Путешествия по Карелии

Карелия - это не Канары: теплых пляжей, многозвездночных отелей и пальм здесь не найти. Несмотря на это, в республику ежегодно тянутся туристы не только из - за рубежа, для которых карельский край непуганных зверей и птиц - экзотика, но и жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Петрозаводск

При Петре I на территории Карелии была построена группа Олонецких горных заводов (Петровский, Повенецкий, Алексеевский, Кончезерский), сыгравшая во время Северной войны 1700-1721 гг. важную роль в обеспечении русской армии и флота пушками, ружьями и другим снаряжением. Петровский завод (1703) дал жизнь одноименной слободе, выросшей в дальнейшем в г. Петрозаводск - столицу Карелии.

Кижи

Когда-то в далекие языческие времена карелы так называли место для игр, игрище - кижат. Остров игрищ. Один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками , стали шедеврами мирового зодчества.

Идея создания музея в Кижах была выдвинута самой жизнью и продиктована стремлением спасти и сохранить ту часть наследия народного зодчества, над которой нависла реальная угроза полной и бесследной утраты.

Кижи удивительны зимой. Сердце начинает биться быстрее, когда на горизонте над снежной равниной вдруг возникают купола Преображенской церкви. Однако сразу замирает, когда оказываешься рядом с уникальным творением древних зодчих. Сотни зим российской истории смотрят и восхищаются люди возвышающимися над просторами холодного озера среди сурового северного пейзажа потемневшими от времени деревянными зданиями.

Зимой здесь можно организовать снежные сафари в архитектурный музей- заповедник, во время которых опытные инструкторы не только научат управлять мощным снегоходом, но и познакомят с историей, культурой и традициями лесного и озерного края, покажут гостям сказочную красоту зимней Карелии.

Заповедник Кивач

С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, она уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру. Со строительством плотины гидро - электростанции, перегородившей реку Суна, и канала, изменившего направление ее русла, на Суне перестали существовать два великолепных водопада, восхищавших многочисленных путешественников: Гирвас - 14,8 м и Пор-порог - 16,8 м, а водопад Кивач - 10,7 м - работает вполсилы.

Марциальные воды

В 1714 году рабочим Кончезерского доменного завода Иваном Рябоевым был найден чудесный источник, исцеляющий от сердечной боли. В 1719 году Петр I издал указ об открытии Марциальных вод и специальные правила употребления воды. В это время началось возведение многочисленных построек, для царя и его семьи было отстроено три деревянных дворца. Над источником, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатер. Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных водах - в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. После смерти Петра I курорт постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы. До настоящего момента в Марциальных водах сохранилась только деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 г. по плану самого Петра I.

Соловки

Природа Соловков сурова. Окруженные неласковым северным морем, Соловецкие острова на протяжении ряда месяцев изолированы от материка. Весна начина- ется тут не ранее середины мая, а снег сохраняется в оврагах почти до половины лета.
Не каждому по нраву эти места. Но нельзя не признать, что они поистине прекрасны. Соловки отличаются здоровым климатом. Холодные морские ветры несут с собой бодрящую свежесть. В островных озерах - чудес ная целительная вода. В отличие от материковых земель морозы в зимнюю пору не бывают здесь чрезмерно жес- токи . Но одна природа не смогла бы сделать эти места столь известными. Славу их составляет знаменитый Соловецкий монастырь, с его каменными крепостными стенами и разнообразными по форме и силуэту культовыми и гражданскими сооружениями.

Могучие крепостные стены, тяжелые приземистые башни, завершенные коническими , тесом крытыми колпаками, - первое, что обращает на себя внимание и запечатлевается в памяти при посещении Соловков.

На протяжении многих веков Соловецкий монастырь служил местом заключения и ссылки лиц, впадавших в царскую немилость и сочтенных государственными преступниками. Казематы были даже подземными. Самым печальным для монастыря стал XX век. Здесь были образован Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН), монастырь ликвидирован. В настоящее время монастырь восстанавливается, ведутся реставрационные работы.

Туристический сезон на Соловках начинается в июне и заканчивается в сентябре - начале октября, хотя на острова можно съездить и зимой. Добираться до островов сейчас лучше всего от города Кемь (Карелия) - через него проходят все поезда Москва -Мурманск. Из Москвы обычно ходят три поезда, два из них приходят в Кемь ночью.

На Соловки каждый день ходят различные катера-баржи. Плыть туда от 2 до 6 часов, в зависимости от погоды и быстроходности судна.

Калевала

Калевала (до 1963 года село Ухтуа) - одна из рунопевческих деревень, где в первой половине XIX века финским ученым и собирателем фольклора Элиасом Лённротом были записаны руны, ставшие основой всемирно известного эпоса Калевала. С именем Леннрота связаны сохранившиеся в Калевале архитектурные постройки и памятные места, каждые из которых - единственные в своем роде в Карелии. В мемориальном доме сказительницы Марии Ремшу развернулась экспозиция музея рунопевцев. Новая экспозиция краеведческого музея расскажет о быте прошлого. Амбар Яманена единственное сохранившееся до наших дней здание, которое непосредственно связано с именем Э.Лённрота. Реликтовая сосна Лённрота, под которой, по преданию, записывал руны автор всемирно известного эпоса Калевала - визитная карточка Калевалы. Мыс Рунопевцев, Старое Кладбище, Братская могила, Поклонный Крест в Священной Роще, Дом инженера Моберга, трёхсотлетний дом Сиивикко - каждый по-своему расскажет об истории Калевалы. Недавно построенные Церковь Пятидесятников и Православная церковь, строящаяся Католическая Церковь говорят о духовном возрождении.