1001 правда про Иран
Иран, где вроде бы действуют суровые законы ислама, где женщины бесправны и вынуждены скрывать лицо, где, наконец, того и гляди, создадут ядерную бомбу, на деле оказался красивой страной, населенной приветливыми людьми.
По количеству и ценности исторических памятников комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО поставила Иран на третье место в мире. Но по числу посещающих страну туристов Иран замыкает сотню. В прошлом году, согласно официальным данным, в стране побывало всего 700 тыс. иностранцев, большинство - из дружественных стран. Россиян среди них едва наберется пара тысяч.
Туристы перестали ездить в Иран в конце 70-х, когда в стране произошла исламская революция, завершившаяся свержением шахского режима и установлением исламского правления во главе с аятоллой Хомейни. Необходимость соблюдать требования ислама, а главное, суровые санкции, которые применялись к нарушителям, отвадили туристов.
В 1997 году в Иране прошли первые президентские выборы, и с тех пор страна постепенно становится все более светской. Но мало кто об этом знает. В представлении большинства он остается страной "жесткого" ислама.
Малоизвестен в плане туризма Иран еще и потому, что многие просто не знают, что это за страна. А между тем историю Ирана наряду с греческой и египетской все проходили в школе. Просто до 1935 года Иран назывался Персией. Ну а Персия, в свою очередь, заняла территории древнейших государств Элама, Месопотамии, Мидии.
От тех времен на территории нынешнего Ирана сохранились города Шуш (бывшая столица Элама Сузы), Хамадан (столица Мидии и первая столица древней Персии) и другие, более поздние города, появившиеся в эпоху расцвета персидской державы.
И все же Персия у большинства ассоциируется вовсе не с величественными развалинами дворцов персидских царей и их гробницами, а с роскошными дворцами и садами, полными роз, с обитающими в гаремах волоокими красавицами, воспетыми великими персидскими поэтами.
Все эти красоты (естественно, кроме действующих гаремов с персиянками) сохранились в Ширазе, городе, расположенном на юге страны, на зеленой равнине у подножия горы Аллаху-Акбар, на высоте 1540 м над уровнем моря, почти в тысяче километров от Тегерана.
Среди шести знаменитых ширазских дворцово-садовых ансамблей трудно выбрать самый красивый. Дворцы, конечно, везде разные, но все небольшие и изящные: огромные окна в деревянных резных рамах, открытые галереи и террасы. Скромных размеров помещения, украшенные лепниной, росписью, изразцами, мозаикой, витражами. Но выглядит это не вычурно, а очень даже изысканно.
Особо стоит, пожалуй, сказать о дворце Нараджестан, принадлежавшем наместнику шаха в провинции Фарс. Этот дворец известен своим церемониальным залом, стены которого украшены зеркалами в чеканных рамах. Еще более впечатляющая зеркальная комната имеется в расположенном за садовой оградой небольшом дворце, предназначенном для двадцати жен наместника (по комнате для каждой жены). Сейчас во дворце музей, посвященный истории Ирана.
Все дворцы окружены садами. В каждом - облицованный мрамором бассейн и фонтаны, лужайки, уединенные уголки, розы и обязательно апельсиновые деревья. Они единственные, кроме, понятно, хвойных, не теряют зимой листвы и к тому же еще и плодоносят, очень оживляя унылый пейзаж.
Еще одни сады - Назар - примечательны своими размерами. Они окружают напоминающий крепость дворец Каримхана Занд: мощные башни по углам и десятиметровые стены. За ними, как и в других дворцах, галереи по периметру, выходящие на красивый внутренний двор.
Самыми красивыми садами сами жители Шираза считают сады Эрама, окружающие дворец Баг-э-Рам (сейчас он принадлежит Ширазскому университету). Сады Дельгоша известны своими бассейнами: вода в них поступает из подземных термальных источников. Эти же источники снабжают водой расположенный неподалеку сад, окружающий мавзолей поэта Саади. К слову, из Шираза родом и еще один поэт - Хафиз. Его мавзолей также можно посетить. Но самый потрясающий ширазский мавзолей - Шах-Чераг - воздвигнут над могилой Ахмада Ибн Мусы. Этот щедрый и набожный, согласно преданиям, человек был мученически убит в Ширазе на пути из Фарса в Хорасан. Изнутри храм выложен маленькими разноцветными зеркалами, отчего в помещении совершенно фантастическим образом играет свет. Рядом с могилой Ахмада Ибн Мусы похоронены ученые и духовные лица, так что Шах-Чераг является одним из самых популярных у паломников мест.
Отовсюду в Ширазе видны голубые купола и минареты мечетей. Собственно, благодаря мечетям, а также медресе и библиотекам в Средние века Шираз снискал славу духовного и научного центра Персии. Все мечети, на европейский взгляд, похожи и все очень красивы: высокие, в изразцах купола, мощные своды, украшенные резьбой колонны, открытые галереи и внутренний двор с обязательным водоемом для омовений. Мечети заполняются только во время пятничного намаза, в остальное время они безлюдны. Так что можно спокойно гулять и размышлять о вечном.
И, наконец, восточный город невозможно представить без базара. Конечно же, он есть и в Ширазе - в самом центре. В огромном красивом здании базара Вакхиль деловая жизнь кипит уже полторы сотни лет. Поскольку туристов в Иране немного, в сувенирных рядах нет толпы и очень спокойно. Есть возможность обстоятельно выбрать что-нибудь очень иранское: ковер, чеканку, специи, серебро, бирюзу. Торг на базаре - обязательный ритуал, но намного сбросить цену не получается. Даже известный прием с уходом и последующим возвращением не работает: продавцы здесь не бросают свои лавки и не бегут за покупателем, упрашивая взять товар за бесценок.