Наши за границей. Маленькие трагедии или русские сказки?

Любой менеджер туристического агентства знает: клиент бывает хороший, клиент бывает сговорчивый, клиент бывает разный. Руссо туристо — клиент особого рода. Он не может точно сформулировать, чего хочет, но знает, что все обязательно должно быть включено. При этом он не представляет себе, сколько "все" должно стоить, но слышал, что существуют скидки. И вообще, континентальным завтраком хозяин отеля пусть кормит свою тещу, а нам нужен только шведский стол. Ну, господа-капиталисты, мы теперь грамотные, нас на мякине не проведешь…

Пытаясь доказать "загнивающему" Западу, что русские туристы не лыком шиты и голыми руками нас не возьмешь, мы тщательно готовимся к заграничному путешествию, особенно женщины. Замотанные здесь служебными проблемами и бытовой круговертью, там они хотят выглядеть на все сто, поэтому умудряются даже по центру Праги скакать за гидом на высоченных каблуках. В одном из храмов Будапешта пожилой венгр, отсчитывая нам сдачу, спросил у нашей сопровождающей (а она работает только с клиентами из России): "Почему в ваших группах всегда самые красивые туристки?" Льстит, конечно, но все равно приятно.

Отправляясь впервые за границу, мы, зачастую наученные опытом тех, кто побывал там еще на заре перестройки, знаем: чтобы без проблем навести марафет там, нужно заранее запастись переходниками для евророзеток здесь. И тщетно ищем их по магазинам, напрочь забыв, когда пользовались электроприборами дома последний раз. Несмотря на многократные призывы родного правительства поддержать отечественного производителя (ау! где он?), мы уже и не обращаем внимания на то, что евростандарт давно обосновался в наших квартирах. Продавцы бытовой техники (по большей части ровесники той самой перестройки) вообще не понимают, о чем идет речь, и, загадочно переглядываясь, списывают подобные вопросы покупателей на сезонные обострения.

До сих пор среди путешествующей братии есть те, кто так и не избавился от "совковой" привычки привозить с собой продукты. Им кто-то когда-то сказал, что за границей все безумно дорого и русскому к ресторану там не подступиться. Ну что может быть дороже денег и дороже, чем в Москве? Разве что Лондон. Два года назад со мной в группе путешествовала по Чехии семейная пара, снабженная внушительным продовольственным запасом. Измученные тяжестью сумки-холодильника, супруги на чем свет стоит костерили того, кто дал им "добрый" совет.

Слава богу, не так давно в Евросоюзе кому-то пришло в голову запретить ввоз многих продуктов. Но наши сограждане (особенно те, кто путешествует по Европе на автобусе) все равно везут с собой паек, рассчитанный как минимум на целую армию в случае забастовки, землетрясения, снегопада и других форс-мажорных обстоятельств, причем вместе взятых. После угроз гида, что весь провиант обязательно будет реквизирован польскими таможенниками, сонные туристы в ожидании досмотра буквально запихивают в себя и соседей все свои съестные запасы, не желая оставлять "врагу" ни крошки. Догадайтесь с одного раза, чем пахнет электричка "Брест — Тересполь"? Воздух в ней представляет собой сложную устойчивую композицию: верхняя нота — колбаса с чесноком, сменяемая запахом копченых кур, сыра с плесенью, вареных яиц, нижняя — то, что было выпито с соседями по купе "за знакомство", "ваше здоровье" и прочее. Честно говоря, неоднократно пересекая границу в этом пограничном пункте, я ни разу не видела процесса экспроприации российских харчей польской таможней. За время ожидания пограничного и таможенного контроля (что частенько растягивается на два-три часа) все успевают наесться до отвала, и даже воздух в вагоне становится не таким ядовитым. Может, потому паны и не торопятся с досмотром?

Даже тот, кто отдыхает сам по себе, так или иначе сталкивается с безответственностью наших туристов. Причем всегда страдают самые дисциплинированные. Вы все еще всерьез думаете, что семеро одного не ждут? Еще как ждут, если он — русский.

Турция. Вновь прибывшие в ожидании трансфера заполняют автобус. Все по списку на месте, нет только какого-то Козлова. Он в туалете. И не один. Просто его курортный роман начался уже в самолете. Ну прямо как в фильме: "Вы привлекательны, я — чертовски привлекателен, так зачем зря время терять?.."

Та же Турция. Русскоязычная группа ждет начала экскурсии, но автобус не трогается с места, потому что один из пассажиров, буквально повиснув на водителе, умоляет дождаться его друга, который придет буквально через пару минут. Наверное, то были самые длинные минуты в истории человечества, потому что они истекли только через полчаса.

Во многих странах в отличие от России принято давать гидам чаевые так же, как и официантам, парикмахерам. Моя подруга, работавшая сопровождающей в Барселоне, поначалу долго не могла понять, почему испанские водители с неохотой соглашаются обслуживать наших туристов. Потом оказалось, что бакшиш от русских невелик, а кто же хочет жить на одну зарплату? Пригляделась — действительно, кто-то выходит из автобуса, отводя взгляд, кто-то над корзинкой для чаевых делает жест пустой ладонью. Да нет, не жадные мы. Как сейчас модно говорить, менталитет у нас такой.

Большая часть туристов отправляется на экскурсию все же ради самой экскурсии. Но есть и такие, кто, собираясь в познавательный автобусный тур (гулять так гулять), заботится не только о душе, но и о теле, и тщательно дезинфицирует его изнутри. Порой эти индивидуумы достигают такого состояния насыщения, что хоть выжимай!

Ноябрь. Автобусный тур по Венгрии. В группе, как обычно, бойкие пенсионерки, несколько почтенных пар, много одиноких дам и всего один абсолютно бесхозный мужчина, который уже в Чопе вышел из поезда, едва держась на ногах. Пока все находились в целебных купальнях Мишкольца, он тоже принимал ванны: сначала (понятное дело) изнутри, а затем свалившись в придорожный кювет. Сердобольные водители-украинцы клиента достали, от прилипшей листвы почистили, переодели в шорты и майку (ничего другого у того с собой не было) и приказали лежать смирно. Сбежал. В шортах и майке. Искали два часа. Нашелся целым и невредимым. Практически весь тур он как бревно пролежал в автобусе на задних сиденьях, пополняя свой организм алкоголем по мере испарения оного. Дамы недоумевали: зачем он здесь? Во время одной из экскурсий, когда мы проезжали мимо бывшей советской военной части, наш горе-турист вдруг ожил и попросил гида говорить погромче: оказывается, он служил в здешних местах! Чего только не делает с людьми ностальгия…

Иногда и российские гиды, которых профессия обязывает уметь мимикрировать, восхищают местных жителей. Дрезден. Группу почему-то не устроил комментарий гида: "Налево — Фрауенкирхе, прямо — Цвингер. Автобус будет ждать вас на этом месте через час". Народ явно хотел знать больше о городе. Самые смелые возмутились. Экскурсовод, поняв, что мы без боя не сдадимся, проявила находчивость, буквально вцепившись с расспросами в пожилую чету, прогуливавшуюся на свою беду воскресным вечером по набережной Эльбы. То ли лицо у гида было несчастное, то ли наши не предвещали ничего хорошего, но в течение часа достопочтимый herr абсолютно бесплатно проводил для нас экскурсию, а его жена, также на добровольных началах, разводила всех желающих по туалетам. Наверное, эта чета долго будет вспоминать тот воскресный вечер. Дай бог им здоровья!

Как бы выживали за границей экономные туристы из России, если бы когда-то не был придуман шведский стол? Принимая во внимание менталитет соотечественников, для наших путешественников это настоящее спасение от голодной смерти. Ассортимент шведского стола определяет весь дневной рацион многих российских туристов. Причем в ход идут не только фрукты и бутерброды, но и вареные яйца, которые в течение дня наши изголодавшиеся сограждане беспощадно лупят о подлокотники автобуса.

Вероятно, где-то в душе все мы немного Остапы Бендеры: авантюризм в нас может проснуться совершенно неожиданно. Или действительно голь на выдумки хитра? Прага, Вацлавская площадь. Где-то практически под хвостом коня святого Вацлава столовая самообслуживания — оригинальное заведение, созданное специально для экономных туристов. У входа — гора подносов и веером стопка квитанций, одной из которых суждено стать вашим счетом за обед. Берешь самостоятельно и то и другое и подходишь к стойкам с едой. То, что приглянулось, ставишь на поднос, служащий заведения записывает в квитанции стоимость блюда. Когда съел, расплачиваешься на выходе, предъявив все ту же квитанцию. В нашем представлении это практически коммунизм. Кого-то из нас через мгновение посещает мысль, что при входе можно было взять несколько бумажек и предъявлять служащему всякий раз другую, а при выходе расплатиться по той, где сумма меньше. Неужели хозяину заведения не пришло в голову ничего подобного? Скорее всего нет — уже по причине того, что у него другой менталитет.

Вообще, поведение наших за границей уже давно стало притчей во языцех. Мы способны удивить кого угодно. Мюнхен. Самая знаменитая на планете пивная "Хофбройхаус". Огромные залы. Недешево, но свободных мест практически нет. Российские туристы приходят сюда за настоящей баварской атмосферой. Объясняясь на пальцах, сделали заказ. Принесли, но не то. На какие пальцы они смотрели? Кто-то за столом соглашается это съесть… Оплачивая счет, одна из дам не стесняясь винимает из лифа расшитый бисером кошелек. Отсчитав монеты, отправляет его обратно. Кельнер, соплеменник арапа Петра Великого, возводит огромные глаза к потолку. Мы с ним согласились — нечасто встретишь такое.

Во многих европейских кафе вход в туалет охраняет автомат, впускающий любого страждущего за весьма символическую плату. Опускаешь в щель монету — дверь открыта. Но разве наш человек будет платить деньги, когда есть возможность этого не делать? Российские туристы чаще всего туалеты посещают строем, образуя немалые очереди. В дураках остаются те, кто оказался в них первым — ему одному приходится платить, как потом выясняется, за всех, потому что как только открывается дверь на выход, в нее ныряет очередной клиент. Все довольны так, будто им вернули по меньшей мере половину стоимости путевки.

Но иногда иностранцы над нами тоже не прочь посмеяться. Будапешт — город, где самой большой проблемой является язык: мы не понимаем их, они — нас. Одна из знаменитых кондитерских с интерьерами и кулинарными традициями позапрошлого века. Хозяйка улыбается каждому новому посетителю. Передо мной в очереди немцы. Владелица заведения бойко общается с ними на немецком. Ну, думаю, слава богу! Закажу кофе и пирожное. Уж выдавить из себя "битте, айн капуччино унд айн шварцвальд" мои знания немецкого вполне позволяют. Выслушав меня, хозяйка, улыбаясь, кивает и на чистом русском произносит: "Присаживайтесь, пожалуйста, за столик". Поубивала бы!

Венгрия. Маленький национальный ресторанчик на берегах Балатона. В зале тихо ужинает пара. Нас много, шума от нас — еще больше. Пробуем вино, затем уху, опять вино, потом гуляш, снова вино… Привыкнув к тому, что венгры ни бельмеса не понимают по-русски, многие в выражениях не стесняются. Закончив ужинать, чета поднимается и желает нам приятного аппетита. По-русски. Сцена из "Ревизора". Кто-то, оживший первым, спрашивает, почему сразу не признались, что из России? В ответ: приятно было слушать настоящую русскую речь. Как показывает практика, элементы настоящей русской речи за границей знают не только наши соотечественники…

Мы не всегда способны взглянуть на себя со стороны, но каждый из нас может написать километры строк с подобными историями. И несмотря ни на что нас любят, вернее, терпят. Нас много, и душа у каждого из нас щедрая. Мы не такие, как все, и за то время, как исчез пресловутый железный занавес, за границей уже привыкли, что руссо туристо — клиент особого рода.

justtravel.ru