Что поесть туристу в Египте?

Кухня Египта понравится всем, кто любит восточные экзотические блюда. Побывав в Египте, нельзя не попробовать рыбу в миндальном соусе, баранину с черносливом, голубей, запеченных с пшенкой. А плов по-египетски - пальчики оближешь! Вареный рис тушат с луком, куриной печенкой, ветчиной и грибами.

В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем. Мясная кухня, прежде всего - курятина и говядина. Популярна кюфта - рубленые котлеты, жаренные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жаренное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал). Ну а деликатесы - фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина пивоварения.

Национальный безалкогольный напиток каркадэ, известный у нас как "красный чай", египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком. У нас он продается в виде каких-то корявых обломков, а оказывается, это довольно крупный цветок, гибискус, который красив даже засушенным.

Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и "континентальных" салатов, к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру. Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные. На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки. Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.

Обычный обед в дешевом курортном ресторане: простой салат - тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию - острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.

Что еще предлагают в Египте

Шакшук - омлет с мясом и помидорами.

Молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови).

Кибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами.

Кушари - мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.

Курица по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на минуту в раскаленную печь.

Хумус - замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные - так они названы по дополнительным добавкам.