Все за один день в Куала-Лумпуре
На подлете к месту назначения главное внимание привлекают два "кукурузных початка" с перемычкой между 41-ми и 42-ми этажами. Пресловутые близнецы отлично видны в иллюминаторы, и кажется, только одни они возвышаются посреди плоского города... Остальные небоскребы в столице Малайзии чем-то напоминают сложенные гигантские консервные баночки из-под шпрот.
Говорят, что проект башен утверждался лично премьер-министром наряду с малайским национальными автомобилями Proton, на них потом (удачно, в отличии от попыток с нашими Волгами) пересадили всех чиновников. И теперь, на родной марке разъезжают все бюрократы, включая того же премьер-министра. И только король, который запросто здоровается на праздниках с иностранными гостями за руку, вопреки всем мерам безопасности, ездит на роллс-ройсе...
Предварительный внешний обзор показал, что малазийские чудо -"тауэры" и вблизи выглядят достойно, зеленовато-стально, а не несколько халтурно и обшарпано, как небезызвестный "парус" в Дубаи. Билетов на смотровую площадку уже не было, но, служитель, узнав, что мы из России, просиял и куда-то сбегав, достал нам два квитка на 16 часов.
Отобедали мы тут же. Первые несколько этажей занимает огромный торговый центр и где-то на 3-м или 4-м этаже большая площадь отведена фаст-фудам. Все кухни мира: китайская, арабская, индийская, естественно, европейская. Мы же обнаружили забавную японскую забегаловку, в которой сидишь за столом, а возле тебя на ленте-транспортере идет разнообразная еда: суши, сашими и прочее.
Сплошные парки
По приезду в Парк птиц выяснилось, что рядом еще расположены: парк бабочек, великолепный сад орхидей, а еще парк оленей, точнее, овраг, куда ведет большая деревянная лестница, и где пасутся эти милые четвероногие.
В парке птиц создали кусок естественных джунглей, ухоженных и оборудованных. Хищные птицы все-таки живут в клетках, а остальные разгуливают и летают по всему пространству совершенно свободно. Некоторые запросто подходят пообщаться и внимательно вас рассматривают.
На дорожках парков также встречаются нахальные длиннохвостые макаки, которые разбрасывают содержимое мусорных урн в поисках объедков. При попытке их сфотографировать с близкого расстояния они проявляли нешуточную агрессивность (единственные, вероятно, в этом городе), резко наскакивая на нас, громко шипя и пытаясь царапнуть или укусить.
Но самое сильное впечатление произвел, конечно, парк бабочек, где все также устроено в небольшом, накрытом сеткой овраге с неровным дном, заросшим пальмами, цветами, пышной травой. В центре парка - фонтан, в котором плавают красные и золотые карпы. Дорожки украшены разноцветными камешками, мостиками, беседками, маленькими гротами, ручейками, цветами, на больших листьях влажные губки - там бабочки утоляют жажду.
И вот они, всех видов и размеров, не приколотые иголочками, а вовсю летающие над головами, садящиеся на руки, поедающие с рук ананасы... Я пожалел, что в детстве не был юннатом, чтобы распознавать всё это обилие мотыльков!
В поисках прочих достопримечательностей
Мы погуляли в Чайнатауне, продираясь в толпе народа по превращенной в сплошной рынок Джалан Петалинг с навесом по всей длине. Прошли мимо храма Маха Мариамман, со всех сторон окруженного раскрашенными скульптурами индуистских богов. Мимо уютной мечети Масджид Джамек, где на прохладном мраморе спали в обеденный перерыв служащие из нависающих над ней небоскребов... Быстро пробежались по кондиционированному рынку Пасар Сени, с сувенирами и антиквариатом. Ну, а в конце главной китайской улицы полюбовались храмом Чан Си Шу Йуэн, также плотно украшенным изображениями драконов и божеств.
Другие исторические памятники города, которые нам удалось осмотреть, располагались в районе между улицами Джалан Раджа, Джалан Тун Перак и речкой Кланг. Говорят, это последнее в городе место, где сохранились оставшиеся после британцев колониальные постройки в характерном мавританском стиле. Департамент информации, Городской совет, Главный почтамт, старый Железнодорожный вокзал-дворец с множеством башенок, острых шпилей, минаретов и полукруглых арок... Все очень живописно.
А еще, мы, как и все посещающие Куала-Лумпур туристы, сфотографировались на фоне Дворца султана Абдул Самада (здесь размещен Верховный суд) с 40-метровой башней с часами, увенчанной позолоченным куполом...
Пещера Бату
Чтобы бесплатно войти сюда, нужно не спуститься, а подняться по 272 ступенькам вверх! У подножия расположено много индийских лавок. Выискивая возможность поживиться, по деревьям прыгают обезьяны. Колоритный индус в чалме разбивает кокосовые орехи, подманивая их. Звучит индийская музыка. Очень много народу...
Лестница, ведущая в пещеру, кажется почти вертикальной, ступеньки на ней крутые, узкие. Чем выше мы поднимались, тем жарче становилось. Влажность действительно очень высока, пот катился градом.
С потолка свисают внушительные сталактиты. На стенах пещеры сквозь плесень видно что-то похожее на фрески, в некоторых углах оборудованы места для молитв, туда ведут ступеньки, покрытые половиками. Кружат летучие мыши, в последнем зале - под сводом дыра, уходящая в небо. И вдруг понимаешь, что здесь все не просто так задумано: по земле ползаешь в делах суетных, взбираешься по лестнице, совершенствуя и очищая душу, которая, пройдя по храму, завершает символически свой путь и отлетает к небу, возносясь по правильному пути к Богам и вечной жизни... И что странно, после восхождения духота вокруг совершенно перестала допекать...
Настоящая Азия
По дороге от пещеры Бату мы подружились с таксистом по имени Мохамед, который кстати, рулил на новехоньком "лупоглазом мерсе". И у него вместо фотографии девушек висели изображения бравых солдатиков на фоне голубых гор и наших зенитных комплексов. К слову, малайцы заплатили около миллиарда долларов за истребители "Сухого". Но от кого защищаться этой праздничной богоугодной стране? Наш водила туманно объяснил так: "Сегодня у Малайзии нет врагов, но никто не знает, что будет завтра".
Сначала мы ехали вдоль окраинных районов, мимо новостроек с пятиэтажками типа наших, но с веселыми балконами, разукрашенными сохнущим разноцветным бельем.
А потом пошли настоящие рабочие районы, где мы решили вылезти и окунуться, так сказать, в "народную жизнь".
...В нос ударил сложный запах, в котором доминантой выступали рыбные составляющие. Все шипит, кипит, шкворчит, кругом шум, гам, тарарам, китайская, малайская речь вперемешку. Иногда улицу не спеша перебегают крысы - размером с кошку... Возникло ощущение, что никто здесь не ест дома. А едят прямо на улице, сидя за обшарпанными столами под облезлыми навесами. Готовят блюда здесь же, у вас на виду. В общем, настоящая Азия.
На нас все уставились, на двух больших "мацалехов", но при этом доброжелательно улыбаясь и приветственно махая руками. Мой друг заказал лаксу - здоровенный чугунок, где гора домашней лапши залита очень густым мясным супом насыщенного красного цвета, в котором полно крупных очищенных креветок, кусков белого мяса и овощей.
Я взял шашлычки (сатаи) из рыбы, мини-лобстеров, королевских креветок, осьминогов... Их набираешь себе, нанизывая на палочки, потом садишься за пластиковый стол с дыркой посередине, в которой стоит кастрюля с кипящим бульоном. Сначала я полагал, что кастрюли эти нужны лишь для разогревания или смачивания выбранного в бульоне. И наверное, съел бы все практически сырым. Но, вовремя понаблюдав за местными жителями, обнаружил, что их надо именно варить несколько минут.
Как говорится, посидели на славу. А когда уже втискивались в машину, подбежала девчушка из кафешки и попыталась отдать нам сдачу, которую мы оставили на чай.
Вот такие они все тут бедные, но честные... И это было очень приятно...
Пешая жизнь при темном небе (после 7 вечера)
Куала-Лумпур - странный и немного запутанный город (по азиатским меркам с небольшим населением - всего-то миллион с четвертью)... Без карты и не разберешься. Многие дороги, например, явно не рассчитывают на наличие пешеходов - часто нет ни тротуаров, ни даже обочины, мало переходов через проспекты. Но идите хоть посередине шоссе и переходите где вздумается - тут все так делают, просто махая рукой, и машины всех пропускают.
Местные байкеры понаглее, но все равно ездят аккуратно, хотя и носятся целыми стаями, ненадолго замирая возле светофоров, которых достаточно мало. Запомнилась здешняя мотоциклетная мода - куртки они одевали наоборот, только что не застегивая ее на спине. Видимо так функцию защиты от ветра на скорости одежда выполняла лучше.
А еще на улицах Куала-Лумпур полно массажистов. За несколько малазийских ринггитов они сделают такой массаж ступней, что становится неважно, сколько часов до этого было проведено на ногах...
Очень быстро стемнело...
...Нам сказали, что главное популярное ночное заведение в городе - "Бич клаб", который в тот день был забит до отказа. Внешне он выглядит как гигантский пляжный домик под соломенной крышей. Если сказать, что хотите зайти в клуб только для ознакомления, то вас везде пустят минут на 20-30 бесплатно. Что мы и делали, успев обежать несколько увеселительных точек за полтора часа...
На той же улице P. Ramlee мы заглянули в Bollywood, названный так в честь знаменитой киностудии в Бомбее. И посетили легендарный клуб El Nino. Заглянуть туда нас подвигла фраза из Интернета: "Приехать в Куала-Лумпур и не зайти в El Nino значит пустить деньги на ветер". Здесь действительно самая колоритная публика Юго-Восточной Азии: престарелые трансвеститы, молодые хиппи, дамы в стиле декаданс...
Эпилогом - главное событие за день...
Если вы окажетесь в КЛ с 28 мая по 25 июня, то попадете на ежегодный Фестиваль Краски Малайзии (Citrawarna Malaysia). Увиденного, мне кажется, будет достаточно, чтобы получить о стране и городе самое полное впечатление. Безусловно, это главный драйв и цветовой оргазм года. Здесь превратили помпезность массового выступления в шедевр цвета, танца и музыки.
А открывается он большим красочным вечерним парадом, который мне посчастливилось лицезреть с трибун почетных гостей. Шесть тысяч человек, одетых в немыслимого сочетания расцветок костюмы, медленно двигаются в танцах вдоль трибун, калейдоскопом переливающегося, перемешивающегося пестрейшего людского потока, в котором каждый, тем не менее, играет хорошо прописанную неповторимую роль. Малайское, китайское, индийское, английское и португальское - дух каждой провинции, переплетение и наложение мелодий, движений, света и красок. И улыбок. Искренних улыбок даже после двухчасового выступления в здешнем климате. Представьте, как все это вливается в ваши глаза. И от всего впитанного постепенно впадаешь в блаженный транс...
...А после парада, когда король, беседовал с простым народом, мой ошалевший друг неожиданно для себя выкрикнул: "Ю меджести! Рашен!" (Что-то вроде: "Ваше величество! Русский!") При этом на нас были национальные малайские головные уборы "сонгкок", что видимо и привлекло внимание монарха. Его величество пожал нам руки, заявил: "Я приеду к вам в сентябре!"
Как потом нам сообщили изумленные чиновники из министерства туризма, оказавшиеся рядом, до встречи с нами король планировал осенью лишь поездку в Казахстан...