Что в Греции есть? Да все, что можно съесть

Греция - место эксклюзивное. Нигде в мире вы больше не найдете инжира белого цвета и соснового меда. Вряд ли где-то еще сможете станцевать сиртаки с настоящим пиратом. Пожалуй, никто так радушно не принимает у себя русских туристов. Да и вряд ли где сыщутся такие мужчины, которые действительно будут петь серенады под окнами и завоевывать сердце девушки всеми возможными способами. Правда, перед этим нужно будет подождать греческого героя добрых пару часов. Корреспондент "Недели" Надежда Попова, путешествовавшая по Северной Греции, убедилась в этом на собственном опыте.

Русские уголки

Салоники для Греции - это как Питер для России. Морской порт, северная столица. Даже строение города то же - "прямоугольное". Только вот история у него романтичнее. Царь Македонии Кассандр назвал Салоники в честь своей любимой жены - сводной сестры Александра Македонского.

Многие жители города говорят по-русски. Половина рынка недалеко от площади Аристотеля в центре вполне сможет с вами побеседовать. Товар отрекомендуют, да еще и поторгуются. Недаром "изобретатели русского алфавита" Кирилл и Мефодий родились именно в Салониках.

В городе живет 150 тысяч "русских греков". Многие из низ заняты в турбизнесе - либо открывают собственные фирмы, либо работают экскурсоводами для наших туристов. В некоторых магазинах создается впечатление, что из Москвы никуда и не уезжал. Этикетки на русском на колбасе и кефире, русский мед, газеты, "карманные" детективы. "Мы тут строили уголок нашей родины", - поясняет продавщица Татьяна.

Самая большая гордость Салоников - это храмы. Базилика Святого Димитрия, где находится рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, позднеримская церковь Святого Георгия и церковь Святой Софии - наиболее сохранившийся в мире храмовый комплекс иконоборческого времени. Все храмы в Греции - даже самые древние - действуют. Вообще греки - очень верующие люди. Они даже свой день рождения не празднуют. А день ангела - обязательно.

Три пальца Посейдона

В Греции что ни место - то легенда. Куст под забором - не просто куст, а Дафна, которая стала растением, чтобы скрыться от влюбленного в нее Аполлона. Полуостров Халкидики - это не просто полуостров, а трезубец Посейдона. "Мы знаем, как Бог сотворил Элладу, - хвастаются греки. - Когда он все роздал: кому - леса, кому - поля, у него в руках осталась горстка драгоценных камней. Он их бросил через плечо - и получилась наша страна. Изумруды стали густыми лесами, сапфиры - лазурными морями, а рубины - потрясающим небом на закате".

Халкидики - самое популярное место у русских туристов. 500 километров пляжей, знаменитые греческие таверны, могучие сосновые леса и конечно же Афон. Полуостров состоит из центральной части и трех ответвлений ("пальцев", как их там называют), напоминающих трезубец повелителя морей Посейдона.

В центральной части Халкидик находится самый крупный завод по производству вина в Греции - "Тсандали". Экскурсии туда устраивают для туристов из разных стран. Однако табличка на двери в винный погреб только на русском языке: "Ведется видеонаблюдение". Видно, греки не только любят наших туристов, но и неплохо изучили русский национальный характер...

"Греки живут, чтобы есть"

На первом "пальце" Халкидик - Кассандре - больше отелей и вилл для отдыха, чем во всей остальной части полуострова. Есть крупные гостиницы, но большинство из них - небольшие. В таких отелях всегда очень домашняя обстановка. Хозяин той гостиницы, где мы остановились, в один из дней ходил очень хмурый, он объяснил это тем... что дорогие гости накануне не ужинали. На полном серьезе. Просто все греки - большие дети, наивные и непосредственные. Не считающие времени. Чего "взрослым", наверное, не понять.

Однажды я прождала греческого молодого человека полтора часа. И он пришел как ни в чем не бывало. Даже не извинился. Время для эллинов - понятие растяжимое. Оно идет медленно, а иногда и вовсе останавливается. Когда греки садятся за стол.

В Греции есть поговорка: "Люди едят, чтобы жить, а мы живем для того, чтобы есть". Обыкновенный обед, как правило, затягивается часа на три. Правда, скучать за это время не приходится.

Чего стоят только что выловленный осьминог в вине или запеченные кальмары, королевские креветки и знаменитый "греческий" салат, который сами греки называют "деревенским". Десятки видов оливок, наименований меда - больше пятнадцати. В том числе сосновый - которого в мире больше почти нигде не собирают - и горький кипарисовый мед.

Сумок не хватало, чтобы все это добро увезти в Москву. На наших прилавках таких продуктов не найти. "Проблема в том, что греческая продукция на российском рынке - пока не узнаваемая, - говорит глава Группы дружбы греческого парламента с российским Советом федерации Симос Кедикоглу. - Мы завезли к вам пробные партии оливкового масла, вина и инжира. Но чтобы реализовывать их в большем объеме, нам нужны партнеры. Пока их нет".

Блондинка на Афоне

Есть все-таки на земле место, где никогда не ступала женская нога. Это Афон - единственная в мире монашеская республика. Даже животных женского пола там не разводят. "Нужно же где-то от вас отдыхать, - шутит Анестис Вассилиадис. - Правда, что за отдых без женщин". Вассилиадис провел на Афоне несколько лет. Но монахом не стал. Зато написал книгу.

Мы проплыли вокруг Афона на трехпалубном корабле, очень напоминающем пиратский фрегат средних веков. К тому же с нами действительно был потомок пиратов. Который вел себя подобающим образом, а на обратном пути так кружил меня в танце, что я чуть не вылетела за борт.

Меньше чем на 500 метров к Афону приближаться нельзя. Но при желании, как оказалось, можно даже дотронуться до афонской земли. Наш экскурсовод - голубоглазая блондинка из Латвии - едва не стала первой женщиной, ступившей на Афон. "Мы с другом однажды попробовали подплыть на лодке поближе, - рассказывает Катерина. - Это возможно на самой узкой части полуострова. Правда, только я ступила на камень ограды - завизжала сирена, которую включил увидевший меня охранник. Но одной ногой я все-таки там побывала".

На Афоне 20 действующих монастырей. Один из них - Святого Пантелеймона - русский. В каждый монастырь можно позвонить. Или послать факс. Вот до чего дошла цивилизация. Греческие монахи просто поражают своей "продвинутостью". Так, настоятель монастыря Святого Дионисия, что под Олимпом, захотел поговорить со мной о демократии в России. Он, кстати, считает, что с этим у нас все в порядке. Может, ему оттуда, с Олимпа, видней?