Итальянские каникулы

Говорят, что приезжая в страну, человек путешествует по ней трижды. Первый раз, когда готовиться к поездке – выбирает маршруты, изучает традиции, расспрашивает бывалых туристов. Второй раз – это его реальное путешествие. А третий раз он путешествует, просматривая фотографии и видео, делясь впечатлениями с друзьями и опытом с теми, кто собирается ехать туда впервые.

В этом плане моё путешествие по Италии началось очень давно. Изучая школьную историю Древнего Рима, с полумифическими рассказами про Ромула и Рема, про сброшенных со скалы слабых детей спартанцев, про более чем столетнюю корфангенскую войну, про великих и ужасных Цицерона и Нейрона, Цезаря и Калигулу, просматривая дорогие подарочные издания с репродукциями работ Леонардо и Рафаэля, Микелянжелло и Джотто, читая где-то глубоко философские, где-то откровенно эротические рассказы из "Декамерона" Боккаччо, "Божественную комедию" Данте, и, наконец, смотря "Римские каникулы" с моей любимой Одри Хепберн, "Брак по-итальянски" с Софии Лорен и Марчелло Мастрояни, "Ромео и Джульетту" Франко Дзеферелли я мечтала хоть немного прикоснуться ко всему этому по-настоящему, вдохнуть воздух, которым дышали все эти люди, почувствовать их жизнь. Не буду долго рассказывать, как началось моё путешествие (и так моё лирическое отступление слишком затянулось), скажу только, что Италия оправдала все мои ожидания. Она встретила меня ярким солнцем, голубым небом, белозубыми улыбками ооочень симпатичных итальянцев, красными маками, рубиновым вином и ещё многими радужными красками. Но… Обо всём по-порядку…

Buon giorno, Italy! Или Римини и Сан-Марино

На привезли в маленький аэропорт Римини. Ну… Какой аэропорт такой и город. Почему-то первым делом возникли ассоциации с нашим Геленджиком. Да, Геленджик не имеет 22- вековую историю, да, на его земле не родился великий Фредерико Феллини. Римини – маленький морской курортный городок. Без чурчхеллы, но с русскими отдыхающими, поэтому и ассоциации соответствующие.

В общей сложности я провела в Римини не более 6 часов. Я успела искупаться в Адриатическом море (для интересующихся – все пляжи платные, вход 10 евро, лежак 15), побродить по парку имени Феллини – место, где когда-то он играл ребёнком, посетить местный торговый центр (ну как же без этого), полюбоваться яхтами в порту. И этого было вполне достаточно. Это даже здорово, что моё знакомство с Италией началось постепенно, я уже потом поняла, что сразу увидеть Венецию или Рим – это очень сложно. Красоту нужно получать порциями).

Затем мы поехали в Сан-Марино (25 км от Римини, 20 минут езды). Это небольшое государство (75 км в периметре), со своей историей, традициями, армией. Находится оно на горе Титан с тремя вершинами, сплошь усыпанными средиземноморской сосной и прочей зеленью. Какой там чистый воздух!!! И это не единственное, чем запомнится мне эта маленькая страна. Именно здесь началось моё знакомство с Италией. Здесь я впервые влюбилась в эти окна, ставни и балконы. Ни одного похожего! Каждым можно любоваться часами и фотографировать на память. Здесь я, наконец, увидела эти мощённые булыжником узкие улочки, так часто снившиеся мне ночами. И здесь ждало первое разочарование – заказанное в местном кафе риззото с морепродуктами было уж слишком "альданте". Морепродукты съела, рис оставила. А вот вино в Италии отменное! Всегда предпочитала красное полусладкое, но в Италии сахар в вино не добавляют. И тем не менее, попробовав раз местного вина, каждый мой обед или ужин включали в себя бокал этого прекрасного напитка. Самое вкусное вино я пробовала в кафешке на маленькой улочке виа де Фанари в центре Рима, хозяин похожий своей седой бородой на Леонардо да Винчи обещал налить самого вкусного своего вина и не обманул. Долго потом своим и его плохим английским обменивались любезностями (даже визитку дал, могу потом объяснить как попасть в его кафе – пицца у него тоже отменная, на углях) и выдал таки "тайну". То, что мне так понравилось оказалось тосканским Кьянти. Поэтому с собой привезла именно его. Вечер и ночь мы провели в Сан-Марино. На завтра нас ждал Рим. С этим и уснули.

Рим – вечный город. Или "увидеть Рим и умереть"

Добирались до Рима 5 часов. Дорога утомила. Но всё забылось как только мы въехали в город. Рим не похож ни на один город в мире. Да, видела я мало, но я уверена, что это один из самых необыкновенных городов. Сначала всё кажется необычным – отсутствие высотных домов (в основном 5-этажки), каждый третий автомобиль – smart, а сколько мотоциклистов. Первое впечатление, что ты находишься внутри игрушечного города. А попав в историческую часть города, эти ассоциации только усиливаются. Мозг отказывается верить, что можно жить вместе с этой красотой! Колизей, Арка Константина, Пантеон, Фонтан Треви, Пьяца (она же площадь) дель Пополо и Пьяца Навона. Конечно, нам об этих памятниках рассказывали. Кто, что и зачем построил, разрушил, восстановил. Но по сути, наши экскурсии по Риму, как дневная, так и ночная, напоминали японские фотостопы. Это они так путешествуют – автобус остановился, все дружно вышли, щёлкнули себя но фоне и так же дружно зашли в автобус. А что за место, его история – это на втором плане. Так и у нас. В голове у меня остались развалины терм, немного истории Колизея и необыкновенный фонтан Треви. Монетку кинула – должна вернуться! Самое главное осталось в моей памяти… Это трудно передать словами. В душе смешалось всё – величие древних развалин, необъяснимая красота съеденных временем и голубями скульптур, небо, покрытое кучевыми облаками, улыбка Антонио, запах свежеиспечённой Маргариты, индусы в чалмах, японцы с суперсовременными фотоаппаратами, вкус воды из тысячелетнего водопровода, Дева Мария смотрящая на меня грустными глазами, витрина магазина Дольче Габбана… Все это маленькими мозаичными кусочками сложилось в моём сердце и останется там навсегда. Долго не могла уснуть ночью. В голове была одна мысль - "я в Риме и не смотря ни на что - я счастлива"…

Ватикан. Или эмоции через край

Почему мы, создавая новую историю, всегда отрицаем старую? Даже монголо-татары не уничтожали так церкви, храмы и соборы, как советское правительство в период своей власти. Теперь точно также мы уничтожаем всё "красное". Я думаю, оценки произошедшему можно и нужно давать, но стирать всё глупо. Даже ошибки нужно признавать и оставлять… Хотя бы в нарицание потомкам.

Такие мысли посещали меня, когда я гуляла по Ватикану. Католическая церковь пережила за свою жизнь очень многое. Были и в её истории тёмные пятна. Но как бережно она сохранила свои богатства!!! Ватикан произвёл на меня неизгладимое впечатление. Cколько в нём величия! Своя армия, своя железная дорога, своя монета. Но меня, конечно, покорили музеи Ватикана и Собор Святого Петра. Я не буду много писать. Вы много раз читали и про Сикстинскую капеллу и про "Оплакивание Христа" Микелянджелло. Про это можно много говорить, читать, изучать по книгам и телевизору. Но это нужно один раз увидеть!!! Это необыкновенно… Это потрясающе… Да… Человечество создало такие прекрасные произведения, но не придумало слов их описать. Потом я долго слушала службу, которая проходила там в это время. Необыкновенные ощущения от хорального пения – мурашки по коже, слёзы в глазах. А потом гид рассказал, что статуя Петра, стоящая внутри собора является чудодейственной – нужно только прикоснуться к правой ноге Петра и загадать желание - оно обязательно сбудется. Не знаю, правда, или очередная утка для туристов, но конечно я встала в длинную очередь.

С 12 дня и до ночи у нас было свободное время. И вот тут-то сыграла со мной злую шутку моя любовь в фильму "Римские каникулы". Этот фильм я смотрела раз 10 точно. И, безусловно, оказавшись в Риме, не могла не побывать в месте, где можно испытать себя на правдивость (нет, я конечно знаю, что я врушка та ещё, но а вдруг!) Уста истины находятся в церкви Святой Марии Космедин. Узнала у гида как к ней проехать, но почему-то глядя на карту сложилось чёткое убеждение, что можно дойти и пешком. Вот тут-то и начались наши злоключения. Шли долго. Было жарко. Хотелось есть и пить. Мы прошли все восемь мостов и судя по карте должны были быть уже на месте… но… Вобщем мы заблудились. Первым спросили заправщика. Он ни черта не говорил по английски и показал рукой направлении в глубь квартала. Потом были две студентки, посоветовавшие пройти два квартала до светофора и спросить кого-нибудь снова. И наконец, симпатичный молодой человек вывел нас к церкви. Почувствовала себя немного и Одри Хепберн и принцессой Анной.

От церкви Марии Космедин мы вышли к Капитолийскому холму, оттуда на площадь Венеции, а оттуда уже и на Виа Ддель Корсо – главная торговая улица Рима. Прошли её всю вплоть до Пьяца Дель Пополо. Затарились некоторыми шмотками и сувенирами. Усталые, но довольные сели в метро (очень понравилось! Оно не глубокое. В переходах пусто и чисто, а вагоны в составе соединены резиновыми гармошками – таким образом получается единый длинный состав). Уснули как убитые.

Помпеи и Неаполь. Или картинки древнего мира и кадры из "Брака по-итальянски"

От Помпей я ждала сходных ощущений, которые получила, находясь в Египетском Луксоре. Но, видать, первый раз всё-таки на то и первый раз. Безусловно, мысль о том, что по этим булыжникам ходили люди более двух тысяч лет назад, в этой комнате жили, любили, ненавидели, из этого колодца брали воду, в этой печи пекли хлеб, а потом, потом всё в одно мгновенье страшным образом прервалось.эта мысль потрясает. Но тем не менее от экскурсии я очень устала. Может на это повлияла 40-градусная жара, стоявшая в Помпеях. Может экскурсия действительно слишком затянулась. Вобщем самым запоминающимся было посещение Помпейского публичного дома. Надо сказать, он очень хорошо сохранился – и кровати и картинки фривольного содержания. Самое забавное что за две с лишним тысячи лет истории ничего особенно не изменилось… Представьте себе огромные по площади Помпеи. Тысячи туристов из всех стран мира. А очередь именно в публичный дом! И смех и грех.

А потом мы поехали в Неаполь. Неаполь совсем особенный город в Италии. Этакая смесь из Рима, Одессы и чего-то цыганского. Здесь жили Боккаччо, Джордано Бруно, София Лорен. Здесь совсем другие дома, совсем другой воздух, другие люди. Ну, например, здесь я не раз слышала в свой адрес "puppa", что как потом объяснил гид означает "куколка"… Чертовски приятно всё-таки. Но главным впечатлением дня стало купание в Тирренском море. Оно зеленоватое и солонее чёрного, но не такое солёное как Красное. Всё-таки ничто не даёт так силы, как море. Все неприятности забылись, соль на коже осталась на день, загар пока ещё стоит, но думаю и он сойдёт, а вот вид на неаполитанский залив застыл в мозгу вечной картинкой…

Ягуар, петух и орёл и g=9,8. Или Сиена и Пиза

С утра мы простились с Римом. Впереди ждала Сиена. Город этот обязательно надо посещать немного изучив его историю и традиции. Сиена делится на 3 района. Каждый район на 7 округов. У каждого округа есть свой символ – животное, - у кого-то орёл, у кого-то ягуар, петух, гусь. Дважды в год в городе проходят соревнование - скачки между районами. Сначала идёт жеребьевка – не все районы участвуют в скачках, только 10 из них. Потом наездник и его лошадь (да-да, лошадь) идут в церковь своего района, где священник напутствует их и молится за их победу. А потом сами скачки. Все жители собираются на главной площади, заезд идёт в три круга. А потом так же дружно все отмечают за общим столом, выстроенным вдоль всего города победу какого-то животного. В последний раз победили гуси. И вплоть до следующих скачок они имеют полное право подшучивать и подтрунивать над представителями других районов. И самое главное. Всё это делается не для туристов, а исключительно в своё удовольствие. Конечно, на скачки мы не попали. Но дух их присутствует по всему городу. Это и скульптуры животных по всему городу, и специальные кольца вдоль всех улиц города для того, чтоб привязывать лошадь. А, в общем, Сиена мне очень напомнила Сан-Марино.

А потом была Пиза. Много раз видела эту знаменитую наклонённую колокольню и на картинках и по телевизору. Но вживую… В голове так и вставала картина. Вот Галилей в длинной белой простыне еле-еле подымается на эту башню. Кидает с неё гусиное перо, кусочек мрамора, камушек… Долго что-то пишет… И вот оно! Эврика! g=9,8! Так я это вижу. В принципе, кроме башни в Пизе смотреть не на что.

В пять вечера мы выехали из Пизы. Заночевали в маленьком городке известном своими термальными водами Монтекатини.

Рафаэль, любовь и шоппинг. Или прекрасная Флоренция

Во Флоренции мы провели целый день. Знакоство началось с площади Санта Круче (Святого Креста). В этом соборе похоронены многие известные итальянцы – Микелянджело, Россини, Галилей, Мокиавелли. Здесь же находится и символическая могила Данте. Символическая- потому что похоронен он в церквушке рядом со своим домом (его мы тоже посетили) вместе со своей возлюбленной – Беатричче. Вообще, я всегда считала эту историю полумифическрй. Эдакой красивой сказкой. Он видел её трижды. Первый раз - когда им было по 9 лет. Потом ещё дважды. Она, наверное даже не знала об его чувстве. Он женился на другой. Она вышла замуж за другого. В 25 лет она умерла. А он любил до конца жизни… Здесь эта сказочная история приобрела очертания. И ещй одна загадка оказалось раскрытой. 25 лет. кажется она была такой молодой. Но в те времена это было нормально. В те времена в городах не было канализации и на одном доме нам даже показали отверстия в стене, что-то типа малюсеньких окошек, куда, простите, люди справляли свою нужду. Вобщем всё оказывалось на городских улицах. И как в те времена по ним ходили я вообще без понятия. Мда… Это в моём стиле. начать про трогательную историю нежной любви и закончить про туалеты… Ну уж извините… правда жизни). С улицы Данте Алигьери мы отправились к "Золотым воротам". Кто-то назвал их воротами в рай. И я, пожалуй, с ним соглашусь. Необыкновенная красота. Очень напоминает мне фильмы, которые смотришь в специальных очках. Часть картинки плоская, а часть выходит из экрана. Ну, это надо видеть. Потом была галерея Питти. Будите во Флоренции – обязательно её посетите. Не буду долго рассказывать, скажу только, что там вы увидите подлинники картин Рафаэля, Тициана и многих других художников эпохи Возрождения. А потом… Потом был шоппинг!!! Такого кайфа я ещё никогда не испытывала! Кто-то из известных женщин сказал, что час шоппинга и плитка шоколада вполне способны заменить ей один оргазм. Думаю вряд ли имелся ввиду шоппинг в Нижнем… Но вот Флоренция под это дело точно подходит!. Chanel, Gucchi, Prada, Missoni – не пропустила ни один магазин. И пусть там ничего не купила, но когда-нибудь обязательно смогу себе позволить платье и за 2 тысячи евро. Свой кайф я всё равно получила! Затарилась кожаной курткой. Какая там кожа! Нежнейшая, тонкая, мягкая. Жалко на сумку и сапоги я с собой денег не взяла.

В 5 мы выехали из города. В 8 остановились в маленьком городке Читаделла. На последний день нам оставили самое сладкое – Венецию. Значит будем ждать завтра.

Венеция

Когда-то я слышала такие слова про Венецию "всмотритесь в красоту наполненную чувством грусти и вы немного почувствуете Венецию". Нельзя сказать ничего лучше. Ещё на подъезде к Венеции, когда она появилась в утренней дымке, она напомнила мне картины моего любимого Клода Мане, необыкновенная игра красок и ощущение что смотришь на всё сквозь тонкую вуаль. Столько раз я видела это город с экранов телевизора! И теперь я здесь сама! Я постаралась успеть сделать всё, что мог мне позволить этот город. Покаталась на гондоле по узеньким каналам. Покаталась на катере по Гранд каналу. Покормила голубей на площади Сан Марко. Посетила дворец Дожей. Перешла мост вздохов. Много раз слышала это название. Представлялось что-то очень романтическое. Реальная жизнь намного прозаичнее. Мост этот соединял дворец правосудия и тюрьму. И был последним местом, где подсудимый мог увидеть краешек неба (в стенах моста есть маленькие окошки). Байрон, посетив Венецию, придумал такое поэтическое название этому мосту. А единственный человек, которому удалось сбежать из тюрьмы был Джакомо Казанова. Так и представляла себе человека в черной треуголке и белой маске, в длинном плаще бегущему по мосту и скрывающегося в узких перестенках дворца. Венеция всё-таки самый необыкновенный город в Италии. Жить бы в нём я точно не смогла – я хоть и русалка, но столько воды всё равно не по мне. Но любоваться этим городом можно вечно. Видела на площади Сан-Марко немецкую пару в свадебных одеждах. Выглядело сказочно. Лучших декораций действительно не придумаешь. И есть же всё-таки мужчины!

Прощаться с Венецией совсем не хотелось. Тем более, что по сути это было прощание с Италией. Мы вернулись в Сан-Марино, там заночевали и рано утром отправились домой.
Travel.ru





Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватара (личное изображение) пользователя Анастасия Мазур.

Интересно,

Интересно, почему не в одной из статей об Италии не говорится о таком городе, как Сан Бенедетто дель Тронто?!) Ведь это удивительное место, поражающее своей живописностью и особенным колоритом)
Я отдыхаю там всегда с огромным удовольствием, а теперь вообще красота, мне предложили поехать туда не просто отдохнуть, но и пройти курс обучения. По-моему, это здорово, когда ты не просто отдыхаешь и расслабляешься, но и получаешь от этого пользу)
Ну, просто говорить, как вы понимаете, бессмысленно, так что смотрите сами:
http://mc-ktk.ru/psi-lajn/puteshestviya/italiya/