Некоторые любят погорячее...
Глювайн (горячее красное вино с добавлением специй и приправ) – типичнейший представитель "сезонных" напитков в Европе. До того, как отправиться в свои зарубежные странствия, я наивно полагал, что сезонными бывают только обострения язвенной болезни или шизофрении, а напитки употребляются круглый год, в зависимости от пристрастия к ним пациента.
Но вот с глювайном – дело совершенно особое. Продавать его в Германии начинают в середине ноября, а в январе он совершенно изчезает с прилавков. На наш, российский взгляд, это, по меньшей мере, странно. Точно так же, как и закрытие рождественских рынков с разлитием и распитием вышеупомянутого ровно на следующий день после Рождества. Казалось бы, народ веселится, выпивает и закусывает, а ему бац – и лавочка закрылась! Поразительно это: все исправно функционирует, приносит немалый доход, и вдруг, по какой-то неизвестной причине, превосходному бизнесу приходят кранты. И избушки, выпускающие миллионы литров глювайна к Рождеству, запирают на клюшки до следущего года. Само собой, хлестать глювайн летом – верх идиотизма, но ведь впереди еще минимум два холодных месяца!
Более того, в последнее время в немецкой печати появились нарекания: мол, рождественские прибамбасы – лебкухены, глювайн, штоллены – начинают продавать слишком рано, чем нарушается привычный предпраздничный порядок вещей. Немцы по этому поводу шутят: если на улице некто в середине октября жует лебкухен, это или русский, или турок, или какой иной басурманин. Аборигенам до Адвента – ниизя, ни-ни!
Так вот, в связи со всем вышесказанным напиться глювайном следует в кратчайшие сроки, отведенные нам германскими традициями. Кстати, убежденным поклонникам "беленькой", как лучшим представителям сильного пола, брутальным и предприимчивым, дальше можно не читать. Да и до этого, честно говоря, не стоило, поскольку для них глювайн – это просто компот, сладкое пойло изнеженных иностранцев из окончательно обабившейся Европы.
Ну а те, в ком брутальности избыток не наблюдается, могут принять к сведению некоторые факты, на которых я рискну остановиться.
Тем более, что, вероятно, на алкогольном рынке России, теперь, тьфу-тьфу-тьфу, как в Греции, все есть и, надеюсь, что глювайны не стали в этом ряду исключением. Довольно многие возразят мне: какой же дурак будет покупать готовый глювайн вместо того, чтобы приготовить оный собственноручно? Воля ваша, отвечу я, делайте, пожалуйста, сколько хотите. Но только многократные попытки, мои и моих друзей, всегда заканчивались созданием некоего иного напитка. И повторить натуральный фабричный глювайн нам не удавалось никогда.
Итак, глювайны производят из красного вина. Правда, его монополия в последнее время жестоко нарушена. Раньше, по рассказам знатоков, глювайн из белого вина продавали только на "вайнахтсмаркте" в Страсбурге. Оно понятно: хоть и Франция, а почти Германия, одно слово – Эльзас. Попробовал – понравилось. А вот с прошлого года на всех рождественских рынках появился белый глювайн, да еще с припиской "по старому баварскому рецепту".
Это все относится к глювайну из обычного вина. Он тоже подразделяется на хороший и не очень. Чем дороже – тем лучше, но после двух евро за литр улучшение качества перестаешь ощущать.
Следующий номер нашей программы – глювайны из ягодных вин. На мой неискушенный взгляд, здесь стоит отдать предпочтение глювайну, изготовленному из бузины (Holundergluehwein). Он не такой приторный и весьма забористый по вкусу. Очень вкусны глювайны из черники, вишни, клубники и смеси лесных ягод и фруктов. Везде в вышеперечисленных напитках используются натуральные ингредиенты, а не какие-то химические ароматизаторы или вкусовые добавки. По крайней мере, так пишут на бутылках производители, а не доверять немецким производителям у меня оснований нет.
Особняком стоит так называемый "охотничий чай" (Jaegertee) – австрийский "шпециалитет". Он делается из черного чая с изрядной добавкой фруктовой водки (Obstler) и/или рома. Jaegertee крепче глювайна (до 15 %) и тоже пьется исключительно горячим. Это традиционный взбадривающий напиток при катании на лыжах. Новинка этого сезона на германских "вайнахтсмарктах" – горячее пиво (Gluebier).
Это уже бельгийская телега, произведенная из вишневого пива "криик". Его изготовляют в восточной Фландрии, с 1679 года. 6 %, вкусно и не так сладко. Подают его почему-то в стеклянных кружках – остывает мгновенно. Главный завет при питии глювайна – ни в коем случае не делать этого в закрытых помещениях. Это чудовищная профанация самого святого!
Необычайно привлекателен вариант выезда на природу. Пить глювайн из походного котелка на костре – это просто сказка! Ну и определенные добавки необходимы, о коих мы скажем чуть позже. Даже если вы замутили глювайн дома, закурите добрую старую трубочку и идите на балкон с термосом. Глювайн чрезвычайно греет кровь, так что никакой холод вас не проймет. И еще: наилучшее время суток для распития – под покровом ночной темноты.
В связи с этим необычайно актуален вопрос посуды, то бишь кружек, дабы глювайн не так быстро остывал на морозе. Ну, то, что они должны быть глиняные, ясно, надеюсь, всем. Еще лучше, если емкость сужается кверху: меньше потери тепла. А наилучший вариант – глиняная кружка с крышкой. Держать кружку нужно за само ея тело: так и руки греются, и напиток остывает медленней.
А вот теперь о самом главном. Можно, конечно, пить обычный глювайн, можно пить глювайн из ягодных вин, можно пить Jaegertee, но некоторые, в том числе и ваш покорный слуга, любят все же погорячее. В связи с этим основополагающий вопрос употребления глювайна – "шусс" (дословно - "выстрел"). Так называют местные товарищи добавление в горячий глювайн некоторой порцайки крепкого алкоголя. На наш, российский, вкус, перфразируя известную аксиому: глювайн без "шусса" – деньги на ветер. И вот тут-то мы вступаем на тернистый путь экспериментаторства, пройденный до конца нашим великим предтечей Венедиктом Ерофеевым.
Естественно, ни на какую метафизичность экспериментов, в отличие от предтечи, мы претендовать не смеем. Да и где в современной Германии сыщешь подлинную метафизику?! Но все же некоторыми ерофеевскими формулировками позволим себе воспользоваться, учитывая их непреходящее и общечеловеческое содержание.
Итак, пить просто глювайн, пусть даже поллитровыми кружками – "в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты". Добавить в него рому – "в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса". Некоторые добавляют в глювайн джина – это "успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни". Если добавить в кружку то же количество доппелькорна, или, не дай бог, кларера – "в этом нет ни капли благородства, но есть букет". "Но если человек не хочет зря топтать мироздание, то пусть он пошлет к свиньям" и ром, и джин, а плеснет себе в кружку грамм 50 виски. Имеется в виду виски ординарный, поскольку бодяжить глювайн "сингл мальтом" дураков нет. Несколько иное, но тоже благотворное воздействие оказывает брандвайн (виноградная водка) местного производства.
А вот усугублять глювайн обстлером никому не советую. Но на самом же деле, на мой непритязательный вкус, "музыка сфер" зазвучит для вас только при совместном употреблении глювайна с травяными (и прочими) ликерами. Многие из вас, сдается мне, упрекнут вашего покорного слугу в совершеннейшем помешательстве. "Ну ты дал, брат, – скажете вы. – Они же сладкие дальше некуда. Не слипнется ли, брат, чего?" Проверено, не слипнется. При этом глювайн и ликеры абсолютно взаимодополняют друг друга! В таком сочетании "музыка сфер" наиболее гармонична и слышится совершенно отчетливо. Даже итальянская самбука для этого подходит (лучше, конечно, кипрская, черная), не говоря уже об исконно немецком продукте егермайстер.
В общих чертах это все, чем я намерен был с вами поделиться. Хочется пожелать вам удачных дегустаций в наступающем году. Помните: "пить все это надо с появлением первой звезды, большими глотками, перемешивая веткой жимолости". Вот до жимолости на немецких "вайнахтсмарктах" пока не доперли. Ну еще бы – куда им!