В королевстве переливающихся зеркал

Наверное, это одно из тех редких мест на Земле, где подводный мир так близко подходит к поверхности. Рыбы медленно шевелят плавниками и рассматривают идущих по лесным тропинкам людей. Медленно льется вода, создавая непостижимо причудливые лабиринты, по которым подземные реки выходят на поверхность, разливаются озерами, журчат каскадами, низвергаются гигантскими водопадами и снова замирают тихими заводями. Плитвичские (Плитвицкие) озера Хорватии. Храм воды.

От Сада дьявола к Эдему

Геологический закон строения рая на земле предельно прост: капля точит камень. Точнее, отсекает, как объяснял Микеланджело искусство скульптора, лишнее. Если камень — карстовое известняковое образование, то капля его точит с особым изяществом, филигранно выводя травертиновые (так их называют геологи) барьеры, между которыми плещутся, переливаются водопадами мириады озер, заводей, рек и ручьев. Помощником геологии в архитектуре горного массива, по которому переливаются озера, стала биология. Плитвичские озера возникли в постледниковый период. Особую роль в их архитектуре сыграли мхи, влиявшие на формирование травертина — известнякового туфа, благодаря особой податливости которого большие озера расположились каскадом в виде наклонной лестницы. Самое высокое и второе по величине Прошчанско озеро лежит на отметке 636 метров над уровнем моря, а самое низкое Новаковича-Брод — на отметке 503 метра. По территории парка, точнее по его инфраструктурной периферийной зоне, движение возможно только на экологическом транспорте, по основной части заповедника — только пешком. Сначала электромобиль завезет вас на вершину горы, откуда и начнется прогулка в соответствии с логикой гидродинамики — вниз по течению.

Парк располагается на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря, поэтому здесь преобладают горы, да и характер лесов преимущественно горный, в основном бук, ель, сосна. А в местечке Чоркова котловина, в северо-западной части парка, девственный буково-еловый лес с уникальными древесными экземплярами представляет собой сохранившийся островок самого древнего леса, выросшего здесь после отступления на север Великого ледника 10 000 лет тому назад.

Тропинки петляют между сосен, а кажется, что кругом вода, причем разноцветная. С каждым поворотом дорожки замечаешь, как меняется ее цвет: вот он насыщенно синий, как хорватское небо, а вот бирюзовый, как хорватское море, еще поворот — и он какой-то невыразимо перламутрово-коричнево-пурпурный.

Меняя цвет, вода сохраняет небывалую прозрачность. Кажется, что у берега глубина по колено, а шагнешь — скроет с головой. Оно и понятно, здесь ее никто не баламутит. Никаких работ по очистке водоемов от упавших деревьев не ведется. Вот и лежат они, поросшие причудливым мхом, образуя естественные мостки между кочками и островами. Желание поплавать на лодочке возникает само собой. Нет причин его не удовлетворить. В парке предусмотрены экскурсии на прогулочных паромах по определенным маршрутам, гарантирующим предельное невмешательство в естественное течение воды.

Тут все как в волшебном лесу — первозданное. Невозможно поверить, что недавно в этих лесах, навевающих мысли о рае, были минные поля. Именно здесь весной 1991 года в день, вошедший в историю как Плитвичская кровавая Пасха, начались боевые действия, которые переросли в Югославскую войну. Название "Сад дьявола", данное местности в XVII веке, оправдалось лишь под занавес века XX. А в стародавние времена селяне окрестных деревень просто боялись сюда ходить из-за поверий, окутывавших леса вокруг Плитвичских озер, чья дремучая, дикая красота внушала мистический страх и трепет. Действительно, лучшего места для того, чтобы расселить всех леших, водокрутов, кикимор и прочих хтонических персонажей славянской мифологии, не сыскать. Да и русалки, говорят, нерестятся исключительно в Плитвичских заводях.

Наверное, и сегодня, когда при свете дня иного сравнения парка, как с Эдемом, на ум не приходит, жутко заблудиться здесь одному под вечер. Куда ни пойди — всюду вода. И еще эти рыбы... смотрят.

Кто здесь живет на самом деле и где пожить вам

Кроме рыб на вас также прилетят посмотреть птицы: дятлы, дрозды, сойки, поползни, ястреб-перепелятник, белохвостый орлан и др. Соберутся и звери: куницы, барсуки, белки, кабаны, лесные коты и бурые медведи, коих тут множество. В общем, богат и разнообразен животный мир Плитвичского заповедника. Чтобы не пополнить его своей заблудшей и одичавшей душой и не остаться здесь навечно, питаясь сырой рыбой подобно Горлуму, следует запастись картой-схемой заповедника, с самого начала выбрать один из обозначенных на ней маршрутов и по нему следовать.

За день все обойти не удастся, поэтому лучше спланировать путешествие таким образом, чтобы задержаться на озерах подольше. Поселиться можно в близлежащих гостиницах — их вокруг достаточно.

Пункты для особо пристального внимания

Площадь национального парка "Плитвичские озера" ­около 30 000 гектаров. На его территории помимо больших и малых карстовых озер 140 водопадов, 20 пещер и, как я уже говорил, уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться.

Озера парка (16 крупных и множество мелких водоемов) разделены на две группы: Верхние и Нижние. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвича и Риечица. Самые большие и глубокие — это Прошчанско озеро, площадь зеркала которого составляет 68 гектаров, глубина 37 метров, протяженность 2,5 километра, и озеро Козяк — 46 метров глубины. Остальные озера — Цигиновац, Округляк, Батиновац, Вир, Велики Йовиновац, Мали Йовиновац, Галовац, Милино, Градинско, Велики Бургет, Милановац, Гавановац, Калуджеровац, Новаковича-Брод — не превышают по площади 10–12 гектаров, отчего, кстати, не становятся менее живописными. Напротив, самые маленькие озера зачаровывают взгляд более всего, хотя бы потому что поле зрения вмещает их целиком. На их берегах легко представить сказочную страну каких-нибудь хоббитов или гномов, отправляющихся на рассвете в своих лодках из листьев кувшинок ловить рыбу сеткой от настольного тенниса.

Главные водопады, которые следует непременно увидеть, — это Батиновачки, Галовачки, Козячки, что на Верхних озерах, Милановачки, Милке Трнине, Велике каскаде — на Нижних. И, конечно же, самый красивый, известный, восхитительный, грандиозный водопад Саставци, низвергающий воду рек Корана и Плитвича с высоты 72 метров. Прямо под его потоком устроена смотровая площадка, позволяющая ощутить его мощь и красоту искрящихся брызг.

Парк интересен и с точки зрения спелеологии — на его территории более 30 пещер. Сосредоточены они в основном в восточной части. Вода, которая камень точит, воспринимается как метафора времени, но отвоевывает у горного монолита вполне осязаемое пространство, пригодное одним существам для экскурсий, другим — для жизни. Особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами. Самые известные — Шупляра, ­Църна печина. Пещера Голубняча длиной 165 метров вся в сталактитах. А в Мрацна очень даже оживленно. Там вы будете представлены специфической пещерной фауне насекомых, ракообразных и летучих мышей. В общем, даже если вы здесь как гость, чувствуйте себя как дома.

Как туда добраться

До Плитвичских озер можно добраться из любой части страны, но удобнее всего тем вояжерам, которые поселились на берегу в районе полуострова Истрия. Путь из Средней Далмации, Макарской Ривьеры займет пять часов в один конец. От Дубровника — минимум восемь. Стоимость экскурсии — 250–550 кун (в зависимости от длительности переезда). Лучше, правда, арендовать машину. Ее цена составит примерно 40–50 евро в сутки. Удаленность озер от южных районов страны может показаться не минусом, а плюсом, потому что это не просто дорога, а дорога по Хорватии! Петляющая вдоль Адриатического побережья, она может считаться одной из самых красивых в мире. И если вы прилетели отдыхать в район Дубровника, то путь на север и обратно — еще и повод одним выстрелом убить даже не двух, а массу зайцев, потому что ваш маршрут в любом случае будет пролегать мимо Макарска, Сплита, Трогира — городов, в которые туристы обычно заказывают отдельные экскурсии.

Дорога — сама по себе отдельное удовольствие, причем уже от Сплита есть выбор — двигаться вдоль моря по маленькой дорожке и, не доезжая до полуострова Истрия, свернуть в горы, покружить по серпантину и, преодолев перевал, спуститься на прямую трассу к озерам. Можно использовать платный автобан — хорватский отрезок скоростной автомагистрали, которая пока доходит до Сплита, но в перспективе пройдет через Черногорию, Грецию до самой Турции. Проезд стоит примерно 25 евро, однако он сокращает путь от Сплита до Плитвичских озер более чем в два раза.

Парковка перед входом в заповедник бесплатная, главное — не забудьте, где оставили свою машину, так как стоянка организована прямо в лесу между деревьями, и автомобилей на ней всегда множество. Цена входного билета в национальный парк "Плитвичские озера" — 50 кун.

Тайна форели и прочих

Плитвичские озера включены ЮНЕСКО в список памятников, составляющих всемирное наследие. Каждый из объектов национального парка является естественным центром притяжения миллионов туристов. Для того чтобы эти самые миллионы не повытоптали заповедник, прогулка по парку строго регламентирована специально проложенными маршрутами, которые вымощены деревянными настилами. Там, где дорожки пересекаются или расходятся, установлены указатели с наименованиями маршрутов. Продолжительность прогулок составляет от четырех часов, чтобы посмотреть основные озера и водопады, до трех дней, чтобы увидеть все.

Точнее, почти все. Некоторые зоны парка закрыты для посетителей с целью дать возможность специалистам наблюдать развитие экосистемы как гармонии растительного и животного мира в естественной био-, гидро-, геологической среде без каких-либо воздействий извне. Потому что все эти фундаментальные компоненты, создающие феномен заповедника, зиждутся на очень хрупком балансе, который до конца не изучен.

Например, до сих пор ученые не могут ответить на простой, казалось бы, вопрос: все виды рыб в Плитвичских озерах изначально жили там или приплыли в последние несколько сотен лет? Дело в том, что форель озера Козяк отличается от форели остальных Верхних озер анатомически, а местная лосось — от остальной лососи мира красными пятнами, особенно заметными в икрометный период. Говорят, и по вкусовым качествам рыба одной породы из разных озер непохожа друг на друга. К сожалению, после того как здесь ввели запрет на рыбную ловлю, туристы проверить это утверждение не могут. Поэтому единственным, кому мы не рекомендуем посещать Плитвичские озера, — заядлым рыбакам. Их будет нагло разглядывать толстая, кривляющаяся, корчащая рожи форель, а удильщики ничего не смогут с нею сделать. Инфаркт от такой экскурсии может случиться.





Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватара (личное изображение) пользователя SkyFlash.

Здесь ты

Здесь ты сливаешься воедино с природой.
Плитвицкие озера - это то место, куда тянет как магнитом... И ты возвращаешься снова и снова... )))