Три главных английских мифа

Существует три главных мифа, связанных с Британией и британцами: плохая погода, ужасная еда и душевная черствость местных жителей. Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, насколько они соответствуют действительности.

Погода в Лондоне в конце февраля была по местным меркам холодная: от нуля до пяти градусов. Но светило солнце, и был небольшой ветер. За неделю несколько раз шел снег, точнее местные жители это так называли: несколько снежинок, кружась, падали на асфальт и мгновенно таяли. В это же время в Оксфорде, в двухстах километрах от Лондона, была почти настоящая метель, а в Шотландии снег прямо на земле лежал.

Из разговоров с местными жителями выяснилось, что знаменитые лондонские туманы, воспетые Конан Дойлем, прекратились еще в пятидесятые годы прошлого века: это были прежде всего смоги, а не туманы, они кончились, когда власти всерьез занялись экологической обстановкой, запретили топить печи углем и закрыли фабрики.

Вообще-то, конечно, нам повезло. Погода в Англии может быть и довольно противной, особенно зимой: проливной ледяной дождь – не такое уж и редкое явление. Но это бывает не так часто: в основном там мягкий и теплый европейский климат, погода меняется часто, но солнца там бывает, кажется, гораздо больше, чем в Москве.

Что же касается известной чопорности и черствости лондонцев, то современные жители города в отличие от их воспетых в литературе предков очень вежливы и радушны. Конечно, отчасти это можно объяснить долгом службы: в конце концов, злые продавцы в магазинах, угрюмые официанты, неулыбчивые пиарщики и таксисты – они же сами себе враги. Если они и бывают черствы, то, во всяком случае, гостеприимны. Полицейские, продавцы газет, случайные прохожие, барриста в кафе – все с радостью объяснят вам дорогу и помогут по необходимости. Но не надо требовать от них невозможного. Например, преступить законы или правила.

Не надо просить у портье в гостинице таблетку

Если портье даст клиенту в гостинице таблетку и клиент умрет, гостиница будет выплачивать немыслимую неустойку, и поэтому это запрещено правилами. Если кафе закрывается в семь, значит, оно закроется в семь, и не нужно уговаривать персонал налить вам еще чашечку. О барах и говорить нечего: если у заведения лицензия на работу до 11 вечера, даже если вы успели подружиться с барменом, в 11 часов и одну секунду он вам не нальет – такие вот англичане «черствые и бессердечные». То есть они просто следуют неким правилам, но на самом деле вполне доброжелательны.

И самый сложный миф – еда в Лондоне. Она там не всегда, скажем так, удачна. С другой стороны, по числу ресторанов, оцененных рейтингом Мишлен, Лондон занимает первое место в мире. Если средства позволяют, проще всего на него и ориентироваться. Если не позволяют – в Лондоне очень много фастфуда, в том числе уже привычные москвичам McDonald`s или бутербродные типа Prime (в Лондоне они называются Pret-a-Manger).

Не стоит ходить в рестораны английской кухни – английская еда пресная, тяжелая и пуританская

Сами англичане употребляют выражение «честная, сытная пища». Традиционно она противопоставляется легкомысленной и острой еде людей с континента. Попробовать это можно, особенно если вы любите сильно переваренную, но жесткую говядину, пресные овощи и тушеный сладкий лук. (Кстати, почему-то в Лондоне на стол никогда не подают бумажные салфетки и зубочистки – только накрахмаленное полотно на колени.)

Не надо, как говорят местные жители, есть кебаб и сосиски с уличных лотков. Впрочем, это предупреждение можно в любом городе услышать, а в некоторых мировых столицах уличная еда просто великолепна.

Не стоит есть в барах – во-первых, еда там английская, во-вторых, в барах надо пить великолепное местное мутное пиво. Если сказать бармену «bitter», он поймет. Прозрачное светлое пиво – lager – в Англии заурядное.

И, конечно, в Лондоне есть действительно восхитительная еда.

Рыба, недавно пойманная в море. Мясо, блеявшее или мычавшее несколько часов назад. Французские, итальянские, китайские, турецкие повара трудятся на благо лондонцев и гостей столицы. Вот, например, аутентичное турецкое место с нежнейшей пряной и острой бараниной скрывается под еле заметной неоновой витриной и названием Efes II. По первому впечатлению от вывески – это должно быть кафе-стоячок, но внутри – прекрасный и недешевый ресторан.

Ну и главная местная достопримечательность – индийская кухня. Индийцев в Лондоне много; ресторанов, кафе, забегаловок и закусочных – тоже. Один из лучших индийских ресторанов в городе – Rasoi. Он дорогой – 30 фунтов за ланч, 60–80 фунтов за ужин. Он, как и большинство английских ресторанов, в основном закрыт. Открывается лишь на обеденное время и на время ужина, закрывается рано и не работает в воскресенье вечером. В нем нельзя курить. Владеет им повар Винит Бхатия, артист и энтузиаст из Бомбея. Его первый ресторан назывался Zaika и был первым индийским рестораном, получившим звезду Мишлен. На кухне размером с кухню хорошей советской квартиры он с тремя помощниками готовит рыбу и курицу, не убийственно острую, пряную, а с чистым и свежим вкусом, кедровыми орешками, шафраном и всем, чем только можно. Потом она подается на французский манер. Вообще, в Rasoi обязательное условие – каждое новое блюдо подается на тарелке другой формы. Винит вообще очень любит столовые приборы, почти так же, как еду. Он то ли сноб, то ли большой фанат своего дела. Во всяком случае, о дешевых индийских ресторанах, которых в Лондоне тоже очень много, отзывается без энтузиазма – они-де используют в готовке мороженые продукты и плохо соблюдают технологию. Но это, впрочем, вполне объяснимое отношение художника-перфекциониста к массовому производителю.

То есть в Лондоне, как и в Москве, не много по-настоящему вкусных мест. Но это вовсе не значит, что вы останетесь голодными – просто лучше заранее спросить своих знакомых, где лучше всего пообедать или поужинать.