Теплое сердце северной страны
Согласитесь, каждому из нас интересно приехать в бывшую республику СССР и посмотреть, какой путь она прошла за эти годы, как живут люди. В Эстонии есть где хорошо отдохнуть, страна богата достопримечательностями. Не жаркое, но достаточно теплое лето, развитый сервис, комфорт, все культурно и цивилизованно... Расценки, правда, почти европейские, но у эстонцев существует гибкая система скидок и они предлагают большую комиссию турфирмам. То есть, покупая турпакет, человек сможет существенно сэкономить по сравнению с тем, если бы ехал самостоятельно.
Наши туристы уже очень многое видели, но страны Балтии как-то остались в стороне. Сейчас, когда прибалты присоединяются к Шенгенской зоне, расширяются возможности украинских путешественников: например, можно будет в один тур объединять страны Балтии и Скандинавии. Что, на мой взгляд, станет толчком для роста популярности этого направления среди наших сограждан.
Насколько классный Таллин, по-настоящему поняла... после возвращения из Эстонии, по дороге из аэропорта Борисполь домой. Сама трасса до Киева еще ничего, но вот то, что начинается после въезда в столицу... Пробки, смрад, грязь, закопченные старые дома и атомные грибы новостроек... Боже мой, как ты болен, любимый родной город! Каким немощным, старомодным и нежизнеспособным выглядишь на фоне европейских "собратьев"!.. Жутко обидно и больно это осознавать, но ведь от правды никуда не денешься...
В отличие от Киева, главный город Эстонии не только смотрится настоящим денди. Это город, попадая в который, каждой клеточкой ощущаешь: здесь хорошо жить. Учиться, работать, стремиться к новым горизонтам, влюбляться, рожать детей, стареть... Говорите, хорошо там, где нас нет? Но когда же наконец станет хорошо там, где мы есть?!.
Дождь — нормальное явление для Таллина в любое время года. Но никакая промозглая слякоть не способна спрятать главного — его теплоты и комфортности. И красоты: в 1997 году столица Эстонии пополнила список всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь официально входит в топ-лист лучших городов мира.
В Таллине очень много скверов, аллей и бульваров. Каждая возвышенность здесь гордо именуется "горой", все небольшое и миниатюрное. Своеобразна и Таллинская архитектура. В большинстве своем это — простые квадратные темные дома с большими окнами. Никаких излишеств, все лаконично, предельно функционально и аккуратно. Гигантских новостроек здесь практически нет. Да, они, наверное, 400-тысячной столице Эстонии и ни к чему. Тем более что с двумя имеющимися чуть не получился большой скандал: из-за того, что они портят панораму Старого города (хотя и расположены отнюдь не в центре), Таллин едва было не вылетел из вышеупомянутого престижнейшего списка.
Таллинцы очень любят и берегут свой город. Поэтому прежде, чем в центре столицы появится очередной "вставной зуб" (так здесь именуют не самые удачные новые здания, в той или иной степени дисгармонирующие с исторической застройкой), на месте предполагаемого строительства днем и ночью будут происходить митинги протеста. И отнюдь нередко конфликтная ситуация разрешается в пользу горожан. Поэтому и слишком уж вопиющих архитектурных монстриков как-то не наблюдается. Да и, похоже, городскими властями Таллина, в отличие от их киевских коллег, движут все же иные интересы.
Поскольку речь зашла о слугах народа, не могу не вспомнить и такой любопытный факт. Оказывается, по количеству чиновников на душу населения Эстония занимает первое место в мире. Чувствуют они себя весьма неплохо, зарабатывая в среднем порядка 20 тысяч крон (около 2000 у.е.) в месяц. Впрочем, и остальным эстонцам на жизнь грех особо жаловаться: средняя зарплата по стране — 1000 у.е., ставки по кредитам на недвижимость и покупку автомобиля — от трех до пяти процентов. Да-а-а, не зря говорят, что в маленькой стране куда легче навести порядок...
Порядок у эстонцев и в языковом вопросе. Чуть меньше сорока процентов населения столицы государства — русские, поэтому здесь достаточное количество школ, где обучение ведется на "великом и могучем". Но дальше здесь без эстонского не обойтись: о последующей хорошей работе, не говоря уж о госслужбе, можешь и не мечтать.
Пока расспрашивали гида о житье-бытье эстонцев, не заметили, как подошли к необычному, какому-то очень питерскому по духу и эстетике памятнику погибшему броненосцу "Русалка", считающемуся одним из красивейший монументов не только Таллина, но и всей страны. Но он знаменит не только тем, что является неординарным произведением искусства. Это — первый случай в создании такого рода памятников, где увековечены имена не только офицерского состава, но и всех матросов.
Следующий пункт экскурсии — Певческое поле, главная концертная площадка Эстонии. На его на первый взгляд отнюдь не внушительной сцене может поместиться 30 тыс. исполнителей, а наблюдать за происходящим действом — 150 тыс. зрителей. Певческое поле — место, святое для всех эстонцев. Именно оно стало эпицентром так называемой Поющей революции 1988 года. Тогда здесь собрались 400 тысяч человек и была провозглашена декларация об автономии и свободе страны.
С Певческого поля отправляемся в сторону приморского района Кадриорг —одного из престижнейших в столице, где расположена резиденция президента Эстонии. А вот и она. Все довольно скромно, демократично, никаких заборов, вокруг самый знаменитый в Эстонии искусственный парк. Рядом — дворец, построенный Петром I для супруги Екатерины. До 1917 года это была летняя резиденция российских самодержцев, где побывали фактически все цари династии Романовых.
Теперь во дворце с пышным декором внутренних помещений размещен музей зарубежного искусства, где можно полюбоваться картинами российских мастеров, портретами членов царской семьи и голландской живописью из коллекций эстонских немцев. Кстати, именно здесь узнала, что, оказывается, голландские художники XVII века поставили производство картин на поток и каждый из них имел узкую специализацию: один рисовал исключительно руки, другой — глаза, третий — фрукты и т.д. Но какого качества было это "серийное производство"!..
Выйдя из музея, наблюдаем забавную картину: на детской площадке играет группа детсадовцев. Все как один одеты в светоотражающие жилеты. Оказывается, это — униформа дошколят и младших школьников cегодняшней Эстонии.
Ну а чтобы хоть немного узнать Эстонию вчерашнюю, нужно отправиться в Рокка-аль-Маре. Это — музей под открытым небом, "прописавшийся" на 84 га живописнейшей территории прибрежного лесопарка. Вот что отложилось в памяти после посещения Рокка-аль-Маре. Давние жилища эстонцев назывались "жилыми ригами" и были очень большими. Строились они из бревен и покрывались соломой. В одной части риги обитали люди, в другой — зимовали животные. Пол у риг был каменный, до середины ХІХ века они топились "по-черному", люди спали на скамьях и на полу. Летом парни ночевали на чердаке риги, а девушки — на чердаке в амбаре.
Возле входных дверей в стене старинных эстонских домов расположено небольшое отверстие. Думаете, для кошки? А вот и нет! Оказывается, оно предназначалось для проникновения в дом... ужей. Именно они выполняли у эстонцев функции усатых-полосатых и исправно ловили мышей. Более того, ужей здесь считали чуть ли не священными существами, всячески старались им угодить и ни в коем случае ничем не обидеть.
Повседневной едой эстонских крестьян были супы — преимущественно молочные (местные жители ели их вприкуску с... селедкой) и овощные. На Рождество традиционно лакомились кровяной колбасой с... брусничным вареньем и "пиперкоком" — коричневого цвета печеньем с массой специй.
Но больше всего автора этих строк в Рокка-аль-Маре впечатлил забор вокруг одной из риг при входе в музей. Если честно, внешне в нем нет ничего особенного: торчат себе из земли какие-то тонкие палки, ну и пусть себе торчат... Зато более чем примечательно то, откуда эти палки взялись. Оказывается, когда предыдущий забор начал приходить в негодность, руководство музея бросило клич: не выбрасывайте на свалку новогодние елки, привозите нам — их стволы мы используем для починки ограды, чтобы не рубить новые деревья. И Таллинцы откликнулись. Причем, судя по величине отреставрированного забора, массово! Вот так уровень цивилизованности и сознательности!
Безусловно, жемчужиной Таллина является его изумительный средневековый Старый город. Большинство тамошних построек возвели в ХІ—ХV веках. Они прекрасно сохранились во многом благодаря прочной крепостной стене и некогда существовавшему строгому запрету на использование легко воспламеняющихся стройматериалов. Подобная предусмотрительность дала возможность сегодняшним туристам, прогуливающимся по мощеным булыжником улочкам Старого города, любоваться теми же церквями, площадями, башнями и рядами домиков со скатными крышами, которыми любовались и их предшественники много веков назад. А порой вообще теряться во времени и попадать в самое настоящее средневековье!
В частности, с этой задачей блестяще справляется расположенный в самом сердце Старого города чудесный ресторан "Old Hanza". Вот где стоило бы побывать всем нашим "туристическим" чиновникам, рестораторам и иже с ними! Вот у кого стоило бы поучиться тому, как сделать невероятно стильное, вкусное (в прямом и переносном смысле) и, что немаловажно, демократичное заведение, где нет отбоя от туристов и самих Таллинцев! А какой там подают соус из клюквы и ежевики!.. А расплавленный сыр с можжевельником!.. А пиво с корицей!.. Поверьте, в столицу Эстонии можно отправляться даже исключительно ради этих услад для желудка. Впрочем, ими ограничиться никак не получится. Потому что Таллин — город "сладкий" во всех отношениях.