Кто пойдет за чешским?
Весной тянет в Прагу. Хотя бы на уик-энд – погулять, пображничать... Но если тур на берега Влтавы не вписывается пока в ваш график, то что мешает запастись пивом и устроить дома воскресный обед по-чешски?
Многоликий кнедлик
Начну издалека. Сестре одного моего приятеля, засидевшейся без мужского внимания москвичке, внезапно улыбнулась фортуна: на ней захотел жениться самый настоящий голландец. И полетела барышня на крыльях любви знакомиться с будущей родней. На третий день официального визита потенциальная свекровь возьми да и скажи ей: "Ты бы, Аня, приготовила нам что-нибудь из русской кухни. Говори, что требуется, я сгоняю в супермаркет..."
Соискательница голландского сердца немедленно впала в ступор, поскольку бросить в чемодан сборник рецептов от Вильяма Похлебкина ей и в голову не пришло, а кроме блинов, пирогов и окрошки никаких русских разносолов как на зло не вспоминалось. И тут – эврика! – вспомнила она про винегрет, исконную национальную еду, хоть и спрятанную под французским имечком. Будущая свекровь принялась записывать необходимое: картошка, морковь, свекла, соленые огурцы, репчатый лук, уксус... После слов "квашеная капуста", голландка вздрогнула и выронила карандаш: "Знаешь, Аня, пожалуй, это кушанье мы есть не будем!.."
К чему я? Да к тому, что если бы в подобной ситуации, но в России, оказалась коренная жительница Праги или Карловых Вар, то она бы, не задумываясь, принялась готовить кнедлики. И не факт, что это коронное блюдо чешской кухни пришлось бы по вкусу русским.
"Хлеб и хлеб!" – так обычно отзываются туристы о кнедликах, имея в виду их самый распространенный вид – хлебные простые. Они действительно готовятся из сухой белой булки. Кусочки кнедликов вкусно обмакивать в гущу мясного соуса, но все равно "хлебные простые" – еда на любителя, и нередко зарубежные гости оставляют их на тарелке почти нетронутыми.
Вкусы не обсуждают, однако представить себе типичный чешский обед, а мы собираемся готовить именно его, без кнедликов довольно сложно. Тем более что под общим видовым названием скрывается целый калейдоскоп блюд разных по форме (кубики, ломтики, шарики) и содержанию. Есть кнедлики с начинкой: внутри у них может оказаться что угодно – и мясо, и печень, и копченый шпик, и грибы, и сливы, и свежие ягоды, и мармелад. И, конечно, всевозможные специи. Есть еще творожные и маковые кнедлики. Сладкие подают на десерт, поливая их маслом или вареньем, остальные – как гарнир к рыбе, мясу и птице, иногда посыпая жареным луком со шкварками, или же как самостоятельное блюдо (в этом случае их часто едят с зеленым салатом).
А еще есть картофельные кнедлики – те, которые делают из сырых клубней, называют "брамбораки" (от слова brambory – "картошка"). Брамбораки – блюдо старинное, в прошлом – еда бедняков из горных районов Чехии.
Чешские утопенцы
Тот, кто бывал в "стобашенной" (именно так называют иногда Прагу), подтвердит: чехи – знатные едоки! Такие щедрые и сытные порции вам мало где еще в Европе подадут. В здешних заведениях угощают не только обильно, но и вкусно – не остановишься, съешь все, а еда довольно жирная и тяжелая. Да и пиво на этом празднике живота льется рекой. Неудивительно, что лишний вес и сопутствующие ему проблемы – бич многих современных чехов. Но не будем о грустном. Лучше поговорим об... утопленниках, без которых и пиво не пиво.
"Чешские утопленники", они же утопенцы, – это как следует замаринованные сардельки (или шпекачки). До поры до времени они томятся в банке в специальном рассоле – с луком и перцем. Как в России маринуют огурцы и помидоры, классическую закуску под водку, так в Чехии поступают с сардельками. И эти утопенцы – очень популярное сопровождение пива (таким же образом, только в растительном масле, чехи маринуют и сыр).
Рассуждая о закусках, с которых стартует чешское застолье, грех не упомянуть про колбаски и паштеты. Кухня Чехии испытала сильнейшее немецкое и австрийское влияние, а потому колбасы, сардельки и сосиски, как и капуста, давно и прочно вошли в рацион наших братьев-славян.
Обед по полной программе непременно подразумевает суп. Влияние на чешскую кухню соседей-словаков выразилось именно в многочисленных похлебках. Чесночная, луковая, картофельная, хлебная – перечислять можно долго. Однако наш выбор пусть и абсолютно предсказуем, но бесспорен: гуляш! Это именно суп, а не второе блюдо, которое чехи готовят с использованием пива.
Янтарный напиток
Пора поговорить и о пиве. И здесь нам придется нырнуть в глубь веков, поскольку традиция предпочитать этот слабоалкогольный напиток из ячменного солода и хмеля всем остальным, включая сливовицу и бехеровку, восходит к XIII веку. Тогда в Чехии и появились первые пивовары.
Сегодня чехи удерживают пальму первенства по объему потребляемого пива на душу населения (по некоторым данным –160 литров в год). О вкусе чешского пива, особенно фирменного, которое варят при знаменитых пражских ресторанах, можно рассуждать долго. Здесь у каждого могут быть свои фавориты.
А в самой Чехии "зоны влияния" распределись так: в столице пьют в основном "Старопрамен", который в Праге и производят, "Будвар" варят на юге, в Ческе Будеевице, но лучшим считается "Пльзенский Праздрой". Кстати, история чешского пивоварения началась более семи столетий назад в городе Пльзень.
Возможно, не все за вашим обеденным столом могут оказаться любителями пива. Предложите им чешское вино. Оно замечательное, особенно белое. Но к свичковой (жаркому из вырезки) или гуляшу можно подать и красное "Руландске", любимое вино короля Карла VI. Главный винодельческий регион Чехии – Южная Моравия. Одна проблема: чешское вино купить в России гораздо труднее, чем чешское пиво, которое разливается у нас по лицензии. И, как утверждают сами чехи, лучше все-таки их национальные блюда "идут" именно с пивом.