Где отдохнуть летом в России

Не верьте тем, кто говорит, что отдыхать за границей лучше, чем дома. Как ни одна страна на этой планете, Россия богата морями, озерами, горами - множеством замечательных мест для проведения летнего отпуска.Воздух, солнце и вода – что еще надо, чтобы отдохнуть от повседневных стрессов, набраться сил для совершения новых трудовых подвигов? Всё это в изобилии можно найти и в России.

Опережая пессимистов, сразу покаемся – действительно, сервис на многих отечественных курортах не развит в отличие от цен, которые давно догнали мировой уровень. Однако эти недостатки с лихвой окупаются уникальностью наших курортных мест, богатой историей и полным отсутствием культурных и языковых барьеров.

Черное море

Сколько не прельщают нас заморскими курортами, а популярность черноморского побережья с годами не иссекает. Судя по последним опросам, отдохнуть на Черном море планирует не менее 30% россиян. Конечно, главный аргумент такого выбора – дешевизна отдыха, ведь сутки проживания в недорогой частной гостинице обойдутся туристу в сумму от 100 руб. Конечно, есть на побережье отели и более высокого уровня, однако цены там сопоставимы с европейскими.

Самыми популярными курортными городами Черноморья остаются Сочи, Анапа и Геленджик. Инфраструктура этих районов хорошо развита, добраться до них можно автотранспорте, поезде или самолете. Более отдаленные места также не обделены благами цивилизации, хотя и не могут предложить всего того, что можно найти в районе Большого Сочи. Подробнее об отдыхе на юге, читайте Черноморские курорты. Что выбрать, где отдохнуть.

Карелия

Краем голубых озер и рек называют Карелию – самый красивый регион северной Европы. В этих местах стоит побывать хотя бы раз в жизни. Потому что помимо неописуемой по своей красоте природы каждый отдыхающий найдет в Карелии занятие по душе.

Для тех, кто любит путешествовать Карелия предлагает множество туристических маршрутов. Достопримечательности Карелии можно перечислять бесконечно долго. Кижи, Валаам, Киржач, Соловки - самые известные названия, а всего на территории региона насчитывают около 4 тысяч туристических объектов.

Любителям древней истории будут интересны знаменитые петроглифы на берегах реки Выг около Беломорска и у Онежского озера. На островах Белого моря и горе Воттоваара можно полюбоваться карельскими Стоунхенджами – каменными святилищами древнего народа саамов.

На одном из островов озера Среднее Куйто для туристов работает стилизованный под саамскую деревню лагерь. Он представляет собой несколько чумов, построенных по древней технологии. Внутри каждого чума - очаг, служащий для обогрева и освещения помещения, а также для приготовления пищи и шесть топчанов для сна. На берегу озера - небольшой пирс для каноэ.

Современная история также оставила в Карелии свои следы – Беломорканал, построенный политзаключенными в тридцатых годах прошлого века, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны укрепления, а также СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения, разместившийся в древнем монастыре.

И это только небольшая часть достойных для посещения мест. На официальном сайте правительства Карелии можно найти описания наиболее любопытных туристических маршрутов и объектов.

Найдется местечко и для любителей спокойного отдыха. В Карелии активно развивается направление агротуризма. Снять комнату или даже старинный поморский дом можно за вполне приемлемые деньги. Карелия, как мы помним, край озерный, поэтому купаться и ловить рыбу здесь можно на протяжении всего лета. А еще там много грибов и ягод.

Славится Карелия и среди поклонников активного водного отдыха. Рафтинг – сплав по реке организуют по рекам Шуя, Чирка-Кемь, Охта, Суна, Калга и другим. Самой бурной рекой считается Чирка-Кемь, она соответствует четвертой категории сложности. Онежское озеро необыкновенно популярно у яхтсменов. Ежегодно здесь проходит международная парусная регата крейсерских яхт "Онего", которая собирает большое количество участников. А многодневный поход по Карелии уже давно стал традиционным отдыхом для пеших туристов.

Балтика

Когда-то Калининградская область называлась Восточной Пруссией, а областной центр – городом Кёнигсбергом. Но с 1945 года эта территория находится под юрисдикцией Российской Федерации и является единственным российским анклавом. Впрочем, славное немецкое прошлое напоминает о себе очень редко: после войны всех немцев выселили, а старинных сооружений осталось немного. Тем ценнее сохранившиеся памятники архитектуры и приметы немецкой аккуратности: засаженные по краям тополями дороги, добротные деревенские дома с красными черепичными крышами, старинные сады.

Но не только немецким прошлым славна область: природная смола, декоративный камень – янтарь добывается только в этом регионе. Янтарь является символом края. После шторма кусочки янтаря выбрасывает на берег и местные жители нередко набирают за свою жизнь немало мешков этой декоративной смолы.

Но не только янтарем славен этот край – на российский берег Балтики едут отдыхать на море. Калининградское взморье раскинулось на несколько сотен километров. Купальный сезон длится с июня до середины сентября. Среднемесячная температура воды в этот период колеблется от 17 до 19 градусов, максимальные значения достигают 22 градуса.

Сказочно красивое место на российском берегу Балтики – Куршская коса. Только представьте: полоска суши, уходящая на много километров в море: с одной ее стороны пляж с дюнами, с другой – берег реки, заросший камышами. Экосистема этого полуострова уникальна, поэтому коса является национальным парком. На куршской косе работают принять более 30 баз отдыха и 2 гостиницы для приема от 20 до 600 отдыхающих. Все они, как и детский лагерь отдыха "Алые паруса", расположились в живописных поселках косы, в окружении соснового леса.

Кавказские минеральные воды

Этот регион является одним их самых развитых климатических курортов России. Славен КВМ прежде всего санаторно-курортным отдыхом и знаменитыми минеральными водами.

По разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире. К тому же регион располагает одним из лучших в России месторождением лечебных грязей - озером Тамбукан и своеобразным целебным климатом.

В каждом курортном городе своя "минералка". В Кисловодске можно попробовать знаменитые Нарзаны, в Ессентуках - хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды типа "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17". В Пятигорске минеральные воды особенно разнообразны, а в Железноводске воды много углекислых и маломинерализованных вод.

При этом, каждый город имеет свой лечебный профиль. Так, в санаториях Кисловодска лечат кардиологические болезни, болезни нервной системы, в санаториях Пятигорска – опорно-двигательного аппарата, кожные и гинекологические недуги, в санаториях Ессентуков – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нарушения обмена веществ, в санаториях Железноводска – болезни органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей.

Климат – еще один лечебный фактор Кавказских минеральных вод. Регион разделен на две неравные части: южную - район Кисловодска с чертами умеренно континентального климата низкогорья и среднегорья и северную - Ессентуки, Пятигорск, Железноводск с типичными чертами степной зоны.

Наиболее благоприятной, по данным медицинской климатологии, является южная зона. Климат Кисловодска и его окрестностей отличается большим числом ясных дней, малыми скоростями ветра, пониженным атмосферным давлением, парциальным давлением кислорода и водяных паров воздуха. Среднегодовая температура воздуха в январе здесь составляет +3,7°С. В дневные часы в более чем в 50% дней зимой температура воздуха днем положительная. Лето бывает, как правило, комфортное. Средняя месячная температура июля +19°С. Это самый солнечный край России, в году там только 37 дней бывает без солнца.

Район курортов Ессентуки, Пятигорск, Железноводск - климатическая зона с большим количеством тепла и умеренными осадками. Средняя температура июля +22°С, января +4,5°С. Относительная влажность на уровне 65-71%. Пасмурные дни с туманами и изморозью бывают преимущественно в осенне-зимний период, что создает контраст с Кисловодском, где в это время в основном солнечно.

"Утомленные нарзаном" могут отвлечься от усиленного лечения на увлекательной экскурсии. Кавминводы располагают более 400 интересными экскурсионными объектами, историческими памятниками, местами, связанными с пребыванием здесь известных писателей, художников, артистов. Обязательно надо посетить заповедные места Северного Кавказа – Таберду, Домбай, Архыз, Приэльбрусье.

Алтай

Как и многие уникальные курорты России, Алтай может предложить отдых на любой вкус.

Алтай на языке местного народа означает "золотые горы". Главное богатство этого горного края – неповторимая природа, которая одновременно напоминает красоту Тибета и швейцарских Альп. Рафтинг, конный, пеший и спелеотуризм, охота, походы всех видов и сложности привлекают в Алтай немало туристов.

Поверхность Алтайского края делится на равнины и горы, из которой большая часть территории является равниной. Горный Алтай - страна дикой нетронутой природы, это самая высокая горная область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом, со склонов спускаются ледники.

На Алтае водятся медведи, волки, белки, зайцы, бобры, соболя, сурки, лоси, рыси, лисы, тетерева, дикие утки, гуси, журавли, рябчики, глухари, лещ, плотва, карась, осетр, хариус, стерлядь, ерш.

В живописнейшем уголке алтайских предгорий расположен курорт Белокуриха с его знаменитыми радоновыми ваннами. Целительную силу природы - лечебные грязи - широко используют в городе Яровом и в здравнице "Степное озеро". В лечении широко используют природные дары края - облепиховое масло, пантокрин, мед и прополис, различные настойки, отвары и бальзамы, которые производят из собранных здесь лекарственных растений.

Байкал

Это озеро является мировым хранилищем чистейшей прозрачной питьевой воды, равному которому нет - природная жемчужина не только Сибири и России, но и всего мира. Пятая часть пресноводного запаса нашей планеты содержится именно в Байкале. Вода эта необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной./p>

Климат побережья озера, благодаря его огромным размерам, ближе к морскому, а солнце сияет здесь практически круглый год.

Сегодня Байкал называют: "светлое око Сибири", "голубое чудо планеты", "жемчужина Восточной Сибири", "Славное море". Считается, что название "Байкал" произошло от двух тюркских слов – "бай" - богатый и "куль" - озеро.

Этот водоем действительно богат: здесь обитают уникальные животные и растения – эндемики; около 2/3 этих организмов нигде, кроме Байкала, не встречаются. Более 50 видов рыб обитает в озере – среди них омуль, сиг, хариус, таймень; на мелводьях обитают налим, окунь, елец, а щука и остальные карповые живут в прибрежных водоемах. Но самая известная рыба Байкала – омуль. Из млекопитающих в озере обитает байкальский тюлень (нерпа).

По берегам Байкала водятся баргузинский соболь, белка, горностай, колонок, медведь, лось, северный олень и другие животные. Богат и разнообразен мир пернатых. Здесь живут или находят себе временное пристанище около 300 видов птиц. Около 15 тыс. штук водоплавающих зимуют в истоке р. Ангара. Это единственная в Северной Азии зимовка водоплавающих, и охота на них категорически запрещена. Охране подлежат все певчие птицы, дневные хищники и совы.

Сегодня существует огромное число туров – на любой вкус и кошелек. На Байкале можно отдохнуть вдали от цивилизации или прокатиться на теплоходе по бескрайнему, как море, озеру, уйти в тайгу, чтобы выследить снежного барса или целыми днями сидеть на берегу с удочкой.

Камчатка

Удаленная от центральной части России территория Камчатской области представляет из себя удивительный уголок природы. Край славен своими термальными и минеральными источниками, вулканами и ледниками, знаменитой Долиной гейзеров, разнообразной, первозданной флорой и фауной.

На Камчатке раздолье для любителей нетронутой природы, заядлых рыбаков, пеших туристов, спортсменов. Полуостров имеет 2 государственных заповедника, 17 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, включая памятники природы, 5 природных парков всё это способствунт развитию экологического туризма. 27% территории Камчатки отнесено к категории охраняемых. Пять природных территорий Камчатской области включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия, объединенные под общим названием "Вулканы Камчатки".

Грандиозные горные хребты изумительно красивы, на их склонах множество потухших и действующих вулканов. В живописных долинах, окруженных исполинскими горами - изобилие горячих и холодных минеральных источников, гейзеров, фумаролов. На территории Камчатки 29 действующих и около 150 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие, насчитывается 37 видов диких животных, все виды тихоокеанского лосося.

Леса Камчатки богаты ягодой, черемшой, в диких местах обитают рысь, росомаха, бобры и выдры, множество пушного зверя и дичи. Также этот край богат реками и озерами. Но самые захватывающие пейзажи открываются на морских берегах, которые изобилуют бухтами и заливами, куда впадают реки с кристально чистой водой, где на уступах скал гнездятся сотни тысяч морских птиц, орланы. На множестве каменистых островков вдоль берегов Камчатки отдыхают многочисленные моржи, тюлени, котики, каланы, а в прибрежных водах Камчатки резвятся дельфины и белухи, проплывают величественные киты.

Однако самым ценным даром Камчатки по праву признан природный памятник - Долина Гейзеров. Под очарование этого сказочного места подпадаешь с первого взгляда. В долине более 20 крупных гейзеров. Вырывающиеся из глубин земли фонтаны горячей воды, клубы пара, ярко зеленая, сочная растительность поражает воображение. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Каждому природному фонтану дано своё, собственное имя, отражающее его "характер", - Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель.





Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватара (личное изображение) пользователя Виталий.

Что касается

Что касается Карелии, то лучший вариант - это размещение в гостевых домах и коттеджах, как мне кажется. зачем эти привычные гостиницы в городах, если можно жить на природе, у самого озера с красивейшими пейзажами, причем за цену более низкую, а условия куда комфортнее...

Простите за рекламу, но не могу удержаться пропиарить одну фирму, занимающуюся размещением в гостевых домах и коттеджах Карелии - http://cottage-karelia.ru/

Аватара (личное изображение) пользователя ВеЛирина.

Виталий,

Виталий, полностью согласна с Вами))
лучше выбрать не массовый отдых, а индивидуальный, эксклюзивный вариант - отдых в усадьбе или гостевом доме гораздо лучше. У нас на Алтае тоже сейчас очень популярен сельский туризм, много предложений для проживания в заповедных местах, с комфортными условиями, хорошей инфраструктурой и по цене также очень привлекательные.
И на Алтае также есть сейчас хороший ресурс с каталогом гостевых домов, может быть кому-то будет интересно: http://www.gotoaltay.ru/