Как защитить свои глаза от вредного воздействия солнца?
Тема защиты глаз от вредного воздействия солнечных лучей уже многократно обсуждалась.Однако, учитывая важность данного вопроса, а также тот факт, что согласно статистике большинство потребителей при выборе солнцезащитных очков все еще руководствуются лишь эстетическими соображениями, мы решили вновь вернуться к этой теме.
Это опасное ласковое солнце
В 2005 году предметом обсуждения на ежегодной конференции, проводимой итальянской Комиссией по защите зрения (Сommissione Difesa Vista), стал вопрос о том, чем руководствуются потребители при выборе солнцезащитных очков. В ходе конференции были обнародованы результаты исследования, проведенного итальянским Институтом маркетинговых исследований Пьеполи (Istituto Piepoli) по поручению Комиссии по защите зрения.
Согласно полученным данным каждый второй итальянец покупает солнцезащитные очки, исходя исключительно из эстетических соображений. При этом такой фактор, как защита глаз от УФ-излучения, не является для него значимым. Одновременно опрос показал, что 80% покупателей уже когда-либо слышали о том, что при недостаточной защите солнечные лучи несут в себе определенную угрозу для глаз, только вот на вопрос, какую именно, респонденты ответить затруднились.
Чтобы снять пелену с глаз населения, итальянский Национальный исследовательский центр (СNR) под научным руководством доктора Гаэтано Циполи (Gaetano Zipoli) провел исследование, целью которого стало изучение того, насколько опасно пребывание под прямыми солнечными лучами и может ли защитный зонт или тент уберечь от вредного воздействия ультрафиолета.
Результаты исследования подтвердили, что риск представляют в первую очередь ультрафиолетовые лучи UVB-диапазона, длина волны которых составляет 280–320 нм, а также UVA-диапазона c длиной волны 320–400 нм. Наиболее коротковолновое излучение (UVC-диапазон) полностью блокируется озоновым слоем атмосферы. Однако отметим, что с каждым годом озоновый слой вследствие активной хозяйственной деятельности человека становится все тоньше, в результате чего снижается и способность атмосферы задерживать ультрафиолетовые лучи.
Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых 30 июня 2004 года в Тоскане измерялось ультрафиолетовое излучение в течение всего дня – с шести утра до семи вечера. Один радиометр был установлен под защитным тентом, а второй – непосредственно на пляже. Дальнейшие эксперименты проводились в марте на горнолыжном склоне. Полученные данные были использованы учеными для анализа последствий воздействия ультрафиолетового излучения на кожу и глаза. К таковым последствиям, в частности, относится фотокератит (это очень болезненный солнечный ожог роговицы, cимптомы которого обычно проявляются через 6–12 часов после облучения), развитие катаракты, фотоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы), дегенерация макулы.
"Опасность представляет не только прямой солнечный свет – вредное воздействие оказывает и отраженный от поверхности земли ультрафиолет, а также диффузное излучение", – заметил доктор Циполи. Снежная поверхность отражает до 80% УФ-излучения (особенно в марте), белый песчаный пляж – до 40% излучения. Пляжный зонт при этом защищает лишь от воздействия прямых солнечных лучей (93%).
Как отмечает немецкий журнал "Аугенлихт" (Augenliсht), способностью отражать ультрафиолет может обладать не только вода или снег, но даже страницы журнала, который отдыхающие берут с собой на пляж: при ярком солнце белая бумага отражает УФ-лучи, и они прямиком попадают на сетчатку глаза. Таким образом, солнцезащитные очки необходимы не только при активных занятиях спортом у воды, но даже при чтении на пляже.
В пасмурный день у человека складывается ложное ощущение защищенности, однако ультрафиолетовые лучи воздействуют на его глаза в любую погоду. Но даже те люди, которые обычно пользуются очками в солнечную погоду, считают, что, когда небо закрыто облаками, в этом нет необходимости. Это большое заблуждение.
Учеными были получены следующие данные: для появления симптомов фотокератита достаточно весьма небольших доз ультрафиолетового излучения. Опасность получить фотокератит возникает примерно после 20 минут пребывания на солнце в горизонтальном положении, а фотоконъюнктивит – примерно после 17 часов, проведенных на солнце.
Люди до сих пор не отдают себе отчета в том, что ультрафиолет может пагубно влиять не только на кожу, что чревато солнечными ожогами, преждевременным старением кожи и раком кожи, но и на глаза. В первую очередь, от разрушительного воздействия УФ-лучей страдает хрусталик глаза. Хрусталик – это эластичная прозрачная линза, отвечающая за преломление солнечных лучей и фокусировку изображения на сетчатке. Под воздействием ультрафиолета хрусталик теряет прозрачность, приобретает желтую окраску и постепенно мутнеет. Чем больше УФ-лучей достигает хрусталика, тем раньше он мутнеет, что, в свою очередь, ведет к развитию катаракты. Во всем мире причиной слепоты в 50% случаев является именно катаракта.
Вредному воздействию подвергается и сетчатка, в результате чего со временем может возникнуть дегенерация макулы (центральной зоны сетчатки). На сегодняшний день дегенерация макулы – одно из самых распространенных заболеваний, приводящих к полной потере зрения у людей старше 60 лет в индустриально развитых странах.
Возможны и негативные последствия термического характера, а именно ожог сетчатки. Это заболевание было диагностировано, в частности, у людей, наблюдавших солнечное затмение без специальных приборов (очков). Никакие подручные средства, в том числе темные стекла, здесь не помогут. Любование космическими красотами может привести и к полной потере зрения.
Сильное естественное UVB-облучение, что характерно для условий высокогорья, заполярья, может привести к снежной офтальмии ("снежной слепоте"). Это поражение роговицы глаза, вызванное попаданием на нее значительного количества отраженных от снега ультрафиолетовых лучей. Пострадавший испытывает дискомфорт, у него возникает чувство попадания песка в глаза, слезотечение, появляется резь в глазах, покраснение слизистой, отек, развивается светобоязнь. И хотя зрение, как правило, впоследствии восстанавливается, отпуск может быть испорчен окончательно.
Как защитить свои глаза
Опасному воздействию ультрафиолетового излучения и, соответственно, вытекающим отсюда последствиям можно противостоять лишь с помощью солнцезащитных очков. При этом важно знать, что не все солнцезащитные очки способны уберечь глаза.
Использование очков с дешевыми линзами, не имеющими защитного фильтра, может только навредить, поскольку тонирование защищает глаза лишь от избыточной яркости света, но не от воздействия ультрафиолетовых лучей. Хрусталик здоровых глаз выполняет функцию естественного фильтра. Надевая очки с затемненными линзами, но без фильтра, мы усыпляем природную бдительность наших глаз, полагающих, что они надежно защищены темным покровом очков, а в результате зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, обеспечивая проникновение еще большего количества ультрафиолета к сетчатке глаза. Обязательное условие, которому должны отвечать солнцезащитные очки, – наличие качественного фильтра, задача которого – защитить глаза от избыточного солнечного света и вредного воздействия УФ-излучения, снизить нагрузку на глаза и улучшить зрительное восприятие. Фильтры подбираются с учетом уровня внешней освещенности и индивидуальной чувствительности человека к свету. Важный критерий при подборе солнцезащитных фильтров – ощущение комфорта, так как у каждого человека потребность в свете индивидуальная.
В 1995 году был опубликован проект европейского стандарта, касающегося солнцезащитных очков. В соответствии с данным стандартом различают пять категорий фильтров, которые должны быть указаны на солнцезащитных очках (наряду со знаком CE, свидетельствующим о том, что данное изделие соответствует принятым в Европе стандартам качества). Материал, из которого произведены качественные линзы-фильтры, даже категории 0, обладает способностью отфильтровывать до 20% ультрафиолетового излучения.
Особой группой риска, нуждающейся в защите от ультрафиолета, являются дети. Они достаточно много времени проводят на улице, однако мало кто из родителей покупает ребенку настоящие солнцезащитные очки. Дешевые очки без защитного фильтра не могут обеспечить должную защиту, зато в них ребенок может не щурясь смотреть на солнце, и потому, исходя из вышесказанного, глаза его "широко открыты" для вредоносных лучей. Проблема усугубляется еще и тем, что структура глаза у ребенка еще не сформировалась окончательно, и он очень восприимчив к воздействию извне. Кожу век и слизистую оболочку глаза ребенка повредить крайне легко, роговица может воспалиться уже после 1 часа пребывания на солнце. Хрусталик глаза, являющийся естественным фильтром, у ребенка еще недостаточно развит и поэтому не справляется с этой функцией. Чем меньше лет ребенку, тем слабее защитная система его глаз. Так, у детей до 10 лет три четверти вредного излучения беспрепятственно попадает на сетчатку. Собственный защитный механизм полностью формируется у человека лишь к 20 годам. Таким образом, качественные солнцезащитные очки для детей – это не дань моде, а необходимость.
Что касается людей старшего поколения, то согласно данным опроса за последний год лишь 10% жителей Италии старше 50 лет приобрели себе новые солнцезащитные очки. Последствия не заставят себя долго ждать. Именно люди старшего поколения в силу возрастных изменений входят в особую группу риска: чем старше человек, тем более уязвима защитная система его глаз. Опасность могут представлять собой даже простые царапины на линзах. Глаз воспринимает царапину как мутный объект, который находится на слишком близком расстоянии от него, чтобы на нем можно было сфокусироваться. Глазам необходимо получить четкое изображение, для этого требуются дополнительные усилия, в результате глаза быстро устают. Это сказывается и на общем самочувствии человека. Кроме того, поверхность линз солнцезащитных очков должна быть хорошо отполирована – это позволит зрачкам легче, без лишнего напряжения, приспособиться к соответствующему освещению.
Также при выборе очков нужно обращать внимание и на цвет линз. Как отмечает немецкий журнал "Аугеноптикер" (Augenoptiker), близоруким людям, чтобы повысить четкость изображения, больше подходят линзы коричневых тонов, а дальнозорким – сине-зеленых. Коричневые, серые и зеленые линзы лишь слегка изменяют оттенки окружающих предметов, цвета при этом остаются естественными. Во всех остальных случаях глазу понадобится определенное время для того, чтобы "нейтрализовать" цвет линз. В то же время есть данные, что желтые линзы усиливают контрастность, улучшают видимость, и поэтому их рекомендуют носить автомобилистам в непогоду или ранним утром, а также при тумане на дорогах. Людям, которые много времени проводят на воде, рекомендуются поляризационные линзы, нейтрализующие лучи, отраженные от водной поверхности.
"Правильные" солнцезащитные очки должны иметь достаточно крупную рамку, дабы полностью избежать попадания в глаза ультрафиолетовых лучей (одновременно они защитят и чувствительную кожу вокруг глаз); широкие заушники снизят боковую засветку. Расстояние между линзой и глазом не должно быть большим, предпочтительна оправа прилегающей формы, при этом ее обладатель должен чувствовать себя комфортно.
Как показывают многочисленные опросы, с одной стороны, потребителям не хватает информации о том, чем опасно ультрафиолетовое излучение для глаз и как защитить себя и своих детей от глазных заболеваний, вызванных воздействием УФ-излучения, а с другой — им не достает элементарной сознательности при выборе солнцезащитных очков. "Береги платье снову, а здоровье — смолоду" — гласит народная мудрость, и мы еще раз убеждаемся в ее справедливости.