просторные площади, многочисленные фонтаны и памятники, высокие величественные муниципальные здания. Неудивительно, что Буэнос-Айрес называют самым элегантным городом Южной Америки! Однако в некоторых районах все же сохранились старинные постройки, стиль и дух колониальной эпохи, и это привлекает туристов. Город невероятно живописный, очень зеленый и светлый, в нем много парков, садов, скверов. В каждом сквере — по памятнику, а иногда и не по одному. Забавно, но на площади неподалеку от Президентского дворца высится статуя не государственного деятеля или известного поэта, а… простого купца. Именно торговцам, занимавшимся подчас откровенной контрабандой, страна обязана тем экономическим взлетом, который она переживала еще буквально каких-то 100 лет назад.
Знакомство с Буэнос-Айресом следует начать с легендарного квартала Ла-Бока. За испанцами, высадившимися на южноамериканском континенте в XVI веке, потянулись и другие искатели приключений и лучшей доли, нашедшие приют в орильях, портовых трущобах. Ла-Бока — известнейший район, до сих пор сохранивший дух тех поселений. Он же и наиболее яркий (в прямом смысле слова): стены и крыши всех домов выкрашены в невероятные цвета. Это не было каким-то дизайнерским ходом, просто бедные моряки и портовые рабочие, не имея денег на краску благородных оттенков, использовали остатки корабельной. В итоге квартал выглядит как одна большая художественная мастерская, по крайней мере, именно его облюбовали для своих студий современные живописцы. В наши дни Ла-Бока знаменит еще и тем, что здесь на стадионе "Бомбонера" мир впервые увидел Марадону, постигавшего азы футбольной науки.
В приморских городах не только запах другой, но и нечто неуловимое носится в воздухе. В Буэнос-Айресе это, вероятно, звуки танго. Доносясь из-за каждого поворота, обволакивающая мелодия проникает в душу, и тягучие звуки аккордеона будоражат в памяти что-то, казалось, давно забытое. Танго напрямую ассоциируется с аргентинцами. А сальса, самба или румба — не для них, ведь все эти танцы — темпераментное порождение ленивой сиесты, своего рода ее антипод, а в Буэнос-Айресе не так жарко.
Говорят, что танго появилось на свет в Ла-Бока. Однако право считаться родоначальником самого пламенного и волнующего танца в мире у него оспаривает квартал Сан-Тельмо. На улицах последнего находится огромное количество танго-баров и дискотек, где каждый может не только посмотреть на профессиональных исполнителей, но и окунуться в пучину танцевальной страсти. Кстати, на Пласа-Доррего удастся полюбоваться танго совершенно бесплатно: здесь танцуют прямо на мостовой, пылко и самозабвенно. Кроме того, на этой площади каждый уик-энд работает один из крупнейших в Буэнос-Айресе антикварных рынков. Славится Сан-Тельмо и роскошными магазинами, часто расположенными в зданиях бывших портовых доков и складов. Там же можно найти и самые модные рестораны. Еще квартал знаменит театром оперы и балета "Колон" ("Колумб"). Как утверждают знатоки, по акустике он уступает лишь миланскому Ла Скала.
Реколета — наиболее фешенебельный и элегантный столичный район. Там тоже танцуют танго, но не это главное. В Реколета расположено прославленное кладбище, о котором говорят, что роскошно жить и то дешевле, чем быть на нем похороненным. Под восхитительными памятниками работы известных скульпторов покоится аргентинская знать и творческая элита. Здесь находится могила певца Карлоса Гарделя — знаменитого короля танго, сумевшего сделать запрещенный и "неприличный" танец популярным во всем мире. Нашла тут последний приют и легендарная Эвита Перон, жена покойного президента Хуана Доминго Перона. Простолюдинка по происхождению, она удостоилась чести быть похороненной среди самых-самых, что до сих пор вызывает у их потомков бурное возмущение. Но народ решил именно так. На могиле — эпитафия: "Эвита, ты душа нашей страны". И подпись: "Все". Правда, в городе, где 120 музеев, почему-то нет музея Эвиты — женщины, которую обожают до сих пор. Говорят, решение о его создании принято, но так говорят уже давно, а пока ее почитатели идут на кладбище. Однако многие не находят ее могилу, потому что похоронена она под девичьей фамилией — Дуарте. "Не плачь по мне, Аргентина!", — спела Мадонна в мюзикле "Эвита". Но по ней плачут здесь до сих пор. К слову, аргентинцы вообще весьма чувствительная нация. Мужчина может спокойно пустить слезу, и не потому, что хлюпик или неженка. Просто не скрывать своих слез — нормально. Это выброс эмоций, а не проявление слабости.
Еще один известный район — Палермо. Буэносайресцы называют его не иначе как "вилла Фрейда". Дело в том, что тут "компактно проживают" и практикуют почти все психоаналитики столицы. Только подумать, сколько переживаний выплескивается там ежедневно!
Улица Флорида — торговый нерв города, одна из популярнейших пешеходных зон. Здесь сосредоточены самые лучшие бары и магазины. Тут можно приобрести качественную продукцию как известных торговых марок, так и местных дизайнеров, а также сувениры, например принадлежности для матэ или настоящие пончо и брюки индейцев гаучо. Из Аргентины везут изделия народных промыслов, меха, в основном тонкорунную овчину, вина и музыкальные инструменты, и, конечно, высококачественную обувь и предметы обихода из кожи и шерсти викуньи, родственницы ламы.
Быть в портовом городе и не побывать на набережной? Это невозможно! Набережная Ла-Костаньера тянется вдоль залива Ла-Плата до Костаньера-Норте — мимо старых портовых кварталов, отреставрированных и облагороженных, мимо архаичных особняков, ресторанчиков и модных магазинов.
Аргентинцы — белая кость среди латиноамериканцев, что признают все. У них даже распорядок дня, как у аристократов! Местные жители любят поспать, на работу идут с ленцой, трудятся ровно столько, сколько положено, обедают часов в семь вечера, а ужинают вообще после десяти. Молодежь — и того позже. Жизнь в стране в общем и в Буэнос-Айресе в частности носит ярко выраженный ночной характер. Ресторан, работающий за полночь, не считают ночным, на дискотеки подтягиваются часам этак к двум, не раньше, завтракают — обхохочешься! — тоже в два часа, но уже дня. При этом умудряются как-то выбираться из многочисленных кризисов, экономических и политических катаклизмов и жить достойно. Как у них получается — одному богу известно. Но ведь получается.