Эффект 25-го штата
"Добро пожаловать в Гоа, двадцать пятый штат Индии", - начинает свою приветственную речь девушка-переводчик, которая встречает туристов в небольшом гоанском аэропорту Даболим и развозит их по отелям. По автобусу проходит волна оживления: "Штат? Индия?" - вопрошают изумленные туристы.
- Ну да, - спохватывается девушка. К подобным вопросам она привыкла, ведь 90% приезжающих сюда русских считают, что Гоа - это экзотический остров в океане наподобие Бали. Отсюда и распространенная ошибка в предлоге, которую запустили безграмотные работники турагентств ("туры на Гоа") и бездумно повторяют туристы, не зная, что звучит это не менее дико, чем "поездка на Париж". Гоа - это не остров, а небольшая территория на западном побережье Индостана, самый маленький штат Индии, омываемый водами Аравийского моря.
Автобус, медленно покачиваясь, везет ошалевших туристов, занимая две третьих узких индийских дорог и подскакивая на многочисленных колдобинах. Туристы переводят озадаченный взгляд с гида, бодро выдающего затверженную информацию о погоде и курсе индийской валюты по отношению к доллару (1 доллар - 43 рупии), на окна неповоротливого автобуса, за которыми все: рисовые поля, девушки в сари, рекламные щиты с белозубыми голливудскими актерами, коровьи лепешки посреди дороги, покосившиеся хижины из пальмовых листьев - говорит о том, что это Индия.
Гоа - живописнейший уголок, который, находясь всего в двух шагах от знаменитого индийского мегаполиса Бомбея, оказался практически не тронутым индустриализацией и городской культурой. Веками он привлекал сильных мира сего своими сельскохозяйственными угодьями и выгодным расположением. Еще в XVI веке сюда прибыла экспедиция Васко да Гама, после чего в Гоа были построены торговые порты и военные форты. В течение нескольких столетий португальцы контролировали эту территорию и везли отсюда специи в Европу. Официально Гоа продолжал быть колонией до 1961 года, когда португальцев выдворили и территория получила независимость, а в 1987 году был провозглашен штатом Республики Индия.
Вторая волна европейского нашествия на Гоа началась сразу после ухода португальцев, когда на Западе вспыхнул интерес к экзотическим странам и их культуре (поездка "Битлз" в Индию), а также расцвело движение хиппи. Гоа привлек "юных бунтарей" своими пустынными пляжами с ослепительно белым песком и живописными хижинами рыбаков, заброшенными португальскими фортами на скалистых берегах и исключительным положением "белых людей" в этой стране. На смену хиппи пришли растаманы, и Гоа обрел славу райского, почти не тронутого цивилизацией уголка, где можно дешево и весело пожить, принять участие в самых "отрывных" наркотических трансовых вечеринках, которые не преследуются властями и проводятся с большим размахом на открытом воздухе. Появилось даже популярное музыкальное направление, созданное европейцами-завсегдатаями Гоа, - "гоа-транс".
В последние годы прошлого века индийские власти озаботились "моральным обликом" штата, вследствие чего были запрещены нудистские пляжи и трансовые вечеринки, а также употребление разного рода наркотических средств. В штат потекли государственные инвестиции, с тем чтобы превратить Гоа в фешенебельный курорт.
Где остановиться
Традиционно Гоа делится на три части по двум рекам (Мандови и Зуари), которые перерезают штат поперек и впадают в Аравийское море. Северный Гоа располагается выше реки Мандови. Вдоль моря на 30 километров тянется почти непрерывная прибрежная полоса песка шириной 200 метров. Это излюбленное место европейцев, поэтому здесь - самое сердце туристической жизни Гоа с ночными клубами, ресторанами, сувенирными лавками, дешевыми отелями и гест-хаусами с ценами от 100 рупий за сутки. Средняя часть - это междуречье Мандови и Зуари, где расположена столица штата - Панаджи, а также множество культурных памятников, оставшихся после португальцев. Туристы, которые польстились на заманчивые виды столичных отелей за $250 в сутки, испытывают по приезде сильнейшее разочарование, поскольку единственный пляж, находящийся в пешей досягаемости, - это Миромар, в воды которого поступают все городские стоки. Так что несчастные обитатели пятизвездных отелей вынуждены ездить купаться на рейсовых автобусах на север.
Южная часть Гоа находится к югу от реки Зуари. Здесь располагаются самые фешенебельные отели штата - "Парк Хайят", "Интерконтиненталь", "Холидэй-Инн" и так далее. Сюда неистощимой рекой текут инвестиции индийского правительства и бизнесменов, поставивших цель превратить Гоа в тропический курорт мирового класса. Переехав мост через Зуари, вы попадаете в другой мир Гоа, жизнь здесь течет лениво и размеренно, местные поселения оттеснены в глубь штата отелями, многие из которых напоминают дворцы махараджей, окруженные садами и фонтанами. Все южные пляжи поделены между отелями и доступны, в отличие от общественных пляжей севера, только их постояльцам. Самый знаменитый - пляж Палолем, где снимали рекламу шоколада "Баунти". Все рекламные проспекты Гоа, как правило, пестрят изображениями именно этого пляжа.
Южные отели Гоа идеально подходят людям, стремящимся убежать от повседневной суеты и просто поваляться недельку под зонтиком на пляже или у сияющего лазурной синевой бассейна со стаканом свежевыжатого сока в руке. Те же, кто не стремится к пассивному отдыху, поселившись на юге, начинают страдать клаустрофобией: вся гоанская жизнь сосредоточена на севере, на юге располагаются только шикарные отели и пляжи, вокруг которых вакуум. Здесь нет ни поселений местных жителей, ни магазинов, ни торговых улочек, которыми пестрит север, крайне мало ресторанов, нет ночных клубов, дискотек, вообще нет той бурной, колоритной, красочной жизни, которая привлекает западных людей в Индию. Выбраться отсюда можно только на такси, которое, учитывая, что средняя скорость на индийских дорогах составляет 40 км/ч, "домчит" вас до северного Гоа за каких-нибудь два часа и две тысячи рупий в один конец.
- Все южные отели забиты русскими постояльцами, европейцы здесь редкие птицы, - утверждает Светлана, русский представитель отеля "Парк Хайят", специально нанятый отелем для общения с русскоязычными клиентами.
Это неудивительно, ведь европейцы по традиции не воспринимают Гоа как "роскошный" курорт. Для них это прежде всего место дешевого отдыха и веселого времяпрепровождения. Этим требованиям вполне отвечает северный Гоа. Что касается южного Гоа, то он, несмотря на старания индийцев, по уровню сервиса не дотягивает до тайских и индонезийских аналогов. Ведь до сих пор в Гоа не развиты такие привычные для искушенных любителей экзотики развлечения, как дайвинг, водные лыжи, рафтинг, парапланеризм.
- Это просто ужас! - кричит бледная от возмущения владелица фитнес-клуба Инна, увидев в вестибюле своего отеля представителя агентства, продавшего ей путевку в Гоа.- Я полмира объездила, но никогда не видела, чтобы в пятизвездном отеле выдавали грязные полотенца!
- Они не грязные, - возражает представитель с давно усвоенной за месяцы работы в Гоа сочувственно-извиняющейся улыбкой, - они застиранные.
Действительно, полотенца в индийских отелях редко блещут альпийской белизной, поскольку сушить белье в Индии принято на земле, а иногда белеющую вереницу отельных полотенец можно приметить и вдоль пыльных дорог или, того хуже, на разделительном барьере автострад.
Большинство российских туристов переплачивают за подобный сервис, а о существовании более дешевых отелей в Гоа даже не подозревают, поскольку организуют поездку через туристические агентства, а последним выгоднее продавать бронь в дорогих отелях, выдавать экстремально высокие цены за средний уровень. И это еще не самый большой минус, с которым приходится столкнуться россиянам в связи с сотрудничеством с туристическими посредниками.
- Это какое-то безобразие! Эти индусы относятся к русским как к людям второго сорта! - возмущается Анатолий, директор частного предприятия в Москве, прибывший в Гоа на отдых с семьей.- Мы с женой полдня проторчали в вестибюле отеля, прежде чем нам дали номер, тогда как англичане получили свой через три минуты после приезда. В итоге нам дали комнату с видом на черт знает что вместо обещанного агентством вида на сад!
Действительно, отношение к русским, которые дают гоанским "пятизвездочникам" основной доход, на первый взгляд удивляет. Но дело тут совсем не в национальной неприязни. Русских тут, как всегда, "кидают" свои же турагентства. Дело в том, что все европейцы работают с индийцами по предоплате. Российские же агентства как "оптовые" поставщики выторговали у индийской стороны привилегию на расселение своих туристов в кредит. То есть туристическое агентство получает со своих клиентов полную сумму за весь пакет услуг еще в России, но в Индию деньги не отсылает, поэтому россияне живут в своих отелях в кредит. И отношение к ним соответствующее, как к бедным родственникам, поскольку деньги за них поступают индийцам со значительными задержками. Зато кошельки российских предпринимателей пухнут от сверхприбылей.
По этой схеме, в частности, работало печально известное агентство "Транссшоу", которое до весны 2005 года было практически монополистом на индийском направлении и отправляло в Гоа еженедельно по четыре боинга. Деньги, собранные с туристов, прежде чем поступить в Индию, прокручивались в другом бизнесе. Но в 2005 году возникли сложности, деньги сгорели, директор агентства, который задолжал почти всем крупнейшим гоанским отелям, покончил жизнь самоубийством. Вдобавок ко всему туристический бизнес в России, в отличие от цивилизованных стран, не страхуется. В результате порядка шестисот российских туристов оказались в Гоа брошенными на произвол судьбы, и все отели выставили им счета, которые пришлось оплатить повторно.
Что посмотреть
"Гоа - это не Индия", - утверждают многие знатоки этой страны, имея в виду прежде всего то, что в Гоа практически не представлена индийская культура с ее древними величественными храмами и дворцами. Большая часть населения Гоа - христиане, поэтому превалируют в штате христианские церкви, а не индуистские храмы.
Начать можно прямо со столицы штата Панаджи, вид которой вполне отражает историю и дух Гоа. Практически все постройки здесь сохранились со времен португальцев, что объясняет преобладание в городе малоэтажных домов в колониальном стиле, многим из которых не менее четырехсот лет. В Панаджи существуют целые латинские кварталы, которые соседствуют с недавно построенными индуистскими храмами, что создает в городе особую атмосферу эклектики и гармонии разных культур. Одна из столичных достопримечательностей - гостиница "Панаджи-Инн", трехсотлетний особняк португальского вельможи. Номера этой гостиницы можно осматривать как музейную экспозицию. В пиковый сезон (декабрь-январь) желающие пожить, как португальские аристократы, и поспать на антикварной кровати с паланкином могут остановиться здесь за 765-1035 рупий. Отель также славится своим рестораном, где можно попробовать лучшую в Гоа португальскую кухню. Совершить поездку по городу можно на авторикше (это чисто индийское изобретение представляет собой мопед с пассажирским отделением на двоих без стекол в окнах, иногда без дверей) или на байк-такси (мотоциклы с желтыми номерами в Гоа официально работают как такси). Это самый дешевый и веселый способ передвижения в штате.
В девяти километрах от Панаджи находится бывшая столица Гоа, город, который в XVII веке погубили инквизиция и эпидемии. Это место сейчас называют Старым Гоа. Впрочем, здесь осталось несколько храмов, в одном из которых хранятся мощи знаменитого иезуита Франциска Хавьера, благодаря чему поток туристов и паломников в Старый Гоа не иссякает.
Из Старого Гоа можно отправиться в городок Понду, недалеко от которого располагается самая большая в Гоа плантация пряных трав и растений, из которых делают специи. Это оставшийся от португальцев тропический сад, состоящий из плодоносящих пальм, благоухающих розовых кустарников, всевозможных лиан и травок. Всего за 200 рупий вам выделят англоязычного гида, который проведет вас по туристической части плантации, а также накормят традиционной гоанской кухней и свежесорванными плодами. На плантации принято рассказать гостям о том, как применяются специи в традиционной индийской медицине - аюрведе, после чего отвести в местную лавку и предложить купить чудодейственные специи. Специи там и впрямь неплохие, но купить их можно в любом гоанском супермаркете в пять раз дешевле.
Одна из самых популярных достопримечательностей Гоа - водопад Дудхсагар, находящийся в глубине штата. Посещение этого водопада остается в памяти на всю жизнь, особенно если вы купили экскурсию у туроператора в своем отеле. Она начинается с мучительного сбора туристов из соседних отелей, которые на юге штата находятся на значительном расстоянии друг от друга, так что туристы, прибывшие первыми, к началу экскурсии проводят в малокомфортабельном индийском автобусе уже часа два. Затем следует трехчасовая поездка на восток штата, в ходе которой кондиционер легко может заглохнуть или начать выдувать горячий воздух, что, учитывая 35-40-градусную жару в самый холодный сезон, не лучшим образом сказывается на самочувствии. В конце этой волшебной поездки одуревших туристов и гида, исчерпавшего за время пути весь запас своих знаний о водопаде и индийской природе и вынужденного перейти, чтобы развлечь рассвирепевшую публику, к всевозможным забавным историям и байкам, выгружают из автобуса и пересаживают в джипы. Тут начинается самое интересное - поездка по джунглям на индийских джипах. Эти "адские" машины (что-то типа увеличенного "уазика") рассчитаны на восемь человек: двое сидят рядом с водителем, тесно прижавшись друг к другу, остальные шесть едут боком, притулившись на скамейках в заднем отсеке. Если к этому добавить, что стекол в машине, как и кондиционера, конечно же, не предусмотрено, то картина будет почти полной. Джипы эти держат жители небольшого поселения, расположенного недалеко от водопада, - местная беднота, которая кормится за счет перевозки туристов. Машины находятся в эксплуатации десятки лет, поэтому по дороге часто ломаются и воняют дешевым бензином. Еще минимум полчаса вас трясет и кидает из стороны в сторону, вы больно бьетесь головой о железную крышу джипа (она, конечно, ничем не обита). Красная пыль, не встречая никаких преград на своем пути, летит густым туманом вам в лицо и оседает в легких. А за окном все это время вы видите лишь булыжники, стройные ряды голых эвкалиптов (туристический сезон в Гоа - это сухой сезон, во время которого многие деревья сбрасывают листву), да одиноких обезьян, недоуменно взирающих на "братьев своих старших". После тряски на джипах вам предстоит еще минут двадцать прыгать по камням, и вот вы у цели: перед вами разворачивается "захватывающее дух" зрелище десятиметрового водопада, жидкой струйкой стекающего по черной скале. Как только группа достигает водопада, гид объявляет, что у вас есть сорок минут, чтобы насладиться этим шедевром природы, и бездыханно падает в тени деревьев. Отпущенного времени хватает ровно на то, чтобы погрузить свое раскаленное тело в ледяное озеро у подножия водопада, сделать пару снимков и скормить местным обезьянкам пакетик кешью. И снова в путь - в отель вы попадете поздно ночью с набором незабываемых впечатлений.
И конечно, нельзя обойти вниманием знаменитые рынки Анджуна и Арпора. Анджуна - это дневной рынок сувениров, который работает по средам с восхода до заката. В семь утра сюда съезжаются местные европейцы-хиппи, тибетцы, индийские ремесленники, натягивают разноцветные шатры и палатки, расстилают на земле ткани и вываливают на них несметное число серебряных украшений, вывешивают одежду, национальную и в стиле хиппи, самого неожиданного и оригинального фасона. Практически все здесь сделано вручную, все имеет неповторимый колорит гоанской эклектики. Арпора - это ночной клон Анджуны, работающий по субботам с заката до рассвета. Палатки подсвечены, они полыхают пестрыми красками и сверкают яркой бижутерией. Среди разношерстной публики - заклинатели змей, погонщики слонов со своими питомцами, музыканты, акробаты.
Объехать все достопримечательности в Гоа можно за несколько дней. Чтобы сделать это с комфортом, лучше нанять кондиционированный джип, который обойдется вам в $50 в день, если вы остановились на севере, и в $70, если вы клиент южного отеля. Залог успешно проведенного отпуска в Гоа - это владение английским языком, что позволит вам общаться с местными, не прибегая к помощи туристических агентств.