Осенние уроки Праги

На собственном опыте убедилась: осень — лучшее время для посещения Чехии. Именно в октябре-ноябре понимаешь, почему столицу этой страны называют Злата Прага. Сияют на солнце многочисленные купола соборов и храмов, отражают лучи скульптуры, эмблемы и памятные знаки на стенах домов, чистым золотом покрыты деревья в садах и парках. А если идет дождь, то все равно можно найти "солнечный" уголок — легендарную Лорету, чтобы посмотреть на уникальное Солнце Праги, золотую дароносицу, украшенную 6 222 бриллиантами.

Еще одно преимущество — осенью значительно меньше туристов. Поэтому и в очереди в музеи, например в крупнейшую католическую святыню — собор Святого Вита, не нужно уже стоять часами, пятнадцать-двадцать минут — и ты в волшебном мире средневековья. Солнце пробивает витражи с библейскими сюжетами, они оживают и рассказывают о своей простой и мудрой жизни. Потом одолеваешь несколько тысяч ступенек вверх по винтовой лестнице на колокольню — и Злата Прага раскинулась перед тобой как на ладони, поскольку ты уже почти на небе. По крайней мере, сердце бьется так, как никогда на земле. В восторге от увиденного, наверное. Не хочется думать, что это следствие плохой спортивной подготовки.

Туристов меньше — как результат, и цены в отелях и частных пансионах падают, как желтая листва. Процентов на 25—30, а то и больше. Соответственно уменьшается добавочная стоимость на продукцию сувенирных лавочек, дешевле становятся завтраки и обеды в ресторанах и кафе. Окна больших магазинов радуют глаз надписью SLEVA (для тех, кто пока не понимает чешский, перевожу: SALE означает "распродажа").

И будет так вплоть до середины декабря, до католического Рождества, когда со всех стран в Чехию съедутся желающие прикоснуться к сакральным и историческим святыням, а потом хорошо отпраздновать рождественские дни с чешским пивом, моравским вином, кнедликами и коленом вепря. Потом приедут гости из восточнославянских постсоветских стран, чтобы отметить Новый год, православное Рождество (это ничего, что в католической стране), старый Новый год, ну и дальше по вкусу.

Но осенью улицы центра Праги все равно не пустеют. На них возвращаются их настоящие хозяева — дети. Маленькие человечки, взявшись за руки, парами шагают в Музей игрушек. Пожалуй, действительно чехи очень любят детей, поскольку создали для них много сугубо национальных сказочно-игрушечных героев. Музеи марионеток, керамических и деревянных игрушек и скульптур буквально разбросаны по всей стране, а в сувенирных магазинах выставлены многочисленные Бабы Яги на любой кошелек, смешные человечки, красавицы куклы, загадочные и волшебные пражские коты и кошки.

Дети школьного возраста обязательно посещают памятники национальной культуры и наглядно усваивают уроки истории, краеведения, литературы, географии, языка. И это не только привилегии юных пражан. Школьное образование в Чехии поставлено так, что дети изучают все перечисленные дисциплины и многие другие на экскурсиях, организованных с помощью государства и родительских дотаций. Причем последние совсем невелики и необременительны даже для не очень зажиточной семьи.

Согласитесь, что музыку лучше изучать в музеях Вольфганга Мо­царта, Антонина Дворжака, Бедр­жиха Сметаны или на концертах в средневековых соборах. Знакомиться с живописью — в музее Альфонса Мухи, картинных галереях Лобковицкого замка, в многочисленных храмах на Градчанах, где есть картины Веласкеса, Лукаса Кранаха-младшего, Дюрера и известных чешских художников. Химию, а вместе с ней алхимию, можно усваивать на Золотой улочке в Праге, где по желанию короля Рудольфа II десятки ученых (или просто мошенников?) проводили химические исследования, изыскивая способы изготовления золота и различных эликсиров, молодости и вечной жизни в частности.

А вот серебро действительно добывали в городке Кутна Гора. Стекло тоже производили именно здесь. Процесс его обработки школьники с удовольствием изучают на экскурсиях, поскольку это действительно захватывающее действо. Развитие науки и техники легко проследить в залах Экотехнологического музея, где покажут движение человечества в развитии техники и упадок в сфере экологии.

Кстати, Чехия славится своими "экологическими" законами. На государственном уровне охраняются дикие животные, поэтому олени и косули спокойно пасутся неподалеку от автомобильных шоссе. Чехи не считают ветряные мельницы пережитком прошлого и с удовольствием ставят их на частных участках, а солнечные батареи украшают крыши почти каждого сельского дома. Дети усваивают бережное отношение к природе благодаря примерам, показанным им родителями и государством.

Уроки биологии и природоведения с успехом проходят в пражском зоопарке, где собраны звери и птицы со всего мира, в том числе и занесенные в пресловутую Красную книгу. А еще есть природоведческие музеи, обсерватория, музей человека, где легко усвоить анатомию и безопасность жизнедеятельности.

Архитектурные стили школьники изучают на улицах Праги и многих городков. Причем столица Чехии дает возможность исследовать почти все стили европейской архитектуры — от готики, ренессанса, барокко, необарокко до действительно современных шедевров — "танцующего дома", построенного в символическом изображении известной пары танцоров Джинджер и Фреда, а также чуда ХХ в. — Нусельского моста, сквозь ажурные конструкции которого стремительно летят железнодорожные составы метро.

Однако лучше всего иллюстрировать можно уроки истории. Кроме многочисленных музеев, историю своей страны и всей Европы легко изучить под открытым небом. Как жили люди и что происходило на этой земле от первых поселений на территории Чехии до современных событий объяснят в Национальном историческом музее. Можно посмотреть на Пороховые ворота и послушать историю о военных подвигах и поражениях, а также посетить Храм Богоматери перед Тыном и почтить память астронома Тихо Браге, похороненного именно там. Непременно нужно послушать куранты на Староместской площади и посмотреть, как друг за другом выходят двенадцать апостолов, чтобы поприветствовать нас.

Получить прививку против антисемитизма и ксенофобии можно в Пражском еврейском музее, а заодно посетить Староновую синагогу, старейшую в Европе, которая была построена еще в ХIII в. А если хотите избавиться от расистских комплексов, нужно только посмотреть на скульптуру Черной Богоматери с черным грудным ребенком Иисусом на руках. Они еще с ренессансных времен стоят под открытым небом на углу старинных пражских улочек.

Непременно нужно подойти к конной скульптуре короля Вацлава и послушать историю о его военных подвигах. Нельзя оставить без внимания памятник интеллигентному президенту Т.Масарику и желательно посетить Музей коммунистических репрессий.

А вот интересные истории и были расскажут только те, кто на самом деле влюблен в свой город. Например, историю о ловком предпринимателе, который где-то приобрел несколько мешков кофейных зерен, но приучить пражан пить кофе никак не мог. Тогда хитрец решил изменить свой статус — провозгласил себя аптекарем и всем прописывал чудесные снадобья, дарящие бодрость, хорошее настроение и способствующие пищеварению. А когда дела пошли в гору, он на стене своего дома поместил изображение золотой змеи.

Можно услышать рассказ о том, почему пражане так гордятся Яном Непомуцким. Почему они украшали колодцы сложными узорчатыми решетками и зачем рыцари отдавали огромные деньги, покупая своим женам странное, но нежеланное теми украшение — "пояса верности".

К чтению художественной литературы юных чехов приобщают не только в музеях. Хотя недостатка в них нет. Пражский музей Франца Кафки является Меккой для почитателей прозы ХХ в. Нельзя не посетить памятные места, связанные с жизнью и деятельностью бравого солдата Швейка и его "отца" — писателя. Надеюсь, что скоро будет создан музей моего любимого писателя-пражанина Милоша Кундеры, открывшего для нас невыносимую легкость бытия.

В Музее народной письменности хранятся экспонаты еще со времен Кирилла и Мефодия. Жемчужиной Чехии стала Барочная Библиотека, в которой насчитывается более 30 тысяч редчайших старинных книг, рукописей и инкунабул. Библиотека замка Штенберг является уникальным книгохранилищем, одним из интереснейших в Европе. О том, что книга действительно создает человека и она самый надежный источник знаний, напоминают не только многочисленные библиотеки, но и памятники старины в храмах и соборах. Скульптуры святых держат в руках книги, с церковных витражей сияют лица читателей, святая книга в храме Святого Вита открыта на странице, где речь идет о разных библейских чудесах.

А вот юная читательница так увлеклась книжкой, что даже не заметила, что сидит на вершине стенки Народной читальни. Во внутреннем дворике библиотеки Пражского университета расположен фонтан, украшенный скульптурами обнаженных парня и девушки. Да, действительно, они читают книги, причем каждый — свою. Наглядно студентам объясняют, что нужно готовиться к зачетам и экзаменах каждое мгновение своей жизни. Даже тогда, когда рядом с тобой уже раздетая подружка.

А то ведь есть такие юноши и девушки, которые посещают преимущественно музеи пива, а потом ищут "музейные экспонаты" во всех пивнушках и пивоварнях, и думают, что на этом их образование может закончиться. Кстати, в Чехии, где на душу населения приходится самое большое количество пива, не ходят по улицам с открытой бутылкой этого напитка, а употребляют его в отведенных местах — барах, ресторанах, пабах.

Счастливым чешским школьникам не задают домашние задания, они все великолепно усваивают на уроках, которые им преподносят музеи, замки, дворцы и улицы заботливо сохраненных городов и городков. Будем и мы прилежными учениками, вернемся еще раз в Чехию, чтобы учиться, учиться и учиться. А для этого нужно только подойти к Карлову мосту и в определенном его месте загадать желание — следующей осенью посетить Прагу.