Крым: взгляд из Москвы
Курортный сезон 2007 близится к завершению. Как ни странно, он оказался одним из самых успешных за последние годы. Интернет-издание Медпортал опубликовало свой взгляд на отдых в Крыму. Местным жителям он может показаться смешным, но наши гости, возможно, считают именно так.
Русский человек консервативен. Несмотря на многочисленные предложения турфирм, посетить что-нибудь экзотическое (типа Непала или Мальдив), летом продолжает по старинке рваться на Черное море. Варьируя, разве что его берега: отечественный, турецкий, Крым.
Последний (после того, как украинские власти отменили для приезжих регистрацию в Крыму) особенно популярен. С одной стороны он дешевле, особенно если речь идет о "диком" отдыхе, с другой – местные красоты не уступают заморским.
Что надо знать "чайникам" о Крыме, дабы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
1. Крымский полуостров принадлежит Украине, поэтому здесь в ходу украинские гривны. Переводить цены из одной валюты довольно удобно: гривны умножаем на пять – получаем сумму в рублях, гривны делим на пять, получаем сумму в долларах. Кстати, с собой выгоднее брать не рубли, а доллары.
2. Менять валюту разумнее еще в России, но если не успели – ничего страшного: в любой точке Крыма курс сравнительно стабилен – от 185 до 195 гривен за 1000 рублей. В поезде деньги менять не стоит. Во-первых, могут обмануть, во-вторых, нет смысла: подбегающие к вагону крымско-украинские бабушки продадут дыни-персики и за русские рубли. Самое главное: ни в коем случае не разводитесь на уговоры поменять валюту на украинской границе в Харькове (даже не доставайте кошелек!). Там работает профессиональная команда кидал.
3. Чтобы не было проблем с украинской таможней, надо всего лишь, чтобы российский паспорт был в порядке: не просроченный и с постоянной регистрацией/пропиской. Можно ехать и по загранпаспорту, но не удивляйтесь, что его дважды проштампуют - на въезде и на выезде. При пересечении укаинской границы заполняется специальный квиток: одну половину оторвут и заберут сразу, вторую оставят, чтобы забрать на обратном пути. Берегите ее как зеницу ока, иначе вернуться домой будет проблематично. Как минимум попадете на деньги, как максимум высадят из поезда (или не пустят в самолет).
4. Стандартное место прибытия (хоть самолетом, хоть поездом) – Симферополь. Отсюда можно попасть в любую точку Крыма. На вокзале приезжих встречают таксисты. Эти милые настойчивые люди берут даже по российским меркам дорого. В двух шагах от железнодорожного расположен автовокзал: билет на автобус (если не приспичило съездить на восточное побережье) обойдется примерно в 100 рублей (все цифры в рублях - в пересчете с гривен). Еще более экономный вариант – электричка, стоит как проезд на метро в Москве. На ней можно доехать до Севастополя, Бахчисарая и Евпатории. На ЮБК (Южный берег Крыма), помимо автобусов, ходят троллейбусы – примерно 50 рублей.
5. На любом вокзале можно встретить людей с табличками "жилье у моря". Обычно это самые дорогие варианты частного сектора. Тут главное – не забывать торговаться, как-никак тоже рынок. Летом стоимость жилья в Крыму варьируется от 5 до 10 долларов за койко-место.
Ехать абстрактно в Крым, по меньшей мере, глупо. Крымский полуостров большой и разный (даже по климату). Маршрут надо выбирать, имея перед собой конкретную цель. Предлагаем пять знаковых мест, которые стоит если не посетить, то хотя бы иметь в виду, планируя отдых.
Балаклава
Цель: увидеть нечто невыразимо прекрасное, поплавать в чистой воде, походить по горам.
Балаклава – уютная бухта Севастополя, по легенде сюда заплывал Одиссей. В бухте стоят корабли, поэтому с купанием лучше повременить до диких пляжей: самый близкий – Серебряный, подальше Золотой и Инжир. Чем дальше пляж, тем меньше людей и первозданнее природа: вода прозрачнее (не забудьте маску!), каменные глыбы живописнее, реликтовые ели крупнее. Ленивые предпочитают добираться на катере, романтики идут пешком по горам (вида на бухту, открытое море и мыс Фиолент). Путь лежит через Генуэзскую крепость Чембало – полуразрушенные башни из серого камня, на фоне которых любят фотографироваться иностранные туристы.
Обратно с пляжа даже романтики предпочитают выбираться по морю. После 17:00 крупные катера уже не ходят, а цены на частные лодочки поднимаются в два раза – на русские деньги 50 рублей.
Информация для любителей походов с многодневными стоянками: ставить лагерь удобнее всего за третьим пляжем (по горам 3 часа дороги), там есть источник с питьевой водой, дорогу к нему покажет лесник, который заодно возьмет по 30 рублей с человека за ночевку в реликтовом лесу. Если отдохнуть от цивилизации хочется, а суетиться лень, можно в индивидуальном порядке нанять лодку: чтобы привезли (воду, еду, людей) и через неделю забрали. Цена договорная.
В 2003 году в Балаклаве на месте засекреченной базы открылся музей подводных лодок. Смотреть обязательно! Музей работает до 17:00.
Минусы:
Поверьте на слово, селиться в самой Балаклаве не нужно, лучше снять квартиру в Севастополе, а сюда приезжать (с пересадкой две маршрутки – проезд по 7 рублей, по времени – около часа).
Ялта
Цель: пляжные развлечения, курортные романы, ночные тусовки.
Летом в Ялте людей много, не Москва, конечно, но где-то близко. Тем более что отдыхающих жителей столицы тут больше, чем в любом другом городе Крыма. В Ялте дают концерты разнокалиберные звезды российского шоу-бизнеса: от Евгения Вагановича до БГ. Куча ресторанов, баров и казино разного уровня и ценовых категорий ждут своих посетителей.
В самой Ялте смотреть нечего, зато на каждом углу предлагаются экскурсии куда угодно за ваши деньги. Экономным рекомендуется не поддаваться на провокации и воспользоваться маршрутками, чтобы самостоятельно посетить Воронцовский и Ливадийский дворцы, на канатной дороге подняться на Ай-Петри (50 гривен туда-обратно) – 1234 метра над уровнем моря, а в местной кафешке дают фантастический шашлык.
Единственная достопримечательность Ялты – набережная: море, пальмы. В порту огромные корабли из разных стран. Музыканты, попрошайки и художники стоят плотной стеной. Попрошайки в Ялте дикие, могут хватать за руки.
Минусы:
Ялта – самый дорогой курорт в Крыму.
Вода в море грязная. На пляжах набережной купаться не стоит. К чистой воде нужно пройти в сторону знаменитой Ореанды вдоль моря.
Бахчисарай
Цель: повысить культурный уровень, духовно прозреть
В Бахчисарае тихо и спокойно. От железнодорожного и автовокзалов ходит маршрутка в старую часть города. Эта одна длинная желтая улица среди белых скал. Выходить нужно у Ханского дворца: во двор пускают бесплатно, но чтобы пройтись по комнатам, придется брать экскурсовода (20 гривен с носа). Бонус – можно поглядеть на Фонтан слез, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным. У стен дворца можно купить настоящие татарские чебуреки.
За Ханским дворцом дорога идет слегка в горку. Вдоль дороги продают сувениры: их делают местные мастера (в отличие от других курортов Крыма, где сувениры завозят из Китая). Здесь же бродят местные юродивые и просят копеечку. Их много – рядом клиника для душевно больных.
Дорога выводит к входу в скальный Свято-Успенский мужской монастырь. В это трудно поверить, но он, действительно, выдолблен прямо в скале. Аккуратно выбеленный, с яркими иконами и мозаиками на стенах, он выделяется на фоне серого камня. Монастырь действующий, в маленькой церкви постоянно проходят богослужения – мужчин в шортах и женщин с непокрытой головой с позором выгонят.
Рядом с монастырем старое караимское кладбище, про которое говорят "топор не коснется". Среди старых могил растут священные дубы, их нельзя рубить. Над кладбищем расположен Чуфут-Кале – пещерный город караимов. Побывав здесь, вы унесете фотоаппарат полный чудных снимков – вы в окошке каменного дома, в проеме двери, выглядываете из маленького отверстия в каменном подвале. Пройдитесь по улицам средневекового городка, там все хорошо сохранилось.
Бахчисарай подойдет и любителям горных походов. В пещерных городах Тепе-Кармен, Эски-Кармен, Мангуп можно стоять лагерями.
Минусы: отсутствие моря. К морю нужно ехать на автобусе или на электричке. Также в Бахчисарае нет приличных баров и ресторанов.
Коктебель
Цель: интеллигентно отдохнуть
Со времен Волошина Коктебель считается местом русской интеллигенции. Сравнительно приличная публика, сравнительно недорогие цены, сравнительно культурный отдых. На улице всегда продают домашнее вино, желательно покупать его у одной и той же уже проверенной бабушки, чтобы не отравиться. Кстати, известный завод вин и коньяков "Коктебель" все еще действует. И туда водят экскурсии.
Второе место паломничества туристов – официально разрешенный нудистский пляж. Впрочем, просто понаблюдать не получится – правило нудистов ("нельзя быть одетым среди голых") никто не отменял.
Из мест, обязательных к посещению: недавно открытый после реставрации дом-музей Волошина, его могила. Любителям бродить по горам предлагается экскурсия на древний потухший вулкан Карадаг. Хотя на эту заповедную гору без проводника-егеря лучше не залезать. Оштрафуют.
Особенно интеллигентен Коктебель в третьей декаде сентября: людей мало, цены совсем низкие. Правда, почти все развлекательные точки закрыты. Но пустынный город с окнами кафе, забитыми досками, в пасмурную, но теплую погоду выглядит очень стильно. В 20-х числах сентября в Коктебеле проходит международный джазовый фестиваль. На двух сценах (вход бесплатный) джазисты из разных стран в течение трех дней показывают свое мастерство.
Минусы:
Переполненный городской пляж.
Долго ехать от Симферополя – около трех часов на автобусе по довольно опасной трассе.
Тарханкут
Цель: отдохнуть от цивилизации
Тарханкут – самая западная часть Крыма. Здесь отличный сухой климат, который помогает лечению верхних дыхательных путей. Есть много пляжей с неглубоким морем и мелким песком (дети счастливы). Море вымыло в известняковом берегу Тарханкута необычные туннели, гроты и пещеры (аквалангисты тоже счастливы). Местные легенды рассказывают о кладах, которые хранятся в пещерах.
Из-за того, что берег известняковый, море всегда имеет изумрудный цвет и никогда не бывает мутным. Это идеальное место для дайвинга. В других местах Крыма создают искусственные условия для этого вида спорта, например, кидают якоря и прочую бутафорию для антуража. Единственная проблема заключается в том, что здесь отсутствуют нормальные центры дайвинга. Если нет своего снаряжения и опытного знакомого, лучше не рисковать. В селе Оленевка есть кое-что из снаряжения, но все старое и небезопасное, кроме грузиков там лучше ничего не брать. Перед поездкой стоит запастись хотя бы ластами и маской.
Для прыжков в воду подходит большая часть берега, степная местность заканчивается резкими высокими обрывами в море. На всякий случай перед прыжком стоит проверить дно: достаточна ли глубина, нет ли подводных камней.
Цены в Тарханкуте чрезвычайно низкие. Жилье не дороже пяти долларов. Однако идеальный вариант – уйти подальше от поселка и отдыхать дикарями, тем более что с пресной водой никаких проблем нет. Палатки на берегу ставить небезопасно, за ночь уровень воды в море сильно поднимается – может затопить.
Минусы:
Отсутствие туристической инфраструктуры. Ни ресторанов, ни гостиниц. Кажется, цивилизация не дошла сюда. Можно ехать много километров и не встретить ни одной живой души. Ближайшие цивилизованные места – Черноморское и Евпатория.
Прямых автобусных рейсов на Тарханкут нет, нужно доехать до Евпатории, а оттуда уже на маршрутке к Тарханкуту.