Новогодние праздники на Канарах

Новый год на Канарах празднуется совсем не так, как в других странах. Для большинства канарцев - это время больших забот: сотни отелей наполняются туристами, требующими внимания, идет сбор цветов, специально выращенных для отправки зимой в северные страны, и, конечно, много сил отнимает подготовка и проведение самих праздников.

В первую очередь - это ночь перед Рождеством (Nochebuena). Которая празднуется 24 декабря в честь рождения Иисуса Христа. К этому событию почти в каждом доме готовят из мха и глиняных фигурок макет хлева с изображением сцены рождения младенца Христа. В этой сцене обязательно присутствуют популярные персонажи библейского сюжета: Сан Хосе и Дева Мария, ослик и корова, которые своим дыханием согрели новорожденного, ангел и пастухи со стадом овец, три волшебных Короля на верблюдах (Мельчор, Гаспар и Бальтазар), принесшие в дар Христу благовония, мирру и золото.

После ужина все идут в церковь послушать рождественскую мессу. На следующий день, в Рождество, близкие и дальние родственники собираются на семейный обед с традиционной индейкой или молочным поросенком, сопровождаемыми вином и шампанским и обязательными сладостями (turrones), которые готовятся специально для этого случая.

28 декабря празднуется День Простодушных: невинные розыгрыши и невинные шутки звучат со всех сторон. И, если в этот день Вы прочтете в газете, что Футбольный клуб Тенерифе стал чемпионом мира, а Канарское правительство продает вулкан Тейде компании Уолт-Дисней, чтобы перевезти его в Соединенные Штаты, - подумайте дважды, прежде, чем поверить.

31 декабря - Новый год! Встречают его шампанским, танцами и, по старой испанской традиции, обязательно нужно съесть двенадцать виноградин во время новогоднего боя часов. Если у Вас это получится, в Новом году исполнятся все ваши желания.

6 января в День Богоявления, (la Epifania), три Волшебных Короля, которых мы видели у колыбели Иисуса Христа, приносят подарки детям, кто хорошо себя вел - игрушки, а непослушным - уголь, конечно же, сахарный. Во всех городах и селениях в эти дни проводятся шествия, в которых главными участниками являются три Волшебных Короля со своими свитами, раздающими сладости детям.

После новогодних праздников, не теряя ни дня, канарцы продолжают подготовку к карнавалу, который ежегодно проводится на островах в конце февраля - начале марта. Нужно сделать так, чтобы новый карнавал стал лучше прошедшего. А это новые танцы и песни, фантастические наряды "королев” и маскарадные шествия, движущиеся в ритме самбы по улицам города... И никакой импровизации, - все должно быть заранее подготовлено.

Если Вы в этот день оказались на островах, не оставайтесь в номере отеля, выходите на улицу, разделите радость праздников с канарцами. А если попробуете рождественский туррон, или получите подарок от Волшебных Королей, или, может быть повезет, и Вы увидите репетицию карнавальной компарсы, - это будут лучшие впечатления от Вашего пребывания на Канарах.

Что нужно знать о канарских винах

В наше время в любом уважающем себя ресторане должен быть винный погреб. Иногда цена бутылки вина удваивается или даже утраивается только потому, что Вам ее подали в ресторане. И только специалист может посоветовать Вам, какую бутылку открыть в данном конкретном случае, иначе под угрозу может быть поставлен результат делового или дружеского обеда, и, кроме того, это ведет к ненужным расходам.

Вы способны отказаться от предложенной бутылки вина?

Одним из наиболее деликатных моментов, относящихся к винам, это когда Вам предлагают попробовать. Помимо уверенности в себе и в своей вкусовой и обонятельной памяти, нужно иметь достаточное мужество вернуть бутылку, если ее содержимое в чем-то Вас не удовлетворило. В некоторых ресторанах, если цена невысокая, то бутылка моментально будет заменена на другую без всяких разбирательств в Вашем присутствии. В большинстве же заведений Вы можете стать зачинщиком нескончаемых споров и препирательств. Существуют довольно простые и убедительные доказательства некачественного вина, которыми Вы не должны пренебрегать. Предварительно достаточно небольшого обсуждения с Вашими друзьями. Наиболее частым является сильный запах пробки: вино заражено плесенью. Доказательства видны на самой пробке, попросите ее Вам показать. Если вино имеет запах и вкус уксуса, значит в бутылку попал воздух: без церемоний возвратите бутылку. Если Вы попросите белое марочное вино урожая определенного года, а Вам принесли жидкость непонятного желто-коричневого цвета, наверняка эта бутылка либо подверглась воздействию высоких температур, либо была выставлена на солнечный свет: немедленно откажитесь от нее!

Каждому вину свою температуру

Немного найдется таких малоаппетитных вещей, как белое молодое вино, потребляемое летом при температуре окружающей среды, или красное сложное вино, поданное при температуре ниже десяти градусов. Следует знать, что каждому вину соответствует своя температура потребления.

Белые вина, ароматные и мансанилья, розовые и шипучие должны потребляться при температуре от 6 до 100 С. При меньшей температуре они не проявят своих ароматических качеств. Если температура выше десяти градусов, то, за исключением некоторых белых и выдержанных, вино теряет свою естественную свежесть, и выявляются его даже самые незначительные дефекты. Красным. Молодым, легким винам подходит температура около 13-140 С, в то время как красные, зрелые и сложные вина требуют 17 и 190 С. Красное слишком охлажденное вино представляется "плоским" по своим ароматическим свойствам. Красное очень теплое вино становится более неуравновешенным и алкогольным, теряет свои самые лучшие качества.