Андорра и Россия — сестры навек!

"Центр Пиренейских гор", "общие границы с Испанией и Францией", "самая высокогорная наряду со Швейцарией страна Европы", "живописный ландшафт", "отличный отельный фонд"... Что там еще? Ах да, "развитая инфраструктура", как же без нее...

Все это — Андорра в набитых штампами путеводителях и туристических буклетах. На самом деле — все так. И отели отличные, и инфраструктура развита, и пейзажи красивые. А что еще надо-то? Всего лишь возможность все это прочувствовать. И тогда рекламные штампы будут в полной мере реабилитированы тем, что сложатся, как в калейдоскопе, в гармоничный узор одного из ярчайших эпизодов вашей личной travel-биографии. Иногда частные биографии весьма оживляют истории отдельных государств.

Преданья старины глубокой и не очень

Карл Великий, строя империю Каролингов, основал Андорру в процессе государственного администрирования стратегически удобного участка Пиренейских гор, удобно используемого в качестве буферной территории для защиты Франции от арабов. То есть Карл Великий основал государство с целью его военно-колониальной эксплуатации, зато его сын Людовик Благочестивый даровал жителям Андорры Великую хартию свободы. Правда, это легенда и предположения историков. Документально зафиксированная история княжества начинается в 1278 году, когда граф Фуа и епископ Урхельский подписали так называемый акт-пареаж. То есть они, а вместе с ними вся светская и вся церковная верхушка, поделили между собой власть в центральной части Пиренеев, между границами современной Франции и Испании. В дальнейшем права графа Фуа перешли к королю, а затем к императору и президенту Франции при сохранении всех номинальных прав за епископатом. Во время Французской революции Андорра стала независимой, потому что новое правительство Франции упразднило все прежние акты. Но в 1806 году, то есть в те времена, когда некто Бонапарт Европе задавал дрозда, андоррцы обратились к нему с петицией о восстановлении французско-урхельского патронажа. Наполеон согласился, заметив, что "Андорра — политический курьез, который необходимо сохранить", и провозгласил ее конституционной республикой.

Но в целом, до наступления XX века это государство дремало в своей политической колыбели. Настоящий расцвет оно переживает на наших с вами глазах. И, надо сказать, не без участия россиян, не только пожинающих плоды ее модернизации в виде великолепного курорта, но и приложивших руку, или даже уместнее сказать — десницу, к кормилу ее новейшей истории.

У России и Андорры недавняя, но очень бурная история дружеских отношений. Например, однажды мы подарили княжеству самого настоящего короля. Белоэмигрант Борис Скосырев, спец­агент британской королевы, получивший к тому же от королевы Нидерландов титул графа Оранского (все это с его слов), после того как его за какую-то шалость выслали с Балеарских островов, приехал в Андорру. Здесь он, до сих пор путешествовавший по "нансеновскому паспорту" как лицо без гражданства, каким-то образом это гражданство получил, затем явился в высший законодательный и исполнительный орган страны — Генеральный совет — и убедил его членов присвоить ему титул князя Андорры. Явив себя новой родине в обновленном качестве, он тут же провозгласил себя ее королем и объявил о суверенитете и независимости от Франции и Урхельского епископата. За две недели своего правления Борис I успел провозгласить свободу печати, совести, собраний, ввести всеобщее избирательное право, объявить войну епископу Урхельскому и проиграть ее.

Епископ вызвал испанскую жандармерию, она арестовала короля Бориса и увезла в Барселону на суд, после чего его сослали в Португалию. Дальнейшая судьба этого славного монарха, полководца и либерала неизвестна, но дело его живет. Период нестабильности в Андорре закончился либерализацией политической и экономической систем и долгожданным открытием княжества миру. То есть были достигнуты те цели, которые Скосырев и декларировал.

У гордой Андорры нет своей армии. Ей, среде сплошного мира, пира и прочего гедонизма, оно ни к чему. О безопасности и уровне образования населения традиционно заботится Испания. Так что каждый, кто вдруг решит завоевать Андорру, будет вынужден завоевать прежде Францию, Испанию и весь блок НАТО.

Мирный способ владеть миром

Нынче Андорра — один из популярнейших горнолыжных курортов мира, чему способствует особый, словно специально созданный для горных лыж климат. Ночью температура воздуха имеет минусовые значения, а днем она поднимается до +10°C, но главное — здесь почти всегда солнечно. При этом продолжительность сезона, как и везде, — с декабря по март.

На подстраховку природе приходят современные технологии в образе снежных пушек, благодаря чему снег гарантирован в течение всего сезона. На склонах практически нет камней, что немаловажно для тех, кто предпочитает собственные лыжи прокатным. Вообще здесь за трассами ухаживают так тщательно, как нигде. Оно и понятно, ведь именно туризм здесь, как нигде, влияет на формирование национального дохода.

В Андорре пять горнолыжных станций: Soldeu-El Tarter, Pal, Arinsal, Ordino-Arcalis и Pas de la Casa-Grau Roig. Они достаточно удалены друг от друга, поэтому нужно внимательно изучить информацию о расположении отеля и подъемников. Аренда машины может оказаться под вопросом, так как с нынешнего года истек срок действия конвенции, признающей обычные двуязычные российские права. Теперь, арендуя в Европе автомобиль, необходимо помнить, что без книжки, содержащей перевод вашей водительской лицензии на восемь языков ООН, вам, скорее всего, откажут в аренде автотранспорта на законных основаниях.

С открытием подъемника Funicamp в городке Энкамп самая отдаленная от столицы и, пожалуй, самая интересная горнолыжная станция Pas de la Casa-Grau Roig стала легкодоступной для тех, кто остановился в отелях столицы Андорры или ее пригорода Эскальдас. За 15 минут Funicamp доставит горнолыжников до любой из трасс. В кассах подъемника можно получить всю необходимую информацию, и если вы предварительно оплатили стоимость ски-пасса при бронировании тура (так обычно поступает тот, кто уверен, что ему на этот пропуск на подъемники дадут скидку), то и обменять на него полученный в турагентстве ваучер.

Немаловажная деталь: ски-пассы, как и отдых в Андорре, обойдутся дешевле, чем во многих других горнолыжных регионах мира. На здешних курортах много молодежи, а возможности для проведения досуга разнообразны. Как и большинство зимних молодежных курортов, Андорра привлекает поклонников сноуборда. Многие станции имеют собственные сноу-парки с трамплинами, перилами, халф-пайпами — всем, чем в состоянии развлечь себя и начинающий бордер, и даже видавший виды гуру. Превратить в гуру снежной доски любого имеющего к этому стремление помогают местные горнолыжные школы, в которых трудятся целые когорты русскоговорящих инструкторов. Кто они? Потомки русского короля Андорры? Если говорить о родстве не по крови, а по духу — безусловно.

В общей сложности здесь вам доступно около 300 километров оборудованных трасс и более 100 подъемников, способных доставлять на вершины 135 000 человек в час.

"Черных" трасс в Андорре не так много, как в Швейцарии или Австрии, но и этого количества любителям экстрима предостаточно. Продвинутые горнолыжники, коллекционирующие курорты, порой приезжают сюда для галочки. И, к собственному удивлению, оказываются покорены Андоррой. Особенно их манит Pas de la Casa — самый высокогорный курорт Пиренеев с самыми большими перепадами высот. Новичкам сюда лучше не соваться, а вот мастерам жанра просто необходимо: где как не здесь проверить себя на прочность?

Для новичков и середнячков "цветные" трассы Андорры — то, что доктор прописал. Людям, далеким от прорайдерства, стоит отправиться в Soldeu El Tarter — тут прекрасная горнолыжная школа. Хотя в Soldeu частенько приезжают и крутые парни — "навестить" знаменитый пик Энкампадана (2491 метр). Прекрасным местом для начинающих считается также Pal — самая западная точка Андорры с безупречными склонами.

Практически на всех склонах первые лыжники появляются в районе половины десятого утра, последние уходят оттуда в половине пятого вечера. В 17:00 станции закрываются, замирают, и все формы жизни спускаются с гор в города. Наступает время альтернативного досуга.

Для пользы тела

Что доктор прописал горнолыжнику окромя глинтвейна? Правильно, ванну из глинтвейна. В смысле, из чего-нибудь не менее термального. Дело в том, что в процессе скоростного спуска в условиях всемирного тяготения позвоночник бордера испытывает компрессионную нагрузку, которую полезно и приятно снимать методом погружения в геотермальные бассейны. Андорра, как и многие горные страны, является бальнеологической здравницей. Но в отличие от многих бальнеологических здравниц в горячих источниках Пиренеев есть развлекательный центр термальных вод Caldea, самый большой в Южной Европе. Посетители, резвящиеся в окологейзерных потоках и расслабляющиеся после очередного дня скоростных спусков, впечатляют и возбуждают у случайного прохожего желание к ним присоединиться и плюхнуться в резервуар прямо вот так, как есть, — в пимах и зипуне. Здесь тела расслабляются до консистенции воды и плавно перетекают с ней из одного бассейна в другой, из горячей сауны — в ванну с плавающими грейпфрутами, из турецкой бани — в джакузи и т. д. Массажи, душ Шарко и прочие забавляющие тело аттракционы в центре тоже имеются — но за отдельные удовольствия и платить придется отдельно. Caldea очень популярна в Европе. Частенько люди едут именно сюда, в Андорру, главным образом ради водных процедур, абсолютно игнорируя горнолыжный статус курорта.

Для тех, кому лень раздеваться и погружаться, вода представлена в твердом агрегатном состоянии — в виде льда в ледовом дворце Canillo. Днем это просто очень хороший каток с идеальным льдом, легкой музыкой и разномастными фигуристами. Но после десяти вечера меняется публика, стиль музыкальный и стиль катальный: на льду начинается веселая, отвязная дискотека.

Великолепный горнолыжный курорт плюс всемирно известная геотермальная здравница — уже немало. Но, вселив здоровый дух в поздоровевшее тело, обычно хочется всякого рода излишеств. Так вот, из многих плотских удовольствий, доступных обывателю в Андорре, надо особенно выделить шопинг, ибо княжество сие есть зона беспошлинной торговли. Эдакий затерянный в горах дьюти-фри. Жители близлежащих стран давно сообразили что к чему и ездят сюда, как некогда москвичи на оптовку: за спиртным, косметикой, бытовой техникой и ювелирными изделиями. И, конечно же, закупать горнолыжное снаряжение — оно тут в два раза дешевле, чем на просторах нашей необъятной родины.

Только одна беда: в Андорре существуют нормы вывоза товаров. И нормы весьма жесткие: один килограмм кофе, 200 граммов чая, 1,5 литра алкоголя крепостью свыше 22 градусов и три литра — крепостью менее 22 градусов, пять литров столового вина, 75 миллилитров духов, 375 миллилитров одеколона. Что касается остальных товаров, то их общая цена не должна превышать 504,85 евро (на взрослого) или 259,64 евро (на ребенка до 15 лет). Время от времени нормы несущественно меняются, поэтому есть смысл уточнить это на въезде. Кто и что вывозит из Андорры, волнует не столько самих андоррцев, сколько испанцев, проводящих таможенный контроль на испано-андоррской границе. Все, что вы не в состоянии вывезти, вы сможете съесть на месте.

Кстати, о еде. Посещение ресторанов национальной кухни — еще одно непременное развлечение в Андорре. Их нетрудно узнать по вывеске Вordos. Лучшие находятся в пригородах, но и в самих городах можно отыскать весьма и весьма привлекательные заведения. Зайдя в Вordo, не стоит экономить, заказывая комплексный обед под звучным именем menu del pia. Это вкусно и полезно, но без этногастрономической куртуазности. Закажите лучше местный la parillada — гриль из разных сортов мяса или каталонскую колбасу buti­farra, mari­scada — гриль из море­продуктов или форель по-андоррски, и будет вам счастье.

В этой стране из-за ее камерных размеров чувствуешь себя как внутри трехмерной игры или среди театральных декораций, в общем, в некой реальности, которую осваиваешь в процессе собственного в ней присутствия. От испано-андоррской границы до столицы Андорры Andorra la Vella десять минут езды. От франко-андоррской — чуть больше: 15 минут. На второй день пребывания здесь начинаешь узнавать прохожих на улицах, покупателей в магазинах, соседей по барной стойке. На третий день уже забываешь в номере карту, свободно ориентируешься в хитросплетении улиц, потому что каждую из них прошел уже по три раза. А еще потому, что вокруг — горы, такая форма земной поверхности, которая всегда неповторима и позволяет ориентироваться в их окружении, как в интерьерах собственного дома.

Вскоре вновь приехавшие туристы станут у вас спрашивать дорогу или совета, где лучше всего покупать выпечку или выпивку, а вы им станете с видом эксперта советовать делать любые покуп­ки, например, в супермаркете Andorra-2000. Почему именно там? Это я вас должен спросить.