Сейшелы: острова райского наслаждения

Рассказывая о Сейшельских островах, невольно сбиваешься на язык туристических проспектов, рекламирующих тот или иной райский уголок: ослепительно белые пляжи, омываемые ласковыми волнами, в которых плещутся пестрые рыбки; буйные заросли, переполненные райскими птицами; гостеприимные туземцы, беспрестанно отплясывающие что-то зажигательное…

Все это, безусловно, представлено и на Сейшелах - гранитно-коралловом архипелаге в Индийском океане у юго-восточного побережья Африки. И представлено, может быть, даже пышнее, чем на соседних Мальдивах или, скажем, на далеких Багамах и Бермудах. Сейшельские острова - совершенно особенное место, уникальное не только своей флорой и фауной, но и невообразимым цивилизационно-культурным коктейлем и удивительной гармонией между природой и человеком.

Осколок древней Лемурии

Считается, что расположенный всего на четыре градуса южнее экватора Сейшельский архипелаг (его площадь более 400 квадратных километров), состоящий из сотни коралловых и гранитных островов (обычно называют цифру 115), - осколок древнего континента Лемурия, погрузившегося на дно океана. Уникальность сейшельской природы предопределена тем, что архипелаг в течение нескольких миллионов лет был изолирован от внешнего мира. К тому же вплоть до XVI века он оставался практически необитаемым. Да и поселившиеся здесь люди не успели (а скорее, не захотели) сильно загадить острова. Впрочем, и нужды в этом особой не было - на Сейшелах нет полезных ископаемых, а без преувеличения по-райски изобильная природа и так давала жителям все необходимое. В результате промышленность на архипелаге не появилась (здесь действует всего несколько предприятий сельхозпереработки); сельское хозяйство тоже не очень развито (экспортируется кокос, кокосовая пальма, ваниль, корица); долгие годы население занималось в основном рыболовством.

Сейчас же местные власти относятся к окружающей среде с трепетом - более половины территории Республики Сейшельские Острова объявлено заповедником. Вполне понятно, что в этих условиях ведущей отраслью экономики мог стать только туризм. Он и стал - в сфере туристического обслуживания занято около половины 80-тысячного населения. Но и с учетом важности туризма для национальной экономики охране окружающей среды все равно отдается приоритет. Отели вписаны в ландшафт и почти нигде не превышают окружающих пальм. Кроме того, запрещено строить новые отели и бесконтрольно расширять туристический бизнес, чтобы несоразмерным увеличением числа туристов не подорвать хрупкий экологический баланс. Это принесло свои плоды: по мнению экологов, таких безупречных пляжей, такого животного мира, подводного и наземного, такого растительного разнообразия больше нет нигде на планете. Куда ни плюнь - сплошные эндемики. Так, на Сейшелах произрастают 75 видов растений, которые не встречаются больше нигде на Земле. И среди них самое знаменитое - кокосовая пальма Coco de Mer, причудливые плоды которой достигают полуметра в диаметре и 20 килограммов веса. При достаточно развитом воображении их внешний вид может вызвать самые неожиданные ассоциации.

Истинное чудо Сейшельского архипелага - гигантские морские черепахи, достигающие длины полутора метров и веса в полтонны. Самые настоящие "слонопотамы", живущие по 200–300 лет. Столь же уникальны встречающиеся только на Сейшелах летучие лисицы, а также многие пернатые, наполняющие своим разноголосым пением ярко-зеленые заросли, покрывающие острова. На архипелаге ежегодно гнездуются миллионы перелетных птиц, но славится он удивительными местными уроженцами, ставшими своего рода символами островов, - это знаменитый черный попугай, по преданию, приносящий счастье, и голубой голубь.

Дайверы с удовольствием убедятся, что здешний подводный мир просто фантастичен: бесконечные коралловые лабиринты (100 видов кораллов), фантасмагорические раковины, всевозможные медузы, моллюски, морские огурцы и прочие твари, не говоря уже о пестрых рыбах, ослепляющих своей многокрасочной цветовой гаммой. Рассказывать о том, что и для рыбаков Сейшелы - самый настоящий рай, по-моему, излишне.

Наконец, изумителен сам сейшельский пейзаж, на фоне которого разворачивается все это "лемурийское" действо, - белоснежные пляжи, голубой океан, стройные пальмы, окруженные зелено-желто-красными кустарниками, и черные, будто бы отполированные гранитные скалы. Им около 650 млн лет, это одно из самых старых гранитных образований в мире. И отлакированными они кажутся только издали. Если их потрогать, то можно почувствовать древнюю шершавость выступающих кварцевых кристаллов.

Сейшельский коктейль

Не могу удержаться от ряда сравнений с расположенными в том же регионе Мальдивскими островами. Так, на Сейшелах туристы сразу оказываются в самой гуще добродушного и приветливого сейшельского народа. На Мальдивах местное население не менее приветливо и добродушно, только вот туристы с ним весьма редко соприкасаются. Дело в том, что мальдивские власти развивают массовый иностранный туризм в рамках официально провозглашенной политики "предотвращения культурного конфликта". Какой может быть "культурный конфликт"? А такой: Мальдивы - страна мусульманская, нормы же ислама, как известно, далеко не всегда сочетаются со свободными нравами иностранных туристов. Поэтому, дабы избежать недоразумений, мальдивское правительство выделило для туристов около 100 необитаемых островов и построило там все, что необходимо для шикарного отдыха. В результате туристы могут расслабляться как хотят, не тревожа и не шокируя местное население, которого в этих своеобразных туристических "резервациях" почти нет (за исключением ограниченного контингента обслуживающего персонала).

На Сейшелах "культурного конфликта" не может быть по определению. Ведь сейшельский народ является плодом удивительного синтеза различных рас и кровей - арабов, португальцев, французских и британских колонистов, африканцев-банту, мальгашей, индийцев, малайцев, китайцев. На Сейшелах были возможны любые этнические комбинации, в результате которых сложился креольский народ архипелага. Здесь есть креолы французского происхождения, креолы британских корней, креолы китайских и индийских кровей, а также мулатские и малабарские креолы - их всех объединяет креольский язык (на основе французского), сильное чувство национальной общности и католическая религия. Свыше 90 % населения исповедуют христианство, в подавляющем большинстве католицизм, заметно присутствие Англиканской церкви, представлены и другие протестантские течения. Мусульмане, индуисты и буддисты тоже есть, но в явном меньшинстве. Помимо креольского государственными языками являются еще английский и французский. Понятно, что такой этнокультурный микст изначально предопределил повышенную толерантность к самым эпатажным проявлениям со стороны гостей.

"Сейшельская мешанина" породила изумительную культуру, синкретическую, но в то же время неповторимо оригинальную, совмещающую в себе черты многих, очень непохожих друг на друга цивилизаций. Для иллюстрации можно привести великолепное высказывание Алека Вога о сейшельских женщинах: "В сейшельских женщинах достаточно французского, чтобы иметь хорошую фигуру, английского, чтобы отличаться хорошими манерами, азиатского, чтобы быть экзотичными, и африканского, чтобы таить в себе очарование дикарства".

А какое чудо - сейшельская музыка! Она сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое - музыку рабовладельцев и музыку рабов. Французские менуэты и контрдансы сосуществуют с бешеными африканскими ритмами танца "рва сега", который отплясывают под пальмами при свете костра. В неистовый барабанный бой вплетается позвякивание железного треугольника, струнный перебор гитары и ритмичные звуки от встряхивания выпотрошенных кокосовых орехов с гремящими зернами внутри.

Не менее чудесна сейшельская кухня, вобравшая в себя компоненты самых различных кулинарных культур (французской, английской, индийской, китайской), но "сварившая" их по-своему. Основа сейшельских яств - рис и морепродукты, которые готовят со специями, овощами и фруктами. (Здесь одних бананов свыше 15 видов, а еще манго, киви, орехи, авокадо, цитрусовые.) Самое популярное блюдо - рыба с рисом (pwason ek diri), но туристов, безусловно, привлекают кушанья гораздо более экзотические: суп из осьминога, плод хлебного дерева, шатини из акулы или тушеный банан. Подают даже рагу из летучей мыши, но это для фанатов гастрономического экстрима. Среди местных напитков знамениты dite zitronel - настойка лимонной мяты, "калу" - перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино, "бакка" - перебродивший сок сахарного тростника, местное пиво "Сейрбью". Популярны также отменные вина из ЮАР - главного торгового партнера островного государства.

Крутой замес

Взбалтывание сейшельского этнокультурного коктейля заняло немногим более двух столетий (XVIII–XX века). Но у него довольно продолжительная предыстория. Первыми на архипелаг, судя по всему, натолкнулись арабские купцы с Коморских островов, следовавшие из Африки в район Персидского залива. Самое раннее упоминание о так называемых высоких островах встречается в записях араб­ского историка и путешественника Масуди от 916 года. Затем полное молчание вплоть до эпохи Великих географических открытий.

В 1502 году Васко да Гама, проплывая в этом районе, обозначил как Адмиральские будущие Амирантские острова, а португальские картографы с его подачи впервые нанесли на свои карты остров Илья Ганаа - ныне Маэ. В 1510 году португальская экспедиция Жоана ди Нова открыла еще несколько островов Сейшельского архипелага, которым было дано имя Фаркуар. В конце XVII века эти места становятся районом интенсивного мор­ского судоходства и остров Маэ превратился в базу пиратов, вытесненных британскими, французскими и голландскими колониальными властями из бассейна Карибского моря.

Поскольку Сейшельские острова были очень удобны для организации пиратских операций и сокрытия награбленного, морской разбой вскоре приобрел такие масштабы, что англичане и французы договорились развернуть против пиратов крупные военно-морские силы. Особой удалью отличался пират Оливье де Левассер по кличке Ястреб. За ним долго гонялись и, наконец, в 1730 году поймали и повесили. Согласно легенде, он спрятал на островах (по одной из версий на Маэ) награбленные им огромные сокровища, которые ищут до сих пор и местные жители, и иностранные искатели кладов, и даже правительство Сейшел. Но безрезультатно. Тем не менее пиратские клады, легендарные или реальные, служат неплохой приманкой для туристов и всевозможных кладоискателей.

В 1972 году на острове Астов нашли якорь с португальского корабля, затонувшего в 1760 году. Перекопали весь район и обнаружили золотые и серебряные изделия. С тех пор крупных находок не было, но постоянно циркулируют слухи, будто то тут, то там волны выносят на берег старинные монеты, украшения и тому подобное. Я лично, прогуливаясь по кромке пляжа, нашел только британский никелевый пенни 1985 года чеканки.

Еще не покончив с пиратами, французы решили колонизовать некоторые из Сейшельских островов и развивать там плантационное хозяйство - выращивать кофейное дерево. Базой французской колонизации стал остров Реюньон возле Мадагаскара, и поныне являющийся заморским департаментом Франции. Действуя с Реюньона, французы постепенно колонизировали Сейшелы. В 1756 году от имени короля Людовика XV капитан Никола Морфи официально объявил острова французским владением и назвал их в честь тогдашнего министра финансов виконта Морэ де Сешелля. Французы начали завозить на острова рабов из континентальной Африки и с Мадагаскара, положив таким образом начало сейшельскому этнокультурному коктейлю.

В 1794 году британцы отняли у французов архипелаг, а Парижский договор 1814 года окончательно закрепил острова за Великобританией. Новые хозяева стали называть их на английский манер - Сейшелы (Seyсhelles). Подчинив архипелаг своей колониальной администрации на Маврикии, британцы продолжили завоз африканской рабочей силы, но на островах появились и британские колонисты, а несколько позднее рабочие-кули из Индии, Цейлона, Малайзии и Китая. В 1903 году острова стали отдельной британской "коронной колонией".

Британское владычество на Сейшелах было самым продолжительным и оказало очень большое влияние на культуру сейшельцев, главным образом в области государственного устройства, юстиции и образования. Один из наиболее наглядных примеров британского влияния - левостороннее движение.

В 1972 году на острове Маэ открыли международный аэропорт, в 1975 году Сейшелы получили статус "самоуправляемой заморской территории", а в 1976-м - независимой Республики Сейшельские Острова в составе Британского Содружества во главе с лидером креолов британского происхождения сэром Джеймсом Мэнчемом.

В 1977 году в результате переворота сэр Джеймс был свергнут и к власти пришел Франс Альбер Рене - лидер Прогрессивного фронта народа Сейшельских Островов, опиравшийся преимущественно на креолов с французскими корнями. Он стал президентом и провозгласил курс на построение социалистического общества. Была введена однопартийная система, "товарищ Рене" начал регулярно выступать на съездах КПСС как лидер братской партии. Особых бед этот строитель социализма не натворил, к концу 1980-х о социализме на Сейшелах и вовсе позабыли, а в 1991 году была восстановлена многопартийная система. Сейшелы активизировали свое участие в Британском Содружестве, а также во Французском Сообществе. В апреле 2004 года Рене ушел в отставку, передав президентский пост вице-президенту Джеймсу Мичелу, но оставшись при этом руководителем Прогрессивного фронта народа Сейшел. Музей этой и поныне правящей партии до сих пор функ­ционирует в столице страны Виктории.

Вспоминая "Эмманюэль" и "Баунти"

Сейшельская столица Виктория (около 26 тысяч жителей) расположена на Маэ - самом большом острове архипелага (27 километров в длину и 8 километров в ширину). Надо сказать, что крупные острова Сейшел - Маэ, Силуэт, Праслин (Пралин), Ла-Диг - гранитные, а мелкие, как правило, коралловые.

Маэ - наиболее гористый из всех островов, именно здесь находится самая высокая точка архипелага (900 метров над уровнем моря). Маэ славится своими 70 пляжами, среди которых самый популярный - Бо-Валон на северном побережье. Едва ли не главная достопримечательность острова - основанный в 1901 году тогдашним начальником ботанической станции Дюпоном Ботанический сад Мон-Флери. Здесь произрастает свыше 200 видов реликтовых растений.

Еще один природный "аттракцион" - Королевский сад на берегу Королевской же бухты. Это великолепное старинное поместье, окруженное удивительным садом, где растут мускатные деревья, авокадо, хлопчатник, дерево какао, банановые пальмы (15 разновидностей!), хлебные деревья и местные яблони с их небольшими и очень вкусными красными плодами грушевидной формы. Среди других достопримечательностей Маэ можно упомянуть Деревню ремесленников, являющуюся частью Креольского музея, а также Музей естественной истории (Национальный музей).

Недалеко от Маэ расположена группа из четырех островков, объявленных Национальным морским парком. В его водах обитают более 150 видов рыб, встречаются уникальные кораллы и раковины. Правда, рыбная ловля, сбор раковин и кораллов в этих местах запрещены.

Потрясающе живописен остров Праслин (в 40 километрах от Маэ). Он окружен коралловым рифом, препятствующим проникновению в прибрежные воды опасных морских гадов. Самым красивым пляжем острова считается Анс-Фольбер на восточном побережье. В здешнем национальном парке "Долина де Май" сохранился "лемурийский" лес с семью тысячами уникальных кокосовых пальм. Именно там обитают знаменитые черные попугаи.

Очень экзотичен остров Ла-Диг с его черными горными пиками и теми самыми гранитными валунами, отлакированными ветрами и морем. На некоторых пляжах здесь (Гранд-Анс, Пети-Анс, Анс-Кокос) песок имеет необычный розоватый оттенок. Но купаться надо осторожно из-за сильного подводного течения.

Недалеко от Ла-Диг, на островке Курьезе (Curieuses), обитают гигантские черепахи. А островок Кузен куплен Международной организацией по охране птиц и превращен в интереснейший птичий заповедник. Впрочем, обо всех островах не расскажешь, ведь их, напомню, более ста и почти каждый удивительно красив и чем-нибудь примечателен.

Великолепная природа Сейшел просто не могла не привлечь кинематографистов, использовавших ее как естественную декорацию. Что только не снимали на этих островах! Достаточно перечислить наиболее знаменитые кинохиты: "Тарзан" Джона Терека, "Пираты" Романа Поланского, "Робинзон Крузо" Калеба Дешаннеля, наконец, незабвенная картина "Прощай, Эмманюэль". Однако, пожалуй, самый извест­ный и "тиражный" хит, связанный с Сейшельскими островами, - рекламный ролик "Баунти", снятый на острове Ла-Диг. И следует признать, состояние "райского наслаждения", охватывающее человека, приехавшего на Сейшелы, этот ролик передает весьма адекватно.