Кому на свете жить хорошо? Рейтинг счастливых и проблемных городов

Что такое счастье? Этот вопрос веками задавали себе как ученые-философы, так и простые люди. И никто из них не смог дать исчерпывающий ответ. Мало того, что "идеальная жизнь" для каждого своя, так еще и не каждый понимает, что для счастья необходимо именно ему. Или хуже того: добившись цели всеми возможными и невозможными способами, осознает, что на самом деле всю жизнь занимался не тем. А счастье - вот оно, было где-то рядом, но безвозвратно ускользнуло. Что же говорить о государствах, население которых состоит из сотен тысяч человек! Подсчитать, каков в них "индекс счастья", кажется вовсе нереальным. Тем не менее, социологи с завидной регулярностью ставят перед собой такую абстрактную цель. И, что удивительно, добиваются результатов.

"Просканировать" уровень счастья жителей Европы пытаются многие. Результаты при этом получаются неоднозначными, но это и понятно. Смотря с какой точки зрения глядеть, да и вообще счастье - понятие относительное. Кому то для достижения полной нирваны необходима яхта "как у Абрамовича" и вилла в Ницце, а кому-то жизнь не мила без шести соток в Подмосковье и собственноручно выращенных там огурцов. Ну да оставим пока Россию с материальными проблемами ее жителей. Посмотрим в сторону сытой и благополучной Европы, где народ имеет бешеный, по нашим меркам, доход и живет в свое удовольствие. Так, по крайней мере, считают многие россияне.

Ан нет, и там есть свои счастливчики и свои аутсайдеры, обреченные жить в пыльном и грязном городе и вдобавок тратить на аренду жилья последние деньги. Согласно недавно обнародованному опросу европейского социологического бюро "Евробарометр", самые счастливые люди живут в Копенгагене, Люксембурге и Таллине. До 90% горожан заявляют, что полностью счастливы и радуются жизни. Результаты довольно удивительны. Нет, к Дании и Люксембургу никаких претензий: эти страны неизменно входят в лидеры подобных рейтингов, и славятся высоким уровнем жизни. А вот ситуация с Таллином непонятна: не так давно вступившая в Евросоюз Эстония пока не может похвастаться североевропейским и скандинавским благосостоянием, а ежемесячный доход на душу населения здесь пока в 4-5 раз ниже, чем в упомянутых странах. Вдобавок, в стране демографический спад - молодежь все меньше рожает детей, а те, кто хоть на что-то способен, стремятся на поиски работы в страны "старой Европы". Там нередко и оседают. Добавим сюда политические противоречия с Россией, от которой эстонская экономика зависит пока больше, чем хотелось бы самим эстонцам. Тем не менее, граждане страны смотрят в будущее с оптимизмом и верят, что вскоре у них будет все "как в настоящей Европе". Что ж, возможно, вера в лучшее - это главный залог счастья?

Впрочем, согласно опросу британского исследовательского центра New Economic Foundation (NEF), эстонцы являются самым несчастным народом Европы. Главным образом, из-за разгула преступности и нехватки земли, достаточной для обеспечения населения продуктами питания и утилизации отходов. Еще одно подтверждение сугубой субъективности подобных оценок и выбранных для них критериев. Вон в России земли навалом, а что-то глобального счастливого подъема пока не видно...

Какие же претензии европейцы предъявляют к своим городам, которые кажутся нам такими игрушечно-благополучными? В первую очередь, невозможность найти "хорошее жилье за приемлемую цену". На это сетуют жители Парижа, Дублина, Люксембурга, Бухареста и Братиславы. Кроме того, человеку нужна работа. Получить ее легче всего в Праге, Копенгагене и Дублине. Итальянцев - жителей Палермо и Неаполя - беспокоит другое: отсутствие зелени в городе и плохая работа транспорта. Если транспорт работает хорошо (а это отмечают в Вене, Гамбурге, Мюнхене и Хельсинки), то наверняка находится что-то еще, что расстраивает людей и мешает им в полной мере ощутить счастье жизни. Самыми несчастными по совокупности факторов сочли себя жители Афин, Бухареста и Лондона.

Итоги, конечно, спорные, но одна закономерность прослеживается. С разной степенью "попадания" в исследованиях подобного рода лидируют страны Скандинавии и Северной Европы. Где, как известно, доходы на душу населения самые высокие в регионе, а государство делает все, чтобы проводить максимально социально ориентированную политику. Буквально весной этого года было обнародовано аналогичное исследование ученых из Кембрижда, которые также сочли, что самыми счастливыми европейцами считаются датчане. Учитывались самые разные показатели: ситуация в семье, доверие к правительству и многое другое. За Данией следует Финляндия, на третьем месте - Ирландия, затем Швеция, и, наконец, Нидерланды. Итальянцы, несмотря на хваленый темперамент и средиземноморский климат, оказались самыми несчастливыми в Европе.

Что же касается всемирного рейтинга "Happy Planet Index", обнародованного NEF незадолго до европейского, счастливее всего живут граждане тихоокеанского государства-острова Вануату. Италия занимает 66-е место в рейтинге "самых счастливых стран", Германия - 81-е, Япония - 95-е, Великобритания - 108-е, США - 150-е. Что ж, жизнь на островах, как ни крути, всегда лучше. Теплая одежда не нужна, для жилья достаточно простой хижины, да и машина вроде ни к чему - ехать некуда. Что касается культурно-туристических соблазнов (посмотреть Лувр и приодеться на Оксфорд-стрит), то местные жители по большей части знают о Европе лишь понаслышке. И зачем им Париж и Лондон, если их и там, на Таити, неплохо кормят? Кстати, многие европейцы, отслужив свое "золотому тельцу" и накопив денег на старость, покупают себе бунгало где-нибудь на берегу Тихого океана, и там живут припеваючи.

Вообще, европейское понимание счастья слишком отлично от азиатского или африканского. Индивидуализм, стремление добиться личного успеха, признания в обществе - вот что входит в перечень "истинно европейских" ценностей. Кроме того, важно жить в "правильной" стране с вменяемым правительством и социально ориентированным законодательством. По этим параметрам, как мы видим, счастье есть, и оно в Датском королевстве. Семейные ценности тоже нельзя сбрасывать со счетов. Большинство европейцев по-прежнему считают, что истинное счастье возможно только в браке (неважно, зарегистрирован он или нет). Жизнь в одиночестве прельщает меньшинство, хотя число индивидуалистов все увеличивается. А вот счастье в детях видят все реже. И в Европе, и в США растет число тех, кто осознанно не желает иметь детей и уверен: он ни капельки не станет от этого несчастнее, скорее, наоборот, отмечают исследователи. Тревоги демографов, очевидно, небеспочвенны.

Но вернемся в Россию. Согласно тому же "Happy Planet Index", наша страна заняла 172-е из 178 возможных мест в "рейтинге счастья". Несчастливее, пожалуй, только жители бывших советских республик. Похожие результаты показывали другие подобные исследования. Впрочем, и сами наши граждане этого не скрывают. ходе опросов, проводимых внутри страны, главной причиной личного несчастья называется низкое материальное положение, неуверенность в завтрашнем дне, невозможность позволить себе и семье хорошее питание, образование, медицинское обслуживание. Люди не верят власти, и лишь высокий рейтинг доверия президенту идет вразрез с этой тенденцией. Довершают впечатление протяжные и грустные народные песни о печальной судьбинушке и доле горькой, словом, все, что воплощает загадочную русскую душу. Зачастую непонятную европейцам, которые, если несчастны, то в силу абсолютно рациональных причин. Автобус от дома до работы, понимаешь, редко ходит...

Ученый из Университета Эразма в Роттердаме Руут Веенховен даже посвятил этому феномену специальное исследование, озаглавленное "Правда ли, что русские так несчастны, как они говорят?" "Русские имеют устойчивую репутацию несчастных людей", - пишет он в своем ученом труде. Заглядывая в русскую душу, исследователь ограничился смутными 1990-ми годами, не отвлекаясь на иные эпохи и стенания тех, кто предпочитает страдать вдали от родины. Изучив все данные, он пришел к выводу: "похоже, что русские так несчастливы, как они говорят, и у них есть для этого основания". Иными словами, у тебя есть все шансы стать счастливым, если ты не русский. В противном случае, счастье невозможно.

Но не все так безнадежно, как кажется уважаемому голландскому профессору. Выводы социологов из Российской Академии наук, обнародованные весной этого года, позволяют надеяться, что жить в России все же становится немного лучше. По данным ученых, более половины россиян довольны своей жизнью и не хотят навсегда покинуть страну. "Это самый лучший результат со времен распада СССР", - отмечают в РАН. Если в 1994 году жизнью были довольны всего 16% опрошенных, то теперь - целых 54%. Оптимизм исходит в основном из крупных городов, где уровень жизни стремительно растет. Россияне счастливы, что у них, наконец, появилась возможность зарабатывать, покупать хорошие качественные вещи и не считать копейки до зарплаты. За это они готовы простить Кремлю все, за что его так ругают в Европе: и ущемление гражданских свобод, и разгон митингов "Другой России", и геноцид в Чечне. Какое там правосознание, когда на новую машину нужно зарабатывать. Вот оно, счастье!