Валенсия: среди апельсиновых рощ и садов
Попав в Валенсию, нельзя не посетить крытый рынок, один из крупнейших в Европе, построенный в стиле югенд в 1928 году и украшенный флюгерами с изображением попугаев и рыб-меченосцев. Здесь около тысячи прилавков, где можно купить дары моря, овощи, фрукты и приправы.
В автономную область Валенсию входят три провинции: Валенсия, расположенная к югу от нее Аликанте, и к северу - Кастельон. В регион с четырехмиллионным населением в сезон туризма ежегодно приезжает из Испании и Северной Европы почти столько же отдыхающих.
Богатая история
Этот средиземноморский регион являет собой странный симбиоз. На наследие, оставленное мусульманами за 500 лет правления, наложил отпечаток период царствования христианских королей Каталонии и Кастилии.
Римляне основали Валенсию в 138 году до н. э. и сразу приступили к орошению здешних территорий. После распада Римской империи город захватили вестготы, отступившие, в свою очередь, под нашествием мавров в 711 году. Арабы превратили Валенсию в богатый аграрный и промышленный центр с развитым керамическим, бумажным, текстильным (шелка) и кожевенным производством, а также расширили ирригационную сеть.
Расцвет Валенсии пришелся на XV и XVI века, когда она превратилась в один из влиятельнейших торговых центров Средиземноморья.
Сегодня Валенсия (население 800 000 жителей) - важный торгово-промышленный центр и один из главных портов Испании на Средиземном море. Отсюда можно быстрее всего добраться на пароме до Балеарских островов, туристические магниты которых - Мальорка и Ибица - в рекламе не нуждаются.
Открывая Валенсию
Валенсия расположена на берегах реки Турии. Центр города и его старая часть остаются на правом берегу. До большинства достопримечательностей можно совершить прогулку от треугольной Плаза дель Аюнтамьенто с ратушей.
Главную роль в Старом городе играет квартал Эль Кармен, большая часть которого опоясана сухим руслом реки Турии. Из сохранившихся укреплений города впечатляют башни крепостных ворот Серрано. Если приглядеться, то в верхней части можно увидеть отметины, оставленные пушками Наполеона. В сухом русле реки Турии простерлись на шесть километров парки, перемежающиеся с площадками для игр.
Попав в Валенсию, нельзя не посетить крытый рынок, один из крупнейших в Европе. Он был построен в стиле югенд в 1928 году из металла, стекла и керамической плитки и украшен флюгерами с изображением попугаев и рыб-меченосцев. Здесь около тысячи прилавков, где можно купить дары моря, овощи, фрукты и приправы.
Паэлья и орчата
Изначально паэльей называли сковороду. Но со временем приготовленная на ней пища стала столь популярной в Испании, что теперь так называют еду, приготовленную на такой сковороде. Три главных компонента паэльи - рис, шафран и оливковое масло. По традиции, к ним добавляют также овощи, мясо или рыбу. Приготавливают паэлью на специальной сковороде с тонким дном. В жару прекрасно утоляет жажду оригинальный молочный напиток орчата, в который добавляют миндаль, сахар и корицу. Напиток подают в охлажденном виде.
В отличие от Барселоны и курортов Андалузии, центр Валенсии находится в отдалении от моря. Но добраться до пляжа не сложно: от площади Аюнтамьенто минут за 20 можно доехать до протянувшихся на два километра дюн Ла Мальвароза. Местные жители нередко проводят время на берегу моря до самого захода солнца. Летом жизнь бьет ключом в местных барах и дискотеках.
Город искусства и науки
Из современных архитектурных достопримечательностей Валенсии нельзя не отметить городок искусства и науки, превращающийся в символ современной Испании. Комплекс футуристических сооружений, простершийся на территории 350 000 кв. м., плод творения, в основном, местного архитектора Сантьяго Калатравы.
Здесь находятся самый большой в Испании панорамный кинотеатр, планетарий и крупнейший в Европе океанариум с более чем 500 видами различных морских существ, а также музей науки и дворцы культуры. Больше всего места занимает расположенный на разных уровнях океанографический парк, знакомящий с девятью морскими экосистемами. В 70-метровом подводном туннеле можно на время забыть о земной жизни и полюбоваться жизнью подводного мира.