Коррида - спорт или искусство?
Трудно найти человека, который бы не знал, что такое коррида. Но все же - что это? Спорт или искусство? А может, просто развлечение? Сами испанцы считают ее национальным праздником. Мнения людей по этому поводу диаметрально противоположны.
С одной стороны - это акт насилия над почти беззащитным животным. С другой - это национальная традиция, которая возникла очень давно. И если она живет по сей день, значит, она имеет право на существование. Видимо, испанцам с их горячей кровью и взрывным темпераментом, просто необходимо выплескивать где-то свои эмоции. И лучше это сделать во время боя быков, чем в повседневной жизни на окружающих людях. Коррида - это возвращение современного человека во времена древности, во времена Римской империи. Это очень острая красота. Музыка, которая звучит во время корриды, - пасодобль. Очень праздничная, тонкая музыка. Написанная, может быть, в прошлом веке, но по традициям существовавших издавна мелодий.
Коррида это ритуальное убийство быка на арене. Коррида возникла в Испании и распространилась по испанским протекторатам, в настоящее время она существует в Испании, Франции, Мексике, Португалии, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, Калифорнии и в Коста-Рико. Поначалу коррида проводилась верхом на лошади по большим праздникам, таким как королевские свадьбы, военные победы и религиозные церемонии. Пешая коррида стала распространенной практикой в 18 веке.
Сезон боя быков в Испании официально открывается 19 марта в день св. Иосифа и заканчивается 12 октября, в день Испании. Однако бои часто проходят и в другие периоды, тогда такие бои называются фестивалями, и тогда проходят выступления лучших матадоров и быков Испании. Каждый город обязательно проводит бои быков во время празднования дней своих святых покровителей. Во время таких боев матадоры одевают более простые крестьянские костюмы, а рога быков украшаются цветами и скоблятся. Длятся фестивали часто на протяжении целых недель, радуя местных жителей и приезжих туристов этим красивым зрелищем.
По правилам, общее время испанской корриды составляет около 3 часов. За это время 3 матадора должны убить в общей сложности 6 быков - по 2 на брата. Но сами матадоры появляются лишь к раздаче слонов, в третьей части программы. Вначале же взору быка предстают помощники. Они машут из-за ограды желто-малиновыми тряпками в надежде пробудить в животном бойцовский пыл. Затем начинается подготовка к основному действу - на арену выезжают пикадоры на лошадях. Последние защищены латами и шорами, поскольку пока наездник длинной пикой пытается расшевелить быка, тот, в свою очередь, пытается повалить лошадь. Иногда это ему удается. Вторая часть корриды - это появление бандерильерос. Они также должны подготовить быка к основной схватке, а для этого всаживают ему в холку небольшие пики с мишурой (бандерильи). В общей сложности, шесть штук. Наконец, наступает время матадора.
Он должен порезвиться с быком, уже истекающим кровью, не менее 15 минут (не зря же публика платила за билеты!), а затем убить его. Верхом профессионализма считается вариант, когда животное погибает от первого удара или, в крайнем случае, от второго. Третий-четвертый удар уже расцениваются зрителями как недостаток класса. В этом случае матадора могут забросать подушками, на которых эти самые зрители располагаются (сидеть-то приходится, в основном, на каменных плитах). После решающего удара к быку подбегают помощники и начинают крутить у него перед мордой тряпкой. У животного начинает кружиться голова и он падает на землю. Там ему делают контрольный удар в голову кинжалом и коррида считается завершенной. После боя туша быка разрезается на тонкие кусочки, и мясо продается всем желающим.
Есть и еще один вариант завершения корриды, бескровный. Он характерен для Португалии, где по окончании боя форкадос - команда из 12-15 крепких ребят - прыгает прямо на быка, связывает его и уносит с арены. Кстати, форкадос - энтузиасты до мозга костей. За свою непростую работу они не получают ничего. И их шансы стать матадорами даже в будущем близки к нулю.
Порода боевых быков (торо де лидья) культивируется в Испании начиная с 17 в. Это мощное и красивое животное выращивается на обширных изолированных ранчо и практически не видит человека до тех пор, пока не выйдет на арену. Родословные боевых быков тщательно отслеживаются в целях улучшения породы. Сражается бык раз в жизни - он запоминает поведение всадника и выпущенный опять на арену становится гораздо опаснее. Если он участвует в корриде по-португальски и соответственно покидает поле боя живым - его отправляют на бойню. Но прежде он недели три пасется, нагуливая восемьдесят килограммов, потерянных во время сражения и перевозки. Говядина этих быков ценится особо - как экологически чистый продукт, поскольку они выращены без пищевых добавок и искуственных белков.