Архитектура с ароматом кофе

В городе Льва получать туристические впечатления можно несколькими способами. Первый — записаться на экскурсионное путешествие, второй — просто собрать вещи, сесть в выходные в поезд или автобус и махнуть куда душа пожелает. Организованная местной туристической фирмой автобусная экскурсия будет намного комфортнее, тем не менее влетит в хорошую копеечку. "Дикая" поездка тоже удовольствие не из дешевых: для двухдневного путешествия нужно не меньше 500 грн.

Первый вопрос, который требуется решить заранее, — забронировать место в гостинице, что не всегда легко. (Задача значительно упрощается, если у вас есть во Львове друзья или хорошие знакомые, которые приютят вас.) Самое дешевое место в трехместном номере не самой дорогой и не самой комфортной львов­ской гостиницы стоит 40 грн., в двухместном — вдвое дороже. Следовательно, выгоднее приезжать втроем. Немало львовских гостиниц рассчитаны на зажиточных клиентов, поэтому их не всегда оправданные цены иногда очень "кусаются". Туристы неред­ко удивляются, что вода — по гра­фику, но ночлег в двухместном номере двух-трехзвездочной гостиницы стоит около 160—180 грн. За номер в гостиницах среднего класса "Власта", "Львів", "Неза­лежність" вообще придется выложить примерно 400 грн. Радует только то, что количество львовских гостиниц постоянно растет. Появились новые места размещения на окраинах города — "Перлина Львова", "Галактика". Будем надеяться, со временем конкуренция заставит их владельцев снизить цены.

Туристический сезон во Львове начинается со второй половины апреля. На первомайские праздники наш город становится тотально польским: в этот период у соседей — день Конституции, и поляки устраивают себе продолжительный уикенд. Места в гостиницах заказывают за полгода. Это часто ставит в неудобное положение отечественные туристические фирмы, которые продают туры с ночевкой во Львове, а потом начинают лихорадочно искать, где расселить туристов.

Тем не менее путешествовать по Львову можно в любое время года. Если вы настроены почувствовать дух старинной архитектуры, то этому не помешает даже дождь: он только подчеркнет суровую изысканность этих сооружений. Город, конечно, можно осмотреть самостоятельно, но лучше сделать это с экскурсионной группой. В первом случае придется запастись разнообразными путеводителями, однако времени на их изучение будет маловато. Не рассчитывайте, что вам помогут местные жители. К сожалению, подавляющее большинство львовян мало или почти ничего не знают о родном городе. Услуги экскурсовода, в зависимости от маршрута, обойдутся в среднем примерно в 150 грн., автобусная экскурсия — почти вдвое дороже. Сейчас нет, как раньше, сборных экскурсионных групп, так что гида придется заказывать самому. Впрочем, если повезет, можете пристроиться к какой-то группе. Путешествие по городу длится обычно не меньше трех часов, зато информации и впечатлений получите вдоволь.

Вам обязательно расскажут об оперном театре, который считается одним из красивейших в Европе, его зеркальном зале, уникальном занавесе работы Семирадского. Еще один крупный туристический объект — Лычаковское кладбище. Это не просто одно из старейших кладбищ (более 200 лет), а музей надгробной скульптуры, насчитывающий около двух тысяч ценных надгробий, пять тысяч ценных памятников, несколько десятков часовен.

Во Львове есть около двух десятков ландшафтных парков, самым выдающимся из них считается Стрыйский, основанный в конце XIX в. Его территорию украшают более 250 видов редчайших деревьев-экзотов. Вы встретите здесь тюльпанное, железное, пробковое деревья. Во Львове также есть место, с которого туристы могут обозреть весь город и даже окружающие его села, — 250-метровая гора Высокий замок, привлекающая практически все туристические экскурсии. Здесь есть несколько обзорных площадок, на которых особенно любят фотографироваться туристы.

Самые ценные с исторической и архитектурной точки зрения здания расположены в средневековой части города. Настоящей жемчужиной Львова является площадь Рынок, где в XIV в. по образцу западноевропейских городов сформировали торговый и общественный центр. По форме площадь — почти идеальный квадрат, по периметру которого расположены 44 дома XVI—XIX вв., в центре — городская ратуша. На площади соседствуют элементы практически всех европейских архитектурных стилей: от готики до барокко, ренессанса, модерна и т. д. И, что характерно, все они гармонируют друг с другом. Объяснить этот феномен можно тем, что в предыдущие века здесь жили зажиточные мещане и купцы, которые приглашали строить свои дома профессиональных архитекторов из Европы. Поэтому даже надстройки дополнительных этажей, к которым начали прибегать после первого раздела Польши (1772 г.), когда Галиция вошла в состав Австрии, не испортили их общего вида.

Сегодня площадь Рынок полностью сохранила свою средневековую застройку в первоначальном состоянии — фасады и внутреннюю планировку домов, удивительные внутренние дворики. Если повезет, сможете даже полюбоваться старинными интерьерами, которые еще можно встретить в этих домах. Для преобладающей части так называемых инвесторов Львов, а особенно его историческая часть, — прежде всего объекты недвижимости, в которые выгодно вкладывать деньги. Поэтому спешите любоваться пусть облупленными, но все равно прекрасными старинными фасадами.

Хотите почувствовать дыхание старины, загляните во внутренний дворик дома. Туристов сюда не водят, это — непарадная часть сооружения. Но не обращайте внимания на это. В средневековые времена она тоже не выделялась особой опрятностью. На небольших клочках земли выращивали овощи, содержали домашних животных, чинили телеги. Часто между домами сооружали высокие каменные стены. В глубине дома, расположенного на площади Рынок, 3, сможете увидеть едва ли не единственный образец готической кладки стен.

Первый этаж в таких домах традиционно отводили под торговые помещения, в глубине двора были хозяйственные постройки, где хранили всякие товары. Верхние этажи служили жилыми помещениями для хозяев и прислуги. В доме обязательно была большая комната — светлица, предназначенная для семейных торжеств и гостей.

Ознакомиться с типичным образцом дома зажиточного хозяина вы сможете, посетив дом Бандинелли, расположенный на площади Рынок, 2. Здание недавно подверглось капитальной реконструкции, во время которой, к счастью, не только сохранена предыдущая его планировка, но и закреплено много аутентичных строительных конструкций и материалов в стенах. Ныне здесь размещается музей исторических ценностей.

Кстати, некоторые гиды упрямо рассказывают, что налог в средневековом городе собирали в зависимости от количества окон на фасаде дома, поэтому большинство из них имели минимум окон. Это — чистой воды выдумка!

Львов, конечно, не только площадь Рынок. Важное место занимает австрийская застройка. Ведь Австрия дала Львову значительно больше, чем Польша: когда австрийцы пришли на эти земли, последние находились в довольно заброшенном состоянии. В австрийский период во Львове возвели десятки сотен ценных в архитектурном плане сооружений. Скажем, дом Галицкого сейма (нынешний Университет им. И.Франко), дворец Потоцких, главный корпус "Львовской политехники", много других. Согласно введенным тогдашней австрийской властью правилам, все здания возводились на конкурсной основе, их авторы не имели права повторять проекты уже существующих сооружений. Отсюда разнообразная и интересная архитектура.

К сожалению, вся эта застройка сегодня и далее подвергается разорению. Во время замены и монтажа телефонных и электрических сетей, инженерных коммуникаций строители и рабочие ЖЭКов безнаказанно уничтожают дома, жители устанавливают на крышах сателлитные антенны. Все больше исторических помещений в центральной части города становятся офисными центрами и представительствами крупных компаний и учреждений. Они ремонтируют дома, но нередко разрушают исторический дух древнего города...

Если вы устали ходить по узким львовским уличкам, самое время перекусить. Этот сервис во Львове — на высоте. По сравнению с другими украинскими городами, здесь множество разнообразных кофеен, баров, ресторанчиков с красивым интерьером и хорошей кухней. К слову, во Львове никто не будет стоять у вас над головой и спрашивать, будете ли вы заказывать еще что-то, как это практикуют в других украинских городах.

Популярны львовские кафе, где предлагают разные национальные блюда — украинские, армянские, восточной кухни. Только в центральной части города десятки таких учреждений. Молодежь и студенты охотнее посещают современные демократичные учреждения, стилизованные под старину. Распространены разнообразные пиццерии, бистро, цены в которых ниже, чем в Киеве. Что, разумеется, весьма привлекает киевлян.

Туристов же, главным образом поляков, привлекают расположенные в старой части города ретро-кафе. Одно из таких — на площади Рынок: с дубовыми скамьями, старинным интерьером и стилизованной посудой. Вас угостят супом с галушками, украинским борщом и, конечно же, варениками. Впрочем, вареники во Львове еще нужно поискать: поскольку стоят они дешево, то и кормить ими невыгодно.

Неподалеку — ресторанчик "Старий рояль", где действительно стоит этот инструмент. Немного дальше — более современный "Ноїв ковчег". Благодаря рекламе и хорошему отношению к клиентам популярны ресторанчики "Шері", "Кактус", кофейни "Дзига", легендарная "Під синьою пляшкою", "Світ кави", кондитерская "Вероніка". Не прогадаете, если зайдете в ресторанчик "Фреска", что на улице Краков­ской, владельцы которого потратили немалые средства, чтобы сохранить его наибольшую ценность — фрески начала XIX в. Выпить настоящей кофе вам предложат в фирменной кофейне "Галка" на улице Ковжуна.

Во Львове уже длительное время функционируют своеобразные кофейни, где собираются художники, архитекторы, актеры и другие представители богемных профессий. На расположенной неподалеку от площади Рынок улице Армянской есть кофейня с довольно недорогими блюдами, где собираются художники. Здесь вы сможете выпить кофе, отведать пирожных. А в ресторане "Порохова вежа", что на Валах, встретить известных архитекторов. Впрочем, рассказывать обо всех этих "вкусных" местах напрасный труд: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.