Религиозный туризм: паломники XXI века

Прошли те времена, когда без согласия церкви не вершилось ни одно мирское дело, а в страну иноверцев отправлялись не иначе как с боевым кличем и оголенным мечом. Путешествие к святым местам утратило политический подтекст и приобрело новую, миролюбивую форму религиозного туризма. Одними из первых религиозных туристов были средневековые паломники – странствующие богомольцы. Сегодня паломничество – лишь одна из возможных вариаций: миллионы людей, пренебрегая расстояниями и природными условиями, по-прежнему едут преклонить колена у своих святынь. Немало среди путешественников и неверующих людей, для которых поездка на святые земли и участие в ритуалах – способ приобщиться к культуре другой страны.

Святые места христиан "разбросало" по свету, как ничьи другие. Связано это со сложной историей христианства, которое пережило многие испытания, вплоть до раскола на две церкви – западную (католическую) и восточную (православную), по-разному толкующие религиозное учение. Тем не менее для всех последователей христианской религии земля Израиля одинаково священна.

Израиль: Святая Земля

Именно здесь по преданию родился и принял крестные муки сын Божий Иисус Христос. Тысячи христианских паломников стекаются в Израиль ежегодно на Рождество и Пасху. Обычно их туристическая программа рассчитана на 10 дней. За это время им удается посетить основные святыни, почитаемые веками: священную гору Синай, Назарет, Вифлеем (там находится Храм Рождества Христова) и, разумеется, Иерусалим. Именно об этом древнем городе пел в своей культовой песне Борис Гребенщиков: "под небом голубым есть город золотой".

Главный туристический маршрут в Иерусалиме – Крестный путь Христа, который начинается с Масличной горы, откуда открывается потрясающий вид на весь город. Покинув Гефсиманский сад – место предательского поцелуя Иуды, паломники выходят на дорогу, по которой Иисуса вели к первосвященнику. Она выводит их на узкую и шумную улицу Виа Долороза – Скорбный путь, по которому согбенный под тяжестью креста Христос шел на Голгофу.

Первая остановка на нем – монастырь Сестер Сиона (прежде – Антониева крепость), где сын Божий предстал перед судом прокуратора Понтия Пилата. Путь продолжается до Францисканской часовни, где по легенде Симон Киринеянин помог мученику нести крест. На одном из камней часовни есть небольшое углубление – якобы отпечаток руки Иисуса, опершегося от изнеможения о стену. С этого места начинается восхождение на Голгофу – гору, на которой его распяли. К Голгофе ведут ступени Храма Гроба Господня – важнейшей святыни христиан всего мира.

Храм Гроба Господнего представляет собой огромное сооружение, состоящее из около сорока зданий, главные из которых - храм на Голгофе, часовня Гроба Господня и храм Воскресения. Напротив входных дверей на мраморном полу лежит плита из бледно-розового мрамора – это камень миропомазания, на который было уложено тело распятого Спасителя для умащения благовониями перед погребением. Над плитой теплятся восемь лампад - по числу представленных в Храме христианских церквей: армянской, греческой, грузинской, католической, коптской, маронитской, сирийской и эфиопской. Справа от нее находится вход на Голгофу, слева - ротонда с голубым куполом, в центре которой возвышается мраморная часовня Гроба Господня — самое священное место в храме: она возведена над пещерой, в которой на каменном ложе покоилось тело мученика.

Ватикан: резиденция Папы

Трудно представить, что Ватикан – мировую столицу католической церкви и резиденцию Папы Римского – едва можно отыскать на карте мира. Ватикан – карликовое город-государство в центре Рима с площадью всего 440 га и населением около тысячи человек. Тем не менее крохотные размеры города ничуть не умаляют его огромной роли в жизни христианской общины.

Всего в Ватикане три тысячи залов, но туристам вход разрешен лишь в немногие. Главная святыня Ватикана – собор Святого Петра, построенный в 1506 г. в честь апостола Петра, хранителя ключей от рая. Над росписью собора работали такие прославленные итальянские мастера, как Рафаэль и Микеланджело. При раскопках подземелий собора в 40-х годах прошлого века была найдена гробница, где, как предполагают верующие, покоятся мощи святого великомученика. Особенно почитают паломники могилу апостола. По легенде, если прикоснуться к надгробью каким-либо предметом, он приобретет чудесную силу оберега. Туристы, падкие на подобные "обещания", стремятся дотронуться и до правой ступни скульптуры сидящего Петра, расположенной внутри собора. Считается, что таким образом можно получить отпущение всех грехов.

В центре собора под огромным бронзовым балдахином находится алтарь святого Петра, на котором всегда горят 95 свечей. Всего здесь пять дверей, но постоянно открыты только четыре. Пятую, замурованную, имеет право открывать лишь Папа, да и то раз в 25 лет, в "святой" год. В следующий раз он наступит лишь в 2025 году.

Святыни Ватикана привлекают не только католиков, но и ценителей высокого искусства. Так, в соборе Св. Петра хранится знаменитая скульптура Микеланджело "Пьетта", которая изображает Деву Марию, держащую на коленях остывшее тело Христа. Это первая работа великого мастера и единственная, которую он решился подписать. Несколько лет назад, чтобы обезопасить скульптуру от нападений вандалов, ее поместили под пуленепробиваемое стекло. Знаменит Ватикан и другой "реликвией" - Сикстинской капеллой (изначально частная часовня Папы Сикста IV), венцом творчества Микеланджело. Толпы туристов и верующих католиков ежегодно совершают паломничество в Ватикан, чтобы приблизиться к постижению истины и укрепить свои душевные силы.

Валаам: скитская обитель

Валаамский монастырь – святая святых православных паломников – находится в Карелии, на островах Валаамского архипелага. По преданию во времена христианского миссионерства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя реки Днепр и Волхов, он дошел до Валаамских гор, где установил каменный крест (сейчас на этом месте находится Воскресенский скит). Спустя 900 лет иноки Сергий и Герман основали на одном из островов монашеское братство. Судя по сохранившимся письменным источникам, достоверная история Валаамского монастыря начинается с XIV века.

При Петре Первом был построен деревянный Спасо-Преображенский собор и келейные корпуса. В 1774 году был освящён храм Преображения Господня, по углам которого возведены Успенская и Никольская церкви. Позднее построили надвратную церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. Над островом возвышается 38-метровая монастырская колокольня, самый большой колокол которой, названный в честь Андрея Первозванного, весит 1000 пудов.

У Валаамского монастыря есть своя паломническая служба, которая предлагает круглогодичные индивидуальные и групповые туры. Туристы размещаются в монастырском общежитии и питаются строго по монастырскому уставу с соблюдением постных дней. Стандартный тур в Валаамский монастырь рассчитан на неделю. Длительные паломнические поездки включают в себя не только участие в соборных богослужениях и всенощных бдениях, но и несение послушаний "во славу Божью". Правда, долгое пребывание на острове разрешается не каждому: для этого необходимо получить благословение иеромонаха. Средняя стоимость паломнического тура в Валаам составляет 3500 рублей.