Дайвинг - "Акулий цирк. Ночной сеанс"
Акулу дразнили. Бросили ей на веревке с кормы дайвинг-бота голову тунца и не давали схватить добычу. Спинной плавник акулы - бледный, почти белый в свете кормовых фонарей - нарезал круги по чернильной глади ночного моря за кормой. Но стоило акуле, приблизившись к добыче, перевернуться на бок, чтобы удобнее было зацепить болтающуюся у самой поверхности голову, как за веревку дергали, добыча выпрыгивала в воздух, и хищница с разинутой пастью по инерции проплывала мимо.
До этого вечера я был убежден, что подобное шоу есть шанс увидеть разве что где-нибудь в Австралии или южной Африке. Но оказалось, что и здесь, в Египте, на Красном море можно попасть на акулий цирк - если повезет. Имею в виду, повезет с командой бота.
На самом деле фактор везения, фактор, так сказать, экскурсовода в подобных поездках существенно выше, чем в наземных путешествиях. К примеру, если вы поехали в Париж, в Лувре "Мону Лизу" вы уж никак не минуете. Что же касается дайвинг-сафари... Ходил я год назад на так называемый Глубокий Юг Красного моря, к коралловым рифам Сент-Джонс, и остались у меня от них бедные впечатления. Рифов этих, поясню, там несколько десятков, но все были на одно лицо - почти отвесная вертикальная стенка, вдоль которой наскучивает плыть уже к концу первого дня, а сафари длится неделю.
Каково же было мое удивление, когда, оказавшись на Сент-Джонсе второй раз, я обнаружил, что там помимо "стенок" имеется масса коралловых садов, извилистых каньонов, переходящих в глубокие пещеры, коралловых плато с величественными столбами и прочих подводных чудес, от красоты и разнообразия которых захватывает дух. И дайв-гиды не только умело чередуют их, но демонстрируют с учетом наиболее благоприятного времени суток.
К одному рифу, поясню, ранним утром подходят акулы (не крупные и совершенно безопасные для человека на Красном море), поглядеть на которых - мечта многих. Нырнул чуть позже - прозевал акул. Другой риф с его каньонами и лабиринтами особенно красив в полдень, когда отвесные солнечные лучи играют в коралловых проемах над головой, и это чудо света буквально завораживает.
А бывают рифы-пустоши с мертвыми кораллами, смотреть на которые днем неинтересно. Зато ночью там закипает такая подводная жизнь, какую не встретишь на иных живых кораллах. На одной из таких пустошей я ухитрился в течение часа увидеть редчайшего голожаберного моллюска с романтическим названием "Испанский танцор" (ярко-красного, извивающегося, как юбка у танцовщицы фламенко), рыбу-шар в действии (раздувшуюся до размеров баскетбольного мяча), полосатую креветку-боксера с шестью клешнями, осьминога в свободном полете и прочий ночной народ.
Секрет подобного изобилия заключался, впрочем, не только в удачно выбранном рифе, а и во времени погружения. Обычно ночные летние "нырялки" начинаются, поясню, около восьми вечера, когда солнце только упало за горизонт и большинство ночных обитателей еще не успели выйти на "променад". Но так удобнее для команды дайвинг-бота, которая обычно не рвется заканчивать свой рабочий день за полночь. Мы же в тот раз нырнули в одиннадцатом часу, причем как раз по совету команды нашего бота "Sea-king", чей профессионализм, переходящий в самопожертвование, и в данном случае оказался на высоте. Впрочем, сам капитан и дайв-гид вовсе не считали такой режим дня геройством и в ответ на наши восторги лишь приглашали почаще приезжать в Египет. И подобный подход, думаю, себя оправдывает.
Ведь популярность дайвинга в России неуклонно растет, а большинство соотечественников открывают для себя этот вид спорта и туризма именно через Египет. Но многие, съездив раз-другой в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, ошибочно считают Красное море познанным и стремятся в иные дали - на Мальдивы, в Таиланд, Южную Африку, Австралию... Конечно, разнообразие впечатлений делает их острее. Но бесспорно и другое: как в одну воду нельзя войти дважды, так один и тот же крошечный коралловый архипелаг, изъезженный, исплаванный вами вдоль и поперек, всякий раз откроется вам по-новому.
Главное, повторяю, оказаться в компании профессионалов, знающих свое дело. О близком присутствии той же акулы, которую в конце концов подманили к самой корме головой тунца, команда бота догадалась по каким-то особым, ведомым только ей признакам. Голову акула в итоге получила. Порвала веревку, поплясав на ней несколько мгновений, и ушла в ночь. А нам оставила только воспоминания. Зато какие!..