Острые рецепты сингапурского чуда

Сегодня эта некогда отсталая британская колония, лишенная всех природных ресурсов и питьевой воды, площадью всего в 622 кв. км и с населением около 4 миллионов человек – один из ведущих в мире финансовых и экономических центров. Искусство делать бизнес – это, пожалуй, главное, чему представители многих государств могли бы поучиться у сингапурцев.

БЕЗ СТАЧЕК И ЗАБАСТОВОК

Секретов процветания маленького острова, лежащего на пересечении торговых и морских путей из Европы и Азии в Австралию, очень много, но ни одного из них сингапурцы не скрывают.
Основа богатства – это прежде всего активная торговля. Чем больше нация торгует, тем она богаче, считают сингапурцы.

Разумеется, не только торговлей единой жив сегодняшний Сингапур. В стране за годы независимости от британской метрополии (с 1965 года) достигнут один из самых высоких в мире уровней образования и профессиональной подготовки кадров. Созданы сотни нужных Сингапуру предприятий, различных структур сервиса и промышленности, и именно тех, которые приносят стране реальные деньги, а не выполняют нереальные планы.

Дружба «сингапурских народов» – это не пустой картинный лозунг, а важный элемент обеспечения политической и экономической стабильности в стране. Представители основных наций, населяющих государство-остров, – китайцы (76%), тамилы, малайцы и европейцы, – работают здесь друг на друга.

В Сингапуре спокойно уживаются четыре официальных языка, нет никакой дискриминации для работы в правительственных учреждениях, банках, частных компаниях. Кстати, здесь абсолютно никого не беспокоит тот факт, что в Сингапуре все кругом могут скупить «проклятые иностранцы». Сейчас в стране работает примерно 20% иностранных специалистов (особенно в тех отраслях, где другие страны добились больших успехов, такие как медицина, информационные технологии, биология, химия), а ведь еще десять лет назад эта цифра составляла 50%.

В Сингапуре не бывает стачек и забастовок. Объясняется этот феномен довольно просто: да, в Сингапуре есть недовольные своим материальным положением, но для того, чтобы его улучшить, нужно, как считают сами сингапурцы, не выходить с плакатами на улицы, а просто больше и лучше работать.

Еще один сингапурский секрет – это правление в стране вот уже более 40 лет одной партии, Партии народного действия. Сингапурцы очень благожелательно относятся к тому, что у них в стране существует партийная монополия, а многие годы существовала и монополия одного премьера – Ли Куан Ю.

В начале 90-х годов он передал власть, причем добровольно, не ожидая, пока его попросят из «теплого кресла», своему преемнику Го Чок Тонгу, а его замом назначил своего сына Ли Ксиеу Лунга. Поработав на второй позиции в правительстве, сын бывшего премьера чуть больше года назад стал уже первым лицом государства. Сам же Ли Куан Ю, которому 83 года, остается членом кабинета министров и мудро советует своим более молодым коллегам, что и как нужно делать, чтобы «сингапурские чудеса» и дальше приносили стране процветание.

Сингапур хорошо живет еще и потому, что проводит разумную внешнюю политику. Страна практически зажата между двумя крупными странами региона – Малайзией и Индонезией. При этом содержать мощную армию и толпы иностранных советников в таких условиях для обеспечения собственной безопасности – пустая трата средств (вспомните хотя бы нападение Ирака на Кувейт в начале 90-х годов).

Поэтому Сингапур решил попросту крепко дружить и с теми и с другими, используя естественные противоречия соседей и свои собственные торговые связи в регионе для того, чтобы заинтересовать и Малайзию, и Индонезию в сотрудничестве. Не забывают при этом сингапурцы и США – тесное военное сотрудничество с крупнейшей державой обеспечивает национальную безопасность страны, надежную «подпорку» на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств.

БЕЗ БЕДНЫХ И БОГАТЫХ

В Сингапуре, как, наверное, ни в одной другой стране мира, уделяется много внимания так называемому человеческому фактору. «Человек для нас – самое главное, – говорил в свое время бывший премьер-министр страны и нынешний член кабинета министров Сингапура Ли Куан Ю. – Если мы начнем проводить политику в интересах какой-то отдельной группы людей, то неизбежно придется это делать за счет ущемления свобод и прав других людей. Поэтому в Сингапуре все должны получить возможность самовыражения, свободы, заниматься предпринимательской деятельностью, чувствовать себя хозяином в своем собственном доме».

Как самое большое достижение Сингапура можно отметить наличие в стране мощного и влиятельного среднего класса. В отличие от большинства стран так называемого третьего мира Сингапур практически не имеет бедных, но и сказочно богатых здесь тоже не- много.
Да, зарплаты министра или водителя такси в Сингапуре в отличие от некоторых других стран существенно разнятся, но не настолько, чтобы один из них жил на явно не на эту самую зарплату купленной вилле, а другой обитал на окраине в разваливающейся пятиэтажке. Поэтому на сакраментальный вопрос «Кому в Сингапуре жить хорошо?» ответ будет непонятным и вряд ли для нас в будущем достижимым: «Всем».

Больше всего гостя страны удивляет то, сколько внимания в Сингапуре уделяется обыкновенным, рядовым гражданам. Они имеют очень существенные социальные льготы, которые и не снились многим, даже весьма прилично экономически развитым государствам мира: прежде всего в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания населения. В то же время в Сингапуре существуют, пожалуй, самые жесткие в Юго-Восточной Азии ограничения во многих сферах общественного производства и быта.

Так, например, Сингапур по праву называют самым чистым городом в Азии. И в самом деле: по сравнению с теми же Дели, Бангкоком или Джакартой чистота на улицах Сингапура просто поразительная. Правда, есть в городе индийский район, где, мягко говоря, не всегда убирают мусор и в котором не особо хорошо пахнет. Но зато в других частях Сингапура за брошенную бумажку или окурок немедленно налагается штраф – 500 долларов, причем его выплаты могут потребовать не только полицейские, но и сами прохожие, если нарушитель не прореагирует на предупреждение.

Введен запрет в Сингапуре и на употребление жевательной резинки. Всем местным фирмам, которые раньше производили жвачку, разрешается сейчас отправлять ее только на экспорт, а в городе за жевание резинки в общественном месте – все тот же штраф в 500 долларов.

Как же реагируют сами сингапурцы на подобные, ничем с виду не оправданные строгости (кстати, запрет на жевание резинки был обоснован тем, что жвачка вредна для процесса пищеварения)? А они как-то особенно не обращают внимания на подобные «режимные порядки», которые время от времени вводит правительство.
«Разве плохо, когда в стране царит диктатура порядка?» – спрашивали меня сингапурцы и сами тут же отвечали на этот вопрос: «Порядок – это хорошо, когда он не переходит рамок разумного, когда у людей есть все другие составляющие нормальной человеческой жизни – комфортабельное жилье, качественные продукты питания, возможность хорошо провести свой досуг».

БЕЗ ВЗЯТОК И ХАЛЯВЫ

Что касается порядка и довольно жесткого правительственного контроля над практически всеми сторонами жизни сингапурцев, то с его помощью в самом начале своего независимого развития стране удалось на корню покончить с таким позорным явлением, как коррупция. На фоне некоторых соседних с Сингапуром государств (да и не только соседних) подобный факт кажется прямо-таки из разряда фантастики.
В Сингапуре совершенно бесполезно предлагать взятку или дружеский подарок на любом уровне – что чиновнику, что местному бизнесмену. «Благодетель» в этом случае будет не только с позором отвергнут, но и посажен в тюрьму на 10 лет, чтобы другим было неповадно.

Еще строже нравы в правительственных структурах «верхнего эшелона», так называемых сингапурских слуг народа. Еще в начале 90-х годов один из членов кабинета министров Сингапура попал под подозрение в получении «неположенных по закону подарков» за выполнение своих служебных обязанностей. Повторяю, его в тот момент обвинил вовсе не суд, а были лишь высказаны подозрения в получении чиновником взятки.

По этому поводу в кабинете министров Сингапура тогда состоялся разговор в присутствии подозреваемого, в котором тогдашний премьер-министр страны Го Чок Тонг сказал: «На тебя пало подозрение в получении подношения. Тем самым пятно позора пало на все государственные структуры страны, на все наше правительство. Этим ты можешь подорвать престиж власти, а мы не можем допустить подобного». Вернувшись с заседания кабинета министров, «подозреваемый», не вынеся возможного позора, повесился.

И это при том, что зарплаты чиновников в Сингапуре одни из самых высоких в мире, а премьер-министр Сингапура получает побольше, чем президент США и премьер-министр Великобритании. Но главное здесь, разумеется, не повышенный уровень зарплат того или иного работника. В отсутствие возможности «пожить на халяву», за чужой счет, у сингапурцев с самого детства культивируется любовь к труду. Работают сингапурцы как одержимые, и не случайно, что соседи Сингапура – тайцы, индонезийцы, малайзийцы – любят называть этот остров-город «бездушным роботом».

Сингапурцы очень экономно, если не сказать больше, относятся к своему времени. Тем самым они экономят и время партнера по бизнесу. В этом случае нет необходимости часами ждать собеседника, договорившись о встрече. Все планируется четко по минутам, причем договориться можно в тот же день и не откладывать переговоры на неопределенное «латиноамериканское завтра». Сингапурцы даже говорят: «Мы, как немцы в Европе, четкие, только, как китайская кухня, мы немножко «спайси», с привкусом остроты и жесткости».

БЕЗ СТРЕССОВ И ДЕТЕЙ

В последнее время в Сингапуре резко возросло число женщин, занимающихся бизнесом. Наряду с мужчинами они все активнее осваивают такие сферы предпринимательства, как туризм, банковское дело, сферу услуг и гостиничный бизнес. При этом Сингапур начал сталкиваться и с демографической проблемой: «уйдя в бизнес», женщины хотят быть самостоятельными, независимыми, не желают заводить как обузу семью, тем более тратить свое драгоценное время на рождение детей. Не случайно, что многие состоятельные пары, особенно те, где бизнесом занимаются и муж и жена, просто адаптируют детишек (покупая их через специальные агентства) на Филиппинах или в Индонезии, поскольку своих завести у них просто не хватает времени.

Пытаясь как-то стимулировать рождаемость в стране, правительство Сингапура идет по пути создания в местных университетах так называемых умных групп студентов. Они формируются, как правило, со второго курса из тех, кто показал наилучшие оценки на предыдущих курсах. Особенно ценятся студенты-математики и программисты. В дальнейшем их (юношей и девушек), что называется, «сводят» в специальные группы не только с расчетом на дальнейшую совместную учебу, но и на то, чтобы до конца обучения в университете они непременно поженились и обзавелись потомством.

«Умным» молодоженам в Сингапуре государство оказывает поддержку, дает кредиты на приобретение жилья (а оно здесь – одно из самых дорогостоящих в Азии), содействует в карьерном продвижении. Но делается это только при одном условии: «умные» студенты не только гарантированно должны пожениться, но и просто обязаны завести «умное» потомство или по крайней мере до конца учебы «запрограммировать» его.

Уважающий себя сингапурец не осмелится сделать даме предложение, если у него в наличии нет трех «Си» (по первым английским буквам слов): машины, кондоминиума (то есть своего жилья) и карьеры.
При абсолютно бешеной деловой жизни жители страны выглядят везде какими-то спокойными, уравновешенными, чуть даже с виду ленивыми. Но это, смею вас заверить, лишь внешнее спокойствие, которое является не чем иным, как обратной стороной уверенности и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне, уверенности в своей собственной силе и стабильности своего государства.