Хамамы, базары и сладости Стамбула

Сил сидеть на одном месте нет. Было еще одно выражение про шило, но можно его и опустить. В общем, идея посетить Стамбул и окрестности родилась случайно. Планировал Италию или Португалию, но билеты резко подорожали, а в Стамбул билет за 7500 рублей висел даже за два дня до отлета. Решил слетать на 4 дня. Купил путеводитель DK по Стамбулу. Сразу скажу, что многое там можно не читать, если не интересуетесь историей, есть некоторые неточности, но в целом как всегда красочно и хорошо описан весь ассортимент национальных турецких и османских блюд, есть достаточно точная карта (для основных р-нов Стамбула вообще не понадобилось покупать что-либо дополнительно) и разговорник, которым я так проникся, что в уже на следующий день, в баре меня приняли за турка.

Вместо пролога.

Я: Гюнайдын!
Бармен: Мерхаба!
Я: Насылсыныз?
Бармен: ОК! Насылсыныз?
Я: Тамам!. Гюзель! бир ефес бира лютфен.
Бармен: Пешейди
Я: Тешеккюр эдерим.
Бармен (недоверчиво глядя): Туркиш?
Я: Хайир, руссо.
Бармен (уже окончательно в шоке, и, не надеясь на ответ): Хошча калын.
Я: Гюле, гюле!

Бармен выдает мне еще одну тираду, которую боюсь, смогу воспроизвести только после месяца пребывания в Турции, но звучало гордо.

Истанбул. Константинополь.

Вылетели. Аэрофлот без опозданий видимо уже не летает, но и мы на посадку не торопились и скоротали время в пабе. 50 минут задержки и 154-й уверенно пошел на взлет. Как только начали разносить еду, самолет попал в зону турбулентности, и стало трясти так, что самолет трещал по швам. Обслуживание прекратилось. Свет вырубили. Зажглось аварийное освещение. Проскочили.

По прилету все было быстро. Сонный турок по-русски сказал: «Откройте паспорт! Дайте 20 долларов» и наклеил марку. Погранец, не глядя штампанул, и вот мы в Стамбуле. Метро не ходит. Автобусы и подавно. Берем такси. Ехать до р-на Султанахмет. Там забукал отель. 100 м. до Голубой мечети. Деревянное здание. Минус две звезды. Обшарпано и ценник задран в 10 раз. 40 евро за дабл с завтраком. Фотки выложены в соответствующем разделе, но прилетали поздно и желания искать чего-то не было. В округе рядом полно отелей, хостелей, гестхаузов и пансионов. Просто море. Выглядят они все очень привлекательно.

Что особенно понравилось.

Ряд рекомендаций (по моему мнению, и на мой вкус), для людей, которые хотят познакомиться со Стамбулом и не разочароваться, но у которых, например, транзитный рейс и 24 часа на это:

1. Селитесь только в Султанахмете – пусть дорого, но оно того стоит. Там даже воздух пропитан стариной.

2. Обязательно посетите Айю-Софию, 10 лир за возможность прикоснуться к одной из самых могущественных империй – римской.

3. Рядом так же стоит увидеть Цистерну. Те же 10 лир. Кто знает, что такое пещеры Мории – найдет там свое восхищение, а может быть и прелесть.

4. Сесть на трамвай и проехаться 3 остановки до порта Эминеню. Посмотреть Галатский мост. Покушать свежей ставридки и пилята (риса) у макашниц. Полюбоваться видом на Босфор.

5. Перейти на другую сторону и посетить Базар Пряностей. Не просто посетить, а методично дегустировать различные виды овощей, фруктов, сладостей, оливок, маслин, бастурмы, сыра, йогурта и орехов. Все можно пробовать. Потом идти дальше и так далее. Очень понравилось это место. Там правильная атмосфера. Очень положительная и…всегда хотел оказаться на базаре из мультика Аладдин. Мечта сбылась. Мне там очень понравилось. Моему желудку тоже.

6. Потом вверх в гору, поедая в различных местах, разные виды кебаба.

7. Большой базар. 30 га. Город в городе. Ничего покупать не собирался, однако, посмотреть стоит. Можно заскочить в правильную кафешку, что на рынке. Описана ниже в разделе о еде.

8. Прогуляйтесь по Диванолу. Дойдите до бань Чемберлиташ. Обязательно посетите. Я получил массу удовольствия – это другой мир. Это уникально. Этим баням туча лет, они были построены в 1584 г.

Хамам – как много в этом слове!

Расценки в банях следующие: 15 лир – сам себя моешь, сам себя паришь, сам себя массажируешь. 40 лир – тебе выделяют специального человека – профессионального банщика, которые качественно тебя парит, моет, показывает «как и что», делает массаж – в общем, круто. 65 лир – ВИП обслуживание, то же, что и за 40 лир, только более продолжительный массаж в парной и отдельный массаж в специальной комнате. В принципе, лучше взять за 40 лир, а потом в индивидуальном порядке договориться с банщиков – они прекрасно идут на контакт за небольшие деньги. Говорят только по-турецки – учите язык. Время ограничено только работой хамама до 24 часов. Сама процедура красива и приятна. Вам выдают мочалку, мыло, тапочки и набедренную повязку. Дают отдельный кабинет, где можно переодеться и оставить вещи. Потом спускаетесь вниз в баню. Вас моют, нагревают тоннами горячей воды. Делают массаж. Кладут на мраморный стол и так несколько раз. Потом выводят в другой зал, где делают массаж головы и моют её. Долго и тщательно. Потом бегом в душ. Без этого не впустят обратно и не выпустят в коридор. После душа специальный дядечка поменяет вам «банную» повязку на «прогулочную» завяжет чалму и закутает махровым полотенцем. Хлопнет по спине и скажет: «Иди» Отдыхай!».

Отдохните в специальной выделенной для Вас комнате – поспите. После попейте чаю – там делают замечательный чай – стоит всего одну лиру. Очень рекомендую брать большими кружками (бююк). Пейте в номере у себя или, если не один, в компании. Внизу, в предбаннике не принято сидеть в голом виде, хоть и в полотенцах.

Потом можно еще отдохнуть и повторить парной комплекс, без мытья и самостоятельно – тоже интересно. Отдайте полотенца специальному человеку. Поменяйте повязку и внутрь в парную. Берите шайку и набирайте из краников воду, начиная с теплой и, постепенно увеличивая температуру, до кипятка. Обливайтесь. Разогревайте себя и ложитесь ближе к центру на мрамор. Вашему взору будет, где поблуждать вверху – там просто Космос.

Чаевых не оставляйте, когда уже переоденетесь и готовы будете пойти домой, на выходе, на втором этаже вас попросят оставить монетку в одну лиру и нальют в ладошку освежающего геля. Все процедура закончена. Можно еще по чаю внизу в предбаннике и далее в город. И не забудьте выключить телефон. Отдыхайте – оно того стоит.

Что не понравилось:

1. Цены завышены на все. Чрезмерно. Очень дорогой общепит.

2. Не торгуются. Точнее в части сувенирки и еды. Другого даже не смотрели. Могут подвинуться на 10-20%, но былины про 50-60% скидки – разводилово путеводителей и сказки людей, которые были там 2-3 года назад.

3. Все остальные р-ны, не входящие в Султанахмет – может я их просто не понял, но расположенный рядом Аксарай типичный спальный р-н. Пусто, серо, пыльно и без колорита. Едальни, которые рекламировали на форуме в р-не м. Аксарай- это турецкие фаст-фуды – не более того и со стандартным набором кебабов. Дешево – не спорю (20-25 лир за обед на двоих без спиртного), вкусный чай, но без изюминки и выбор очень скудный. Остальные р-ны вообще не понравились, вглубь даже не продвигались, т.к. не перло. Дворцовый мыс не стали посещать, а равно и расположенный там Дворец Топканы – как-то написали, что там нечего делать – поверили.

4. Вот уж, где точно нечего делать, так это в р-не отреставрированной стены Феодосия и так называемого бастиона или Замка Йедикуле. Мы повелись на то, что во времена правления Феодосия (408-450 гг.) это была просто потрясающая, грандиозная цепь оборонительных сооружений: двойная стена, множество башен и ров с водой – вот, что представляла собой стена, которая, кстати, защищала город более 1000 лет и только Мехмед Завоеватель смог проломить стены города. Ехать к Замку не удобно, хотя и долмуши ходят туда от м. Ulubatli, но все равно не удобно с пересадкой с трамвая или метро. Можно еще на поезде, что идет вдоль берега до остановки Yedikule – но не пробовали. Сам Замок Йедикуле, т.е. «семибашенный», уступает по красоте Европейской крепости и интересен сохранившимися казематами и Башней Смерти, стены которых испещрены надписями когда-то заключенных там людей. Также вдоль укреплений есть небольшая дорожка, откуда открывается вид на Мраморное море.

5. Турецкая и османская кухня представлена очень слабо. Традиции предков забываются. Мало, где можно найти треугольный берёк или свежий лахмаджун, а уж про кёфте или хайдари я уже и не говорю. Приходилось обходить по 5-6 ресторанов в день, в поисках того или иного блюда – правда, миссия была выполнена полностью – все рекомендации по едальням и их ассортименту см. ниже.

6. В субботу народа просто толпы. Разница с буднями колоссальная. Всем рекомендую только будни для осмотра Стамбула и округи.

Что надо попробовать обязательно:

Разные виды кебаба надо пробовать только на улице и днем и что бы готовили при Вас, а то можно нарваться на высушенное и просто разогретое мясо: Дёнер кебаб (тонкие жареные куски мяса на пите), Адана кебаб (сырой фарш плоской длинной колбаской на шампуре), искендер кебаб (тоже, что и донёр, только сверху лук и йогурт, иногда томаты), шиш кебаб (самый вкусный, шашлык, вперемешку с овощами на шампуре).

Рыбный ассортимент после Испании и Греции, а уж Тая и Индонезии, понятное дело, скудный, но попробовать стоит: си-бас готовить не умеют и вечно его пересушивают, лучше всего есть на улице с лотков ставридку, причем брать без хлеба, а то выдают полбатона хлеба на одну маленькую половинку ставридки. В рыбных ресторанах, а особенно на Босфоре, нужно есть анчоусы (хамси) и морского окуня (леврек). Безумно вкусные мидии (мидье), как фаршированные рисом (мидье долмасы), так и просто свежие и в кляре. Тунец с лимоном, свежайший и только что выловленный подают обычно с ломтиками лимона – называют лакерда – очень вкусно.

Обязательно надо пробовать йогурты. Они в Турции почти такие же вкусные, как и в Греции. Самый вкусные на Босфоре в Кайлыдже и Анадолу Кавагы, но и в стамбульских ресторанах можно найти. Йогурт чорбасы – суп из йогурта. Хайдари – йогурт с чесноком и мятой и многие другие йогурты с зеленью, с чесноком, с морепродуктами, с овощами и т.д. и т.п.

Еще рекомендую: Хюнкар беендили кёфте – мясные шарики «Радость султана» с пюре из копченых баклажанов с сыром и прекрасным чесночным соусом из йогурта. А уж какие вкусные баклажаны подают в стамбульских мейхане (таверны) – имам баилды – дословно означает «имам упавший в обморок» и кырныярык – все это фаршированные разными овощами баклажаны.

Из выпечки: Лахмаджун (тонкая пицца) и треугольный или сигарный бёрек, причем последний попадается чаще – все это типа хачапури.

Пить надо айран, причем обязательно настоящий, а не из бутылки – восхитительно. Тебе приносят большую кружку с пышной шапкой-пеной, как у настоящего молочного коктейля и предлагают трубочку для растягивания удовольствия. Вкус немного кисленький, но айран освежает и помогает переварить огромное количество съеденного мяса.

Местный разливной Эфес на редкость оказался приятным светлым классическим пивом. В розлив 0,4 от 2,5 до 4 лир, большая – 0,7 от 6 до 11,5 лир в зависимости от заведения. И, конечно же, чай: сладкий яблочный (эльма), липовый – очень похож на зеленый (ыхламур), простой классический турецкий, с хорошим послевкусием и горчинкой. Берите большими кружками (бююк) и пейте его везде, где только можно – в Стамбуле действительно хороший чай, только опять же не везде ценник нормальный – в одном заведение попали: предварительно не спросив цену и не поторговавшись влетели на два чая за 4 лиры каждый. Самый дешевый был 0,5 лиры на пароме по Босфору и это цена нормальная. Правда, турки не идут на такую торговлю и, как правило, просто предпочитают не обслужить тебя, если не хочешь платить 1 или 2 лиры за чай.

Кстати, если не хотите заходить в то или иное заведение, а турок-зазывала никак не отстает, то можно вежливо поинтересоваться, есть ли у него в ресторане нанэ-чай (мятный чай). Если он ответит, что нет, тут Вам и козыри в руку – типа, зачем вообще приглашаешь в свой шалман. Мы вообще делали так, находили понравившийся нам ресторан, дожидались, когда к нам выбежит зазывала, а пока рассматривали заведение снаружи (это недолго), спрашивали про чай. Как правило, зазывала хитрый, он скажет, что чай есть. Потом его не окажется. Это хорошо, потому как 10% уже скинуть можно, а если особо не ели, а только две закуски и чай, то чай будет бесплатным.

Самое интересное, что чая нанэ так и не нашли в Стамбуле, нигде нет. Когда спрашивали у торговцев Большого базара, они мечтательно закатывали глаза, расплывались в улыбке и, с грустью вздыхая, растягивая слова, говорили: «Нанээээ, нет нанэээ нет». Тоскливо так, как воспоминания или светлая память о погибшем счастье.

Источник