Нет для дайвинга границ
После первого дайва я вышла, захлёбываясь от впечатлений. Всё было подобно миражу: море окутывает тебя, и ты теряешь счёт времени. А музыка… у моря есть своя музыка! Эти незнакомые звуки, которые можно услышать только там, на глубине… А мимо грациозно проплывают невиданные рыбы, невозмутимо скользят большие черепахи, проносятся косяки яркоокрашенных шишколобых попугаев. Забавно наблюдать за спящими акулами. Удивляет разнообразие раскрасок анемоний и огромное количество дразнящих рыбок-клоунов, которые то выныривают, то прячутся в полюбившейся им анемонии. Больше всего впечатлений было от ночных погружений. Ребята выходили из воды с огромными от удивления глазами и наперебой рассказывали, каких невиданных морских жителей они встретили…
Примерно такие впечатления испытывает каждый новичок.
Мечта человечества.
Традиционно появление дайвинга связывают с изобретением в 1943 году Жаком-Ивом Кусто аппарата под названием акваланг. Сейчас технология дайвинга и снаряжение для подводного плавания доведены почти до совершенства. Однако история дайвинга насчитывает две тысячи лет.
Человек всегда совершал свободные погружения с задержкой дыхания (фри дайвинг). Сначала – с целью добычи продуктов питания и жемчуга, поисков сокровищ и проведения военных операций. Для погружения ныряльщик брал камень и, сделав вдох, прыгал в воду вниз головой. Во время раскопок в Месопотамии и Фивах было обнаружено большое количество перламутра в украшениях, а в Египте найдены печати фараона с изображениями рыб, ныряльщиков и лодок.
Аристотель повествовал о погружении под воду Александра Македонского для осмотра персидских подводных заграждений. К сожалению, не сохранилось точного описания аппарата, в котором он спускался.
До того, как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным. Многие народы использовали для подводного плавания трубку, которая изготавливалась из растений с полым стеблем. Трубка давала возможность свободно передвигаться под водой , но ограничивала глубину погружения до 1 метра. Известно использование кожаного шлема с дыхательной трубкой, выходящей на поверхность воды и поддерживаемой плавающим надутым мешком.
Леонардо да Винчи предлагал при подводных погружениях использовать в качестве резервуара для воздуха мех из-под вина.В рукописях ввеликого Леонардо есть чертежи и описания водолазных аппаратов, которые использовались в Индии, а так же присутствуют рисунки снаряжения для подводного плавания (плавательных поясов , перчаток-ласт, обуви для хождения по воде, водолазных аппаратов, одежды и шлема). В семнадцатом веке другой итальянец, преподобный отец Борелли, придумал металлический водолазный шлем диаметром два фута (свыше 60 см), который перед погружением наполнялся воздухом. В 1865 году два француза — горный инженер Рукейроль и лейтенант военно-морского флота Денейруз - изобрели аппарат, явившийся предшественником акваланга Кусто.
Учиться или не учиться?
"Плавать под водой безопасно, и это очень увлекательно, я не знаю другого занятия, которое так вознаграждало бы человеческую любознательность. Но есть люди, которые под водой попадают в беду потому, что не подготовились как следует для приключения."
Жак-Ив Кусто.
Подводное плавание - дело простое и сложное одновременно. Простое - потому что сейчас погружения с аквалангом стали доступны практически каждому; сложное - потому что требует совершенно определенных знаний и навыков, на освоение которых необходимо затратить силы и время. Дальше все просто: обладаешь этим набором знаний и умений - подводное плавание для тебя безопасно, нет - и оно превращается в тяжелое и "экстремальное" занятие.
Необученный или недоученный аквалангист подвергает свою жизнь совершенно неоправданному и бессмысленному риску. Пожалуй, уместно сравнить подводное плавание с вождением автомобиля.
Итак, - учиться? Каким путем идти? Продолжая сравнение, можно сказать, что не существует подводного ГАИ, которое проверяло бы права на пользование аквалангом и контролировало бы погружения. В принципе, никому не запрещается купить в магазине все необходимое оборудование, самостоятельно освоить его с помощью книг, фильмов, друзей и знакомых и нырять в свое удовольствие. Но даже оставив в стороне вопрос безопасности, здесь есть серьезные преграды. Прежде всего - стоимость личного снаряжения, которая составит 1500-2000 $.Дальше: баллон надо наполнять воздухом, - нужен компрессор; надо выходить в море - необходимо плавсредство; при дальних путешествиях тащить с собой баллоны и грузы в самолет - вообще нечто невообразимое. Траты очень сильно возрастают, но главное - это траты совершенно ненужные.
Существует другой путь - встроиться в существующую развитую международную систему любительского подводного плавания. Она подразумевает стандартизованное обучение аквалангистов по всему миру с выдачей сертификатов - тех же прав, которые свидетельствуют о том или ином опыте и знаниях владельца сертификата. С сертификатом можно брать напрокат любое снаряжение, заправлять баллоны сжатым воздухом на компрессорных станциях, выходить в море на судах, предназначенных для погружений, - словом, пользоваться возможностями современной индустрии подводного плавания. В таком случае все становится проще, доступнее, и, как ни странно, дешевле. Обучение под руководством инструктора пройдет быстрее (вообразите человека, осваивающего машину самостоятельно), результат будет предсказуемым, а процесс - занимательным и безопасным.
Дома или за рубежом?
Это каждый выбирает для себя сам. Но надо представлять, какие здесь существуют плюсы и минусы.
За рубежом.
Обучаясь дайвингу на курорте, вы будете созерцать не кафельную плитку бассейна, а подводные красоты, что, безусловно, намного интереснее. Хотя ради справедливости надо заметить, что занятия проходят на мелководном песочке, где этих самых красот практически нет. Да и инструктор не позволит особо отвлекаться. На море Вы сможете совместить обучение с отдыхом. Это вполне может подойти тем, кто не очень жалеет свое отпускное время.
В России.
Плюсов обучения в России достаточно много. Во-первых, на море лучше приехать уже подготовленным, чтобы не тратить время драгоценного отпуска на барахтанье в бассейне или на мелководье. Во-вторых, недостаток "курортного" обучения состоит в очень слабой теоретической части, что порой вызвано языковым барьером. А именно теоретическая часть - правила поведения под водой и понимание основ дайвинга- часто оказывается очень важной. В-третьих, инструктор всегда будет "под боком". К сожалению, бывают случаи, когда инструктор неправильно записывает данные. А выдача поддельного сертификата (например, человеком, который уже не является инструктором) при клубном обучении просто невозможны. Ну и, наконец, обучение у нас обойдется дешевле, чем за рубежом.
Какую систему обучения выбрать?
В настоящее время существует несколько десятков различных ассоциаций (систем) подводного плавания. Они появлялись в различное время и цели их создания несколько отличаются, но их объединяет то, что они стремятся стандартизировать обучение и поведение под водой. Безусловно, самыми известными и общепризнанными в рекреационном(любительском) дайвинге являются PADI, NAUI и CMAS. Между этими и другими организациями достигнуты соглашения об эквивалентности сертификатов и курсов. Эти и другие агентства (ассоциации, федерации) подчиняются стандартам, установленным Советом Любительской Подготовки Аквалангистов - Recreational Scuba Training Council (RSTC). Эти программы имеют приблизительно одинаковые требования к знаниям и навыкам.
Где учиться?
На сегодня рынок услуг вполне состоялся. И при необходимости вы всегда сможете найти себе приемлемый курс дайвинга при заданном соотношении цена/качество. Современные системы (ассоциации) четко определили весь процесс обучения. Вы делаете некоторое количество погружений, слушаете теоретическую часть, инструктор оценивает ваши знания и выдает сертификат.
Тем не менее человеческий фактор остается достаточно важным - от того, насколько профессионален инструктор и как хорошо он вас научит, будут зависеть ваши успехи, да и безопасность ваших будущих погружений. А хороших инструкторов немного и стоят они дороже.
Второй фактор - индивидуальность обучения. Совершенно очевидно, что, занимаясь один на один с инструктором, вы получите значительно больше, чем плавая в толпе таких же как вы "чайников".
Наконец, материальная база клуба тоже немаловажна - никому не хочется плавать в старом рваном костюме.
Все это, естественно, влияет на цену обучения.
И, наконец, цены...
Начальное обучение по системе PADI: от $ 250 до $ 450. Если цена, которую вам предлагают, ниже, стоит задуматься о целесообразности обучения в этом клубе. Возможно, клуб хитрит и в эту цену не включает обязательных погружений в открытой воде или стоимость самого сертификата, за которые в будущем сдерет 50-100$, а то и все 150$. Обучение за рубежом обойдется несколько дороже. Например, в Египте стоимость качественного обучения может доходить до 550$
Куда ж нам плыть?
Один из облюбованных дайверами курортов - Марса Алам - находится на Красном море, в 240 километрах к югу от Хургады. Главная достопримечательность этого курорта - нетронутое коралловое побережье Красного моря. Здесь кристально чистая вода, богатейшая подводная флора и фауна. Преимущества этого места - тишина и спокойствие жизни в пустыне, удобство погружений с берега, очень красивые прибрежные рифы, черепахи, спящие акулы. Погружения легкие, подходят для всех уровней подготовленности.
На курорте уже 10 лет существует школа подводного плавания. Программы дайвинга на курорте предусматривают увлекательные путешествия на лодке с погружением в море, а также особенно интересные погружения ранним утром и ночью.
Дайвинг в Крыму.
Поскольку Крым омывается двумя морями, возможности для рекреационного и технического дайвинга здесь необычайно велики. На полуострове представлены все четыре наиболее распространенные школы дайвинга и все основные направления «подводного отдыха»: локальный дайвинг, дайв-круизы, школы обучения, детские лагеря с обучением подводному плаванию.
В каждом регионе и новичок, и опытный дайвер обязательно увидит здесь что-то интересное. Многоплановые рельефы и ландшафты морского дна, последствия тектонических разломов и извержений вулканов, выбросы яшмы, оникса, агата, других красивых камней...
Судоходство в Крыму имеет многотысячелетнюю историю, поэтому на разных глубинах с разной степенью сохранности можно обнаружить самые разнообразные предметы, эффектные «рэки» ( обломки крушений, затонувшие суда).
На мысе Тарханкут, например, исследователей ждет торпедированный в 1943 году транспорт «Волго-Дон» и эксклюзивная «Аллея вождей», состоящая из небольших скульптур вождей марксизма-ленинизма, а из последних находок - военный самолет бельгийского производства.
Погружения в акватории археологического заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе обещают любопытные находки - фрагменты античной и средневековой керамики, ядра эпохи Крымской войны, гильзы времен Великой Отечественной, якоря различных эпох.
На мысе Айя дайвера ожидает своеобразная красота расщелин, изгибов, гроты в скальных стенах, в районе устья реки Качи - останки английского парусника, погибшего во время шторма 1854 года.
В Ласпинской бухте турист увидит причудливые скалы -сфинкса, фигуру русалки, панцирь черепахи...
На Южном берегу хороши погружения в районе скал Адалары в Гурзуфе и на Аю-даге, возле Ласточкина гнезда, в гроты и пещеры мыса Ай-Тодор.
Незабываемое впечатление оставляет морское дно в Восточном Крыму - в акватории заповедника Кара-Даг, на мысе Меганом, в бухтах Нового света.
Сертифицированные инструкторы из фирм «Аквамарин» (Балаклава), «Юнион-Крым» (Ялта), «Юникон-Дайверс» (Севастополь), «Шельф» (Судак) готовы обучить и показать всем желающим красоты Черного моря.
Несколько особняком стоит услуга, которую предлагает фирма «Скайлес». Управляемый подводный аппарат «Омар» дает возможность любому человеку без специального снаряжения погружаться на любые глубины и наблюдать красоты морских глубин.
Дайвинг в России.
Не обязательно ехать в другую страну.Можно попрактиковаться на Голубых озерах Ленинградской области: близко и удобно для новичков и тех,кто хочет совместить любимое занятие с повседневными заботами.
Или озеро Вад в Нижегородской области, где можно заглянуть в подводную пещеру и полюбоваться необычной игрой света.
Великолепный дайвинг обещает карстовое озеро Провалы. Дайв-тур продолжительностью 5 дней позволит совместить погружения в прозрачнейшей воде (прозрачность до 6 метров) на глубине до 14 метров с подводной охотой и обычной рыбалкой.
Предлагает дайв–туры и Волгоградская область. Лучшее время "по видимости " для погружений в этом регионе - март, апрель, сентябрь, октябрь. Рекомендуемое оборудование: гидрокостюмы – «мокрые» 5 мм., боты и перчатки.
Дайв-тур состоится и на озеро "Белое" под Шатурой недалеко от Москвы. Очень интересно для посвященных дайвинг-сафари на Байкале. А для будущих выдающихся дайверов 12-16 лет, которые делают первые подводные шаги,работают детские дайв-лагеря и специальные центры в Анапе, Владивостокеи других местах России.