Хумиротворение

Слово, вынесенное в заголовок, вполне способно передать все главные впечатления, включая гастрономические, от поездки на хорватскую Истрию. Неологизм этот возник как микс двух слов: Хум и умиротворение. Последнее объяснять не надо: после плавящегося мегаполиса любое приморское местечко, тем более на Адриатике, покажется раем. И даже праздношатающаяся вечерняя толпа на главной улице Пореча, голоса зазывал из работающих допоздна ресторанов, кондитерских, галерей и лавок, вопли футбольных фанатов с открытых террас кафе и баров или внезапный концерт на центральной площади (слабое подобие хора Турецкого) – все это не будет раздражать, а даже наоборот.

"С умиротворением понятно. А что же такое Хум?" – полюбопытствует читатель. А это, дорогой, вовсе не глиняный сосуд для хранения воды или зерна и не часть самой известной буддистской мантры ("Ом Мани Падмэ Хум"), а имя собственное, и носит его самый маленький город в мире. Расположен он в глубине полуострова, на вершине холма, и любители пляжных радостей добираются до него далеко не всегда. А зря!

По разным источникам, живут в этом городочке от 19 до 23 жителей. Правильнее сказать – не живут, а ночуют. Когда мы приехали в Хум, то встретили лишь двух женщин (одна открыла нам музей) да маленькую грозную собачку, чью злость можно было объяснить лишь одиночеством и цепью. А работают и учатся хумовцы (или хумичи?) в соседних населенных пунктах. И вовсе не торопятся переезжать из своего уникального города-музея, состоящего из 20 каменных зданий и построенного, если верить легенде, великанами!

Когда, постояв у внушительных городских ворот (работа современных художников по металлу), вы попадете за крепостную стену, то сразу окажетесь на главной, и единственной, площади. Ее украшение – собор XII века. Увы, нам не удалось увидеть его фрески – храм был закрыт.

В Хуме есть почта, есть коноба – так в Хорватии называются рестораны с традиционной кухней. И есть музей: в одном зале воспроизведена типичная обстановка средневекового жилища, другой под завязку заполнен всевозможными сувенирами: тут и картины местных рафаэлей, и треугольные бутылки с биской (так называется хорватская 38-градусная домашняя настойка на лечебных травах, в частности на омеле). Причем это именно "хумска биска", и, опять же согласно легенде, рецепт унаследован от последнего хумского священника, продвинутого травника и знахаря. При умеренном употреблении биска помогает в самых разных ситуациях – от импотенции и ревматизма до ипохондрии и головокружения. Здоровые люди пьют ее как аперитив.

Древние истрийские города, чем-то подобные Хуму, только большие по размеру, – третья после чистейшего моря и живописной природы причина побывать в Хорватии. Уже упомянутый Пореч с его всемирно известной достопримечательностью – Евфразиевой базиликой, рыбацкий Ровинь, богатая римскими постройками Пула, очаровательный Умаг, где проходит теннисный турнир Croatia Open. Или открытый заново и "оккупированный" художниками Грожнян (о котором мне теперь каждый день напоминает совершенно фантастическая керамическая маска). Да, возможно, они неуловимо напоминают друг друга, как дети одних родителей, но каждый город обладает своим шармом и своей мифологией. И совсем отдельная история – расположенный неподалеку от Пулы национальный парк "Бриуни", где почти три десятилетия находилась резиденция Иосифа Броз Тито. Здесь, на острове, югославский лидер принимал и угощал президентов и королей, кинозвезд и космонавтов.

Для читателей нашего журнала стимулом побывать в Истрии может стать прежде всего ее кухня. И ценители дорогущих деликатесов, и просто любители вкусно поесть будут удовлетворены.

Гурманам надо обязательно отправиться в город Мотовун. Кроме средневековых достопримечательностей и международного кинофестиваля он известен своими белыми и черными трюфелями – по соседству с Мотовуном, буквально у подножия холма, на котором он основан, есть автохтонные леса. В октябре 1999 года неподалеку был найден мировой рекордсмен – белый трюфель весом 1,31 кг. В Мотовуне (или в соседнем с ним Ливаде) можно спокойно разориться на всевозможных продуктах с трюфелями (паста, соус, оливковое масло, консервы, сыр) или хотя бы раскошелиться на грибной обед в одном из местных ресторанов. Здесь еще и неплохие вина – в частности мотовунский теран и мальвазия, домашняя сливовица – и ароматнейший мед.

А вот гордость хорватов – истарский пршут (вяленый свиной окорок) и овечий сыр вам предложат попробовать по всему побережью. Как и всевозможные блюда из макаронных изделий – Италия-то рядом! Если позволяют средства, то, конечно, выбор прост: паста (ее варианты тут называют и фужи, и плюканцы, и посутицы) с трюфелями. Или с дарами моря. Учтите: прогулка на яхте по Лимскому заливу будет неполной без обеда с запеченными морскими гребешками и свежими устрицами – их именно тут и выращивают. А приедете на Истрию в сезон спаржи – найдете в меню немало блюд из этого королевского овоща.

И если даже, что маловероятно, все ваши хорватские каникулы пройдут в треугольнике отель-бассейн-пляж, знакомства с местными блюдами не избежать. В любой приличной гостинице (а таких большинство) обязательно устроят день национальной, причем именно истрийской, кухни. С песнями и плясками в придачу.

Конечно, повара Истрии часто готовят то же самое, что и их коллеги в Далмации, Кварнерском приморье или соседней Словении. Среди неизбежных хитов – ризотто с чернилами каракатицы и жаренные на гриле кальмары, которые подают с вареным шпинатом. Из типично местных блюд можно упомянуть суп из фасоли, кислой капусты и копченых ребер (йота), рыбное блюдо из морепродуктов (бродэт), мясоедам понравится жгвацет – хорватский брат гуляша, из десертов – жаренные на растительном масле истрийские пончики с изюмом, яблоками, фундуком, цедрой цитрусовых, вином и ракией. Они совсем нежирные, буквально тают во рту. Говорят, вся тайна – в ракии, которая не позволяет маслу впитываться в тесто. Если захотите достичь полного умиротворения, то к пончикам надо заказать кофе (просто скажите официанту: "Normalna kava") и рюмочку-другую траварицы. И очень хорошо вам будет, особенно в тот долгий час, когда солнце готовится нырнуть в море, да все почему-то медлит и медлит...