На здраве, Болгария!

Болгария невелика - здесь живут 7,5 миллиона человек, а от Софии до курортов Черного моря пять-шесть часов езды на машине, но вся она так ладно скроена, что на протяжении этого пути не заскучаешь. Мягкие холмы плоскогорья засажены плодовыми садами и виноградниками, вдали виднеются заснеженные вершины, поблизости - стада и красные черепичные крыши селений.

Старая дружба в новых условиях
Болгария гораздо старше России. Именно она дала нам славянскую письменность, что в свою очередь способствовало развитию культуры, а вместе с ней и становлению нации. Но так сложилось, что в XX веке Болгария попала под влияние "большого брата" - СССР - и вместе с ним занялась строительством прекрасного коммунистического будущего. Преображение началось в 1989 году, когда буквально в одночасье страна превратилась в парламентскую республику с капиталистической экономикой. Земли вернули прежним владельцам, государственное имущество приватизировали. Сначала с курортов исчезли многочисленные советские туристы, а затем - и сами типовые многоэтажные гостиницы эпохи процветающего социализма. Однако - что очень ценно, - выйдя из-под идеологического влияния России, уже полностью самостоятельная Болгария сохранила теплые чувства к нашей стране.

Сегодня Болгария для нас, россиян, - terra incognita. Она построила мощную туристическую инфраструктуру, умело использует свой богатый исторический, природный, национальный колорит. Похоже, нам пора познакомиться заново.

На своих колесах
Наиболее привлекательные варианты отдыха в Болгарии: отправиться сразу на морской курорт, благо, что на Черноморском побережье, в Бургасе и Варне, расположены два аэропорта, принимающие чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Или, что еще лучше, остановиться на берегу моря, исколесив перед этим за двое-трое суток всю страну.

Жить и ездить по Болгарии дикарем, то есть снимать комнаты в частных гостиницах, питаться в кафе и покупать полуфабрикаты в магазинах, - более чем доступное удовольствие. Автомобиль можно взять напрокат прямо в аэропорту Софии. Бензин, правда, на 20–30 % дороже, чем в России, зато продукты в полтора раза дешевле, чем в супермаркетах Москвы. Цены в кафе и ресторанах тоже демократичные, тем более учитывая гигантские порции, которые осилят разве что сами болгары, привыкшие к обильной и разнообразной пище.

Надо сказать, что, хотя болгарский язык относится к группе славянских, понять его трудно. Зато большинство местных жителей неплохо знают русский язык, поскольку еще недавно эта дисциплина входила в школьную программу. Объясняться с болгарами очень просто, как и понять значение вывесок.

Путешествуя по Болгарии, стоит принять во внимание один нюанс. Страна, вышедшая на новый экономический путь развития, еще не до конца на нем освоилась. И, хотя частный бизнес в Болгарии приветствуется и в большинстве случаев процветает, качество обслуживания неодинаково: в курортных зонах оно достигает европейского уровня практически повсеместно, а вот на периферии - не всегда. Здесь встречаются и забегаловки наподобие захолустных советских столовых, и вполне фешенебельные кафе и рестораны. Первые отличаются от вторых принципиально, однако ценовая разница не так велика. Совет такой: не надо останавливаться в первом же встреченном на пути заведении, если сервис вас не устраивает. Голодными не останетесь.

По горам...
Прямой путь из Софии до морских курортов проходит вдоль Балканских гор, которые делят страну почти пополам - на северную и южную. Во избежание лишних автопробегов и для экономии времени нелишне составить четкий маршрут. Например, такой: взяв курс на восток, по хребту Стара-Планина, и свернув через 250–300 километров на север, вы проедете мимо множества церквей, монастырей, этнографических комплексов, включая всемирную столицу юмора Габрово. Этот путь стоит проделать уже ради того, чтобы попасть в уникальные Ивановские скальные церкви. Они расположены на полдороге к морю, неподалеку от города Русе. Пещеры - часть монастырского комплекса "Святой Архангел Михаил", одного из самых крупных в Болгарии духовных и культурных центров Средневековья.

Под низкими сводами священных палат давление камня не ощущается. Здесь все сделано руками монахов-отшельников: неровные стены, скошенные потолки, неправильной формы проемы... Повсюду изображения узкоплечих святых с круглыми "шапочками"-нимбами, сцены их духовных подвигов. Настенная живопись повторяет неровности, и оттого кажется, будто святые слегка покачиваются и изгибаются.

За 300 лет самостоятельности Болгарского государства - в перерыве между зависимостью от Византии и османским рабством - отшельники монастыря успели создать десятки келий, скальных церквей и часовен. По ним можно долго гулять, чередуя покой и прохладу подземелья с жарким солнцем и роскошными прибрежными пейзажами.

От Русе логично повернуть на юго-восток, к черноморскому побережью, и на полдороге к нему, примерно в 100 километрах, вы найдете местечко Мадара. Оно знаменито легендарным Мадарским всадником. Воин на коне, пронзающий копьем льва и напоминающий Георгия Победоносца, высечен в отвесной скале на высоте 23 метра еще в IX веке! Задрав голову, вы не сразу разглядите среди природных складок и неровностей эту фигуру в естественную величину, а осознав ее местоположение, надолго задумаетесь.

Так, в размышлениях и созерцании персиковых, виноградных, сливовых зарослей вы промчитесь оставшуюся до побережья сотню километров и окажетесь в одном из главных курортных городов Болгарии - солнечной Варне.

По долам...
Ну вот наконец и море. Оно - самая большая ценность в Болгарии, общепризнанная в мировом сообществе экологическая безупречность, сочетание горного и морского климата.

Дорога вдоль побережья - одно сплошное удовольствие. Частные коттеджи, кемпинги, отели разных уровней, бессчетное количество кафе, ресторанов, баров. Здесь очень распространен частный и индивидуальный бизнес, и практически все жители побережья целый год живут теми доходами, которые получили в туристический сезон. После реституции земель и приватизации госсобственности у каждой пяди земли здесь имеется рачительный хозяин. В городе Обзор наблюдала следующую картину. Владелец двух процветающих ресторанов, человек успешный и состоятельный, собственноручно вскапывал клумбы, чтобы украсить одно из своих заведений. Его майка намокла. На мускулистых руках и шее - золотые украшения. Поблизости "садовника" ждал новенький "мерседес".

Есть одна деталь, делающая путешествие по Болгарии привлекательным. Здесь очень разнообразные и качественные напитки - как прохладительные, так и алкогольные. В стране более 500 действующих минеральных источников. Вода в них по большей части с высоким содержанием щелочи и низким уровнем минерализации, очень вкусная. Редко где еще в мире так же, как в Болгарии, подземные минеральные воды используют для приготовления безалкогольных напитков.

Ну а традиции болгарского виноделия уходят корнями в древнюю эпоху фракийцев. Белое и красное виноградные вина здесь по-европейски качественны и по-болгарски чисты. Цены же на них просто шокируют: от полутора долларов за стандартную бутыль.

Забыть про кашу
Очень спокойные, привыкшие довольствоваться малым и не испытывающие от этого дискомфорта болгары тем не менее обожают праздники. Празднуют, как говорится, взахлеб, забывая о работе на несколько дней. Вино и ракия льются рекой, столы ломятся от яств. Сами о себе болгары любят говорить: "Мы - нация чревоугодников". Порции в ресторанах так велики, что неподготовленному туристу приходится трудновато. Неслучайно многие гости заказывают одну порцию на двоих, а то и на троих. Но только не болгары - посидеть семьей в ресторане здесь обычное дело, да и дома на еде не экономят.

Ужин традиционно начинается с шопского, так называемого народного салата (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, много тертой брынзы). К салату непременно подают ракию - местную водку на виноградном, персиковом или сливовом жмыхе. "Тазик" салата и 150 г ракии - только начало. Затем следуют горячие блюда и сухое вино. Без ограничений. (В этом можно усмотреть сходство болгар с русскими, но в данном случае оно внешнее. Ни разу не встретила пьяного или даже захмелевшего местного жителя.)

Национальная кухня в Болгарии преобладает. Здесь едят любое мясо, привычное для россиян, а также множество рыбы и море­продуктов. Море щедро одаривает местных рыбаков - прямо с пирса и прибрежных камней можно сачком наловить креветок к ужину.

Болгарский перец, брынза и помидоры тоже присутствуют повсеместно, а вот зелени, хлеба и сладостей мало, круп нет совсем. Когда мы объясняли болгарам, что такое молочная каша-размаз­ня, они брезгливо морщились и кивали. Я не оговорилась: в знак отрицания болгары именно кивают, а соглашаясь, покачивают головой из стороны в сторону.

Цивилизация "в разрезе"
Албена, Золотые Пески, Солнечный Берег - эти туристические бренды Болгарии известны на весь мир. Как и положено современным курортным комплексам, они представляют собой государства в государстве. Этакие ­оазисы развлечений на любой вкус и кошелек. Сотни отелей, яхт-клубы, аквапарки, базы водных видов спорта, волейбола, тенниса, конной езды... И что приятно, роскошная пляжно-развлекательная жизнь протекает на фоне памятников древнейших культур, возникших на Балканском полуострове несколько тысяч лет назад.

...Мы подъезжаем к древнему городу Несебыру, расположенному на крошечном полуострове, резко выдающемся в море. В старый Несебыр можно попасть только по узкому перешейку длиной в 400 метров мимо ветряной мельницы, прилавков маленького рыбного рынка и высоких мачт яхтенной стоянки. На шум автомобиля оборачиваются юные рыбаки на причале. Пара лебедей, видно, участвующих в ловле, на всякий случай удаляются от берега.

Дальше идем пешком. За воротами крепостной стены, возведенной еще римлянами, начинаются узкие мощеные улицы. Вдоль них стоят низкие дома, первые этажи которых составляют почти сплошные каменные стены, а вторые нависают деревянными эркерами. Каменно-деревянные дома, характерные и для современных болгарских поселений, в Несебыре появились в XIX веке и сохранились здесь в неизменном виде. Около 100 домов и 23 церкви (!) разных эпох - вот и весь город. Он так мал и так бесценен, что в 1983 году был включен в Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на исторический облик, внутри гостиниц Несебыра все по евростандарту: в номерах установлены телевизоры, холодильники, душевые кабины или ванны... Апартаменты экономкласса, к примеру, на троих отдыхающих обойдутся в 50 болгарских левов в сутки, включая завтрак, приготовленный хозяйкой.

Поднявшись на второй этаж одного из таких мини-отелей, смотрю в окно. С одной стороны дома - уютный дворик, столики под сенью винограда. С другой - набережная и бирюзовая гладь моря. В отдалении видны прибрежные постройки и золотой песок Солнечного Берега. Такова современная Болгария: сияющая огнями современных отелей, удивляющая щедростью и самобытностью.