Азия в миниатюре

Сингапур еще не очень освоен российскими туристами, однако туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур. А во-вторых, здесь прекрасно сочетается, казалось бы, несочетаемое: экзотическая природа, потрясающая архитектура, технический прогресс и выгодный шопинг.

Именем Раффлза

Бананово-лимонного Сингапура, о котором пел Вертинский, давно нет. Некогда забытый Богом край залит светом неоновой рекламы. Яркие блики прыгают по гранитному камзолу первого британского губернатора Стэмфорда Раффлза - памятник ему установлен на том самом месте, где он высадился в январе 1819 года.

Политик, востоковед и собиратель древностей, Раффлз начал с того, что назначил премию за каждую убитую крысу. Потом предписал установить вдоль домов козырьки пятифутовой ширины для защиты от палящего солнца. Наконец, создал три квартала для трех враждовавших друг с другом народов - китайцев, малайцев и индийцев. Через несколько лет Сингапур стал стремительно расти и богатеть, но сам реформатор скончался в нищете в холодном и сыром Лондоне.

Сегодняшний Сингапур не имеет внешнего долга, уровень безработицы составляет всего 2%, доход на душу населения - $30 тыс. в год (доллары, правда, сингапурские, идущие по курсу 2:1 к американскому).

Уровень технической оснащенности населения можно оценить даже на улице. Вот движется стайка трехлетних карапузов, каждый со своим "мобильником". Разноцветные телефоны сделаны в виде дельфинчиков, слоников, попугайчиков. На корпусе четыре фото: мама, папа, дедушка, бабушка. Чтобы соединиться с кем-то из них, достаточно ткнуть пальцем в нужное изображение.

А чтобы поймать такси, нужно подойти к установленному на тротуаре табло с картой города. Ищешь место, в котором находишься, нажимаешь кнопку, и через три минуты к тебе подруливает белый автомобиль.

Центр Сингапура - сплошь многоэтажные гипермаркеты, каждый размером с десяток наших ГУМов, ЦУМов и "Детских миров". Японская аппаратура, лэптопы, "джи-шоки", "роллексы" последних моделей, ювелирные украшения, китайский фарфор, восточные ковры, старинные гравюры - чего только нет. Кажется, будто товары со всего мира свезены сюда и вывалены на прилавки ради того, чтобы сбить с толку неограниченностью выбора. От этого изобилия кружится голова.

Слинг до утра

Китайский район Сингапура называется Чайна-таун - а как же еще? Дома с закрученными углами крыш, каменные львы у ворот, зеркала (для отпугивания злых духов) на перекрестках. Видя отражение своих отвратительных физиономий, жуткие твари должны в ужасе бежать из китайского квартала, расталкивая друг друга локтями.

Для настоящего китайца борьба с кознями злых духов - дело первостепенной важности. Эти злыдни боятся грохота, пальбы и взрывов, хлопушек, петард и шутих. Говорят, будто китайцы изобрели порох только для того, чтобы начинять им куски бамбука и устраивать новогоднюю канонаду. Правда, в Сингапуре с этой забавой покончено: слишком много дыма, огня и угарного газа. Теперь злых духов отпугивают надувными шариками, хлопая ими о стены домов: грохота не меньше, а пожароопасность нулевая.

По утрам сингапурские китайцы занимаются гимнастикой тай-цзи-цюань, что значит "бой с тенью". Заодно выносят на улицу по две-три клетки с птичками - выгуливают. Поставят на скамеечку или подвесят на дерево, а сами разминаются рядом.

В Сингапуре есть птичий рынок, где кроме канареек, пеночек и попугайчиков самых невероятных расцветок и голосов можно приобрести свежих кузнечиков. Кто-то берет для птичек, кто-то - для себя.

Знакомиться с китайской кухней лучше всего на бывшем рыбном рынке Лау Па Сат, превращенном нынче в стильный ресторан. Над столиками вьется аромат "лакированной утки", обмазанной медом и запеченной на медленном огне. Едят ее с рисовыми блинчиками и арахисовым соусом, разрывая руками приправленное специями мясо.

Вообще-то понятия "китайская кухня" не существует. Есть четыре главные кулинарные школы - пекинская, сычуаньская, шанхайская и кантонская. На Лау Па Сат можно отведать каждую из них. Кроме того, здесь делают настоящий сингапурский слинг: коктейль из джина, черри бренди, свежего лимона, сахара и горькой коры южноамериканского дерева ангостура.

С наступлением вечера здесь разворачивается китайская опера, представление продолжается до самого утра, пока рассвет не разгонит слушателей по банкам, офисам и конторам.

Муэдзины и задворки мертвеца

Когда-то Сингапур был царством борделей, опиумных курилен и игорных домов. В наши дни борьба за высокие моральные принципы привела к запрету таких невинных вещей, как стриптиз, казино или журнал "Плейбой". За продажу опиума можно угодить в тюрьму на 30 лет, а из азартных игр поощряются только скачки и ма-чжонг - старинная головоломка с перекладыванием кубиков.

Любимое сингапурское развлечение - поездка на остров Сентоза. Раньше он назывался "Пулау блаканг мати", что значит "Задворки мертвеца". Морские пираты закапывали здесь своих жертв. Нынешняя Сентоза - гибрид нашего ЦПКиО и западного Диснейленда.

Но главная гордость сингапурцев - зоопарк, один из лучших в мире. Животные здесь чувствуют себя как дома, то есть как на воле. Кажется, что посетители сами находятся в вольерах, а обезьяны и буйволы, питоны, слоны и жирафы за ними наблюдают. Уникальное зрелище, предлагаемое зоопарком,- ночное сафари, позволяющее наблюдать за жизнью диких зверей в их естественной среде обитания. Как известно, они выходят на охоту лишь с наступлением темноты. Передвигаясь на специальном трамвайчике, можно увидеть даже погоню леопарда за антилопой.

Когда-то Стэмфорд Раффлз отвел для индийцев район Серангун - "Маленькую Индию". Здесь пахнет пряностями, висят цветочные гирлянды, бренчит ситара. Женщины одеты в сари, мужчины в дхоти - белые юбки-брюки и рубахи без воротников. В индуистском храме установлен каменный фаллос - символ всемогущего Шивы. Во время индийского праздника Тайпусам здесь проходит парад самоистязателей. Полуголые люди прокалывают себе языки и щеки ножами и стрелами, утыкивают кожу шпильками, хлещут себя кнутами, садятся на битое стекло: чем больнее, тем больше счастья им выпадет в следующем году.

Мусульмане обитают в квартале Араб-стрит. Когда с его минаретов разносятся крики муэдзинов, верующие устремляются совершить намаз, оставляя распахнутыми двери своих лавок и магазинчиков. Но случаев даже мелких хищений здесь не припомнят.

Самая необычная мечеть мусульманской части города носит женское имя - Хаджа Фатима. Так звали султаншу, которая совершила паломничество в Мекку и в честь этого приказала соорудить мечеть. Архитектором был англичанин, влюбленный в Италию и Пизанскую башню. Он возвел "падающий" минарет, единственный в мире.

В Сингапуре собралась вся Азия, и, несмотря на различия, соседствующие там культуры не замкнуты на себе. Все переплетено. На территории Чайна-тауна есть святилища поклонников индуизма, а в "Маленькой Индии" - храмы китайских буддистов. Например, храм Тысячи огней, внутри которого установлена пятнадцатиметровая статуя сидящего Будды в обрамлении множества лампочек. Заплатив несколько долларов, можно включить электрические огоньки и полюбоваться мигающим ореолом вокруг огромной фигуры Просветленного.