340 солнц в году
Шлягер Олега Газманова "А я ясные дни оставляю себе!" вполне мог бы стать неофициальным гимном Кипра. По количеству безоблачных дней – 340! – он и впрямь чемпион мира. Остров вечного солнца – так еще называют Кипр. Если здесь кто и хмурится, то только от обилия света.
На Кипр, на рудники!
Есть версия, что Кипр назвали Кипром в честь меди, что имя его произошло от латинского слова cuprum. Да, медные рудники нашли на острове в незапамятные времена, хотя в принципе с ископаемыми негусто. Потому и торгуют островитяне морем, солнцем и… мифами.
Хотите верьте, хотите – проверьте, но именно здесь вышла из морской пены Афродита, богиня любви, красоты и вечной молодости. Вот те самые камни, по которым она ступала. Осторожно, не споткнитесь! Если и вы окунетесь в эту волну, то какая старость, я вас умоляю… А здесь, правда, еще в IV веке до нашей эры, ступала нога Александра Македонского… У этой колонны, посмотрите налево, секли плетьми апостола Павла… Ну а в этой крепости Ричард Львиное Сердце сыграл свою свадьбу. И это была единственная за всю историю британской монархии свадьба, состоявшаяся вдали от родных берегов... И, конечно, вы знаете, что именно на Кипре обманутый мавр задушил Дездемону. Кстати, помянуть бедняжку можно бокалом местного сухого вина Othello…
Мифы, легенды… Так вот вернемся к названию: согласно другой, более симпатичной версии, Кипром Кипр стал благодаря Гомеру, а того, в свою очередь, заняться неймингом вдохновили кипарисы, щедро здесь растущие. А медь, если верить слепому поэту, назвали так уже в честь острова… За давностью лет истину установить невозможно. Да и так ли это важно? Истина в вине, как известно.
Вино из изюма
Гордость киприотов – красное сладкое вино Commandaria ("Коммандария") – делается из изюма. Это самое древнее вино в мире: авторские права на рецепт принадлежат крестоносцам (по иной версии – монахам из Колосси).
Технология подразумевает не только подвяленный виноград, но и специальную выдержку – не менее двух лет, а также добавление в старое вино молодого. Вообще Кипр считается родиной виноградной лозы, и якобы именно здесь были разбиты первые виноградники. Подают "Коммандарию" на десерт. А не хотите вина – есть ликеры, самый известный из которых – апельсиновый Filfar ("Фильфар").
Из других напитков отдельного упоминания заслуживает Zivania ("Зивания"), виноградная водка, сестра итальянской граппы. Ее пьют и до, и после трапезы. В каждой деревне "Зивания" своя. А есть еще анисовая водка: ее, как и в Греции, называют "узо". Ну и, разумеется, очень приличное белое и красное. Кстати, в начале сентября в Лимасоле проходит винный фестиваль, так что любителям дегустаций есть смысл подгадать свою поездку именно в этот срок.
Дза-дзи-ки
Нет, это не приветствие инопланетян наподобие "кин-дза-дза". Дзадзики – популярнейший кипрский соус. Делают его из йогурта, мелко нарезанных свежих огурцов, чеснока и пряных трав, как правило мяты. Обмакивать в дзадзики можно все, что угодно, – от лепешек и барабульки до баранины и овощей. Дзадзики может быть представлен вам и под другим названием – талаттури.
Вообще, чтобы получить полное представление о кипрской кухне, достаточно одного обеда. При условии, что закажете вы мезе. Это не блюдо. Мезе – ассорти из двух или даже трех десятков кушаний: и холодных, и горячих, и десерта. В общем, шведский стол в миниатюре: из каждой предложенной плошки можно клюнуть по кусочку. Бывает мезе рыбное, когда подавляющая часть блюд готовится из даров моря, мясное (разные сорта и способы приготовления мяса) и смешанное. Подаются блюда постепенно, по очереди. Разумеется, в каждом заведении свое мезе, но ключевые блюда и правила подачи для всех неизменны.
Если вариант "всего понемногу" противоречит вашим правилам питания, то можно заказывать и отдельные произведения кулинарного искусства. Кипрская кухня похожа на греческую, турецкую, арабскую, грузинскую. Колонисты-англичане тоже оставили свой след.
Киприоты очень любят мясо. Готовят его в разных видах, но самым полезным и вкусным считают жарить на гриле и запекать в глиняных горшочках. И выглядят блюда аппетитно, и названия у них вкусные: шефталия, стифадо, афелия, клефтико, луканика, мусакас…
Конечно, на столе есть дары моря, но рыба, кальмары и прочие осьминоги недешевы, поскольку у кипрских берегов этой живности очень мало, в основном все привозное, разве что форель специально разводят в озерах. И, разумеется, трапезу сопровождает оливковое масло.
Из других "чисто кипрских" блюд – кактус папуцосико. Папуцосико в переводе с греческого – "плоды кактуса". Дикорастущие колючки на Кипре служат и живой оградой, и оригинальным десертом. Когда говорят о традиционных кипрских десертах, то обязательно вспоминают их восточное происхождение. Но времена меняются, глобалисты не дремлют. И как в московских кофейнях вы скорее обнаружите тирамису и чизкейк, чем пирожки и оладьи, так и на Кипре всемирные кондитерские шлягеры отодвинули в сторону колокопитту и судзукос (в первом случае – изделие из муки и винограда, во втором – вариант чурчхелы).