Середина мира
«Пожалуй, первый раз в жизни я летел, сам не ведая куда, узнав пункт своего назначения буквально перед самым отъездом. Единственная моя просьба была: отправить меня туда, где я не был. Мне вручили билеты и объявили, что я еду в Кабо-Верде». Что из этого вышло – в отчете Александра Шульгина об очередном экзотическом путешествии.
«Вы там не были, езжайте, отсыпайтесь, никто вас не будет беспокоить, потому что Интернет и мобильные телефоны там не работают»…
Последнее меня повергло в совершенный ужас, так как я медиазависимый человек и без Интернета мое существование становится ирреальным. Полет проходил через Франкфурт, и, поскольку в моем распоряжении было пять часов, я вышел в город, где успел попить чаю и даже встретиться с друзьями.
- Куда путь держишь?
- В Кабо-Верде.
- А что это? А где это?
- Ну, как... это в Атлантическом океане, 1000 км от Африки в сторону Америки, чуть выше экватора... И в этот момент я понял, что практически ничего о Кабо-Верде не знаю. Летя в самолете авиакомпании «Кондор», доставляющей из Франкфурта раз в неделю желающих попасть на эти острова, я судорожно начал вспоминать, что же я знаю о Кабо-Верде...
Путешествие в Кабо-Верде
Это Острова Зеленого Мыса (так они назывались, когда я учился в школе), португальская колония, которая в свое время служила точкой для переправы живого товара - рабов - из Африки в Европу и Америку. Для пиратов они когда-то тоже служили перевалочной базой. Еще я знал о том, что когда «Аэрофлот» летал в Аргентину и Бразилию, он тоже делал остановку в Кабо-Верде, ну и то, что оттуда родом Сезария Эвора. Вот, пожалуй, и все, что я знал об истории и культуре этих островов. Я представлял Кабо-Верде совершенно по-другому, потому как в районе экватора рядом с Африкой я бывал не раз. Приземлившись, я был немало удивлен, потому что остров Сал, самый туристический из всего соцветия более десятка островов Зеленого Мыса, а с недавнего времени независимой Республики Кабо-Верде - это выжженный солнцем кусок земли, который можно проехать в длину минут за двадцать, при этом справа и слева постоянно виден океан.
Там всегда ясная погода, нет дождей и, соответственно, нет и зелени. Там невозможно найти свежих соков - фрукты только импортные. Как и любой импорт, они, в понимании кабовердианцев, стоят дорого, и туристы их не покупают, на что жаловался хозяин одного весьма гламурного по местным понятиям заведения.
Туристы, летающие на Кабо-Верде, делятся на три группы. Я не попал ни в одну из них, потому как ехал туда просто отоспаться. Кстати, там действительно только одно интернет-кафе в центре города - и то через модем, связь ужасная, роуминг не работает!
Так вот, первая категория туристов направляется в Кабо-Верде, потому что там очень дешево, отели простенькие, что для меня, к слову, не имеет никакого значения. 10-14-дневный отдых примерно за 600 евро - для европейцев это более чем недорого.
Вторая группа туристов, посещающих Кабо-Верде, - виндсерферы. Волна там достигает шести метров, и для многих спортсменов Кабо-Верде - одна из самых желанных точек мира.
Третьи же туристы - и подобный туризм развивается все больше - видят в Кабо-Верде гремучую смесь Кубы с ее свободными нравами, Ямайки, где курится все, и Гоа с Таиландом. Приезжают компании, снимают не гостиницы, а хорошие апартаменты с большим залом и несколькими спальнями (примерно 250 евро в неделю).
Еда, в том числе лобстеры, креветки, кальмары, свежий тунец и дорада, стоит копейки. Все возможные плотские утешения за неделю укладываются в 100 евро. По улицам ходят красивейшие уроженки Сенегала и Гамбии, хватают туристов за руки и заглядывают в глаза, спрашивая, в каком отеле ты живешь.
Сами же кабовердианки - креолки, отличающиеся удивительной красотой - с радостью дружат с белыми туристами, стоит только обратить на них хоть какое-то внимание. Единственный шанс для креолки не остаться на куске выжженной земли на веки вечные - это подружиться с белым человеком и улететь отсюда, так что белый человек чувствует себя спасителем, хранителем и рыцарем...
Кстати, от времен полетов сюда «Аэрофлота» осталась одноименная гостиница - очень хорошая, между прочим, единственное здание в Кабо-Верде, построенное на фундаменте. Местные люди сетуют, что «Аэрофлот» сдал ее в аренду испанцам, в конце года эта аренда заканчивается и дальше неизвестно, что будет со зданием.
Из аэропорта до этой гостиницы на деньги же «Аэрофлота» была вымощена отличная дорога, вдоль которой и строятся остальные гостиницы. Все пользуются этой дорогой, но мы, я подозреваю, ничего с этого не имеем. Еще мне показывали кусок прекрасного пляжа, который принадлежит заводу «Серп и Молот» («Серб и молод», как говорят местные жители).
Чудеса, одним словом. И все же отличительной чертой Кабо-Верде является не то, что он до сих пор служит перевалочной базой и неким трафиком для перевозки всего на свете, а то, что именно там при желании можно найти удивительное море, потрясающие пляжи, и главное - что там действительно все забывается. Я жил без Интернета и без телефона, а в первый день на Кабо-Верде я спал 19 часов.
Это место, где хорошо спится и хорошо дышится. Место, где есть песочные пляжи и в то же время ущелья и развалины, где вода разбивается красивой музыкой о камни. Это потухший вулкан, в жерле которого чудо природы Солинаш (видимо, от слова «соль») - геометрически правильные соленые озера самых невероятных цветов: от белого до цвета гранатового сока, от оранжевого до зеленого, с большим количеством калия, йода и натрия.
Здесь нельзя находиться больше 15-20 минут, так что приезжают сюда на закате солнца, купаются (вода держит так же, как на Мертвом море). После такой процедуры спишь младенческим сном. Многие ездят туда каждый день, благо все близко - 15 минут на машине из любого уголка острова.
А еще Кабо-Верде - это и музыка, которая звучит везде. Очень много людей, которые просто берут гитары, перкуссии и играют, поют в кафе, ресторанчиках.
Если вы можете себе представить музыку Сезарии Эворы, только чуть зажигательнее и моложе, это и есть музыкальное сопровождение отдыха на Кабо-Верде. Я думаю, Кабо-Верде - туристическая мекка будущего.
В отличие от Сала, остальные острова зелены и покрыты пальмами и кокосами, там ведется активнейшее строительство отелей и апартаментов, так что всплеск туристического интереса к этим местам, видимо, не за горами. Прилетев в Москву, я знал про Кабо-Верде практически все и на вопрос, где я так отдохнул, отвечал: «На островах будущего».