В Тверь! Погулять по тихому городу XVIII века!

Если бы не гигантский пожар 1763 года, спаливший дотла историческую Тверь, мы сегодня не имели бы возможности полюбоваться Тверью нынешней - самым близким к Москве областным центром. Екатерина II выделила на восстановление города зодчего Матвея Казакова и миллион рублей, из-за чего главная улица губернского центра носила названия Миллионной и Екатерининской. Будущий корифей отечественного градостроения экспериментировал в Твери насколько хватало размаха и в итоге заново выстроил город по лучевой композиции. Кроме Твери и Питера в мире так устроен еще только Версаль.

Чем прекрасна сегодняшняя Тверь, так это своей компактностью. Весь исторический центр можно обойти за три часа. А отойдешь на два шага в сторону - попадешь на тишайшую улочку из деревянных домов, в Москве таких нет уже полвека. Еще два шага - и попадешь даже не на набережную, а на берег Волги в его первозданной красе. Чтобы такой увидать Москву-реку, нужно минимум часа два ехать на авто. Даже исключительно ради прогулки по городу без пробок и толп на улицах стоит потратить выходные.

Старый мост стал прообразом столичного Крымского.

Пять мест, которые обязательно следует посетить

УЛИЦА ТРЕХСВЯТСКАЯ

Пешеходная улица, аналог московского Арбата. Булыжная мостовая неаутентичная, зато очень похожая. Пойдешь направо - выйдешь к Волге, налево - к главному торговому центру города. Через каждые двадцать метров понатыкано кафешек, где кормят вполне сносно и, по московским меркам, почти даром.

ГОРОДСКОЙ САД

Парк культуры и отдыха расположен на том месте, где когда-то высился Тверской деревянный кремль, по размерам превосходивший своего московского собрата. Памятник Пушкину в горсаду считается одним из самых изящных из всех когда-либо возведенных солнцу русской поэзии, а вид на волжские мосты способен тронуть даже завзятых циников. Знаменитый Старый мост вдохновил когда-то архитектора Власова на создание московского Крымского моста. Построенный в начале прошлого века Старый тверской мост вошел в число восьми инженерных чудес света.

НАБЕРЕЖНАЯ СТЕПАНА РАЗИНА

Так называемая «единая фасада» (дома, стоящие на протяжении двух сотен метров набережной стена к стене без единого проема) не только архитектурная особенность города, но и излюбленное место отечественных кинематографистов. Когда нужно дать длинный проезд в видах любого из трех последних столетий, все едут снимать на набережную Степана Разина. Хоть блокбастер «Статский советник», хоть сериал «Курсанты».

ПАМЯТНИК АФАНАСИЮ НИКИТИНУ

Один из главных тверских брэндов. Купец, сходивший в XV веке в Индию и обратно, не только прославил родной город, но и дал название марке тверского пива. Красивый памятник купцу на ладье стал обязательным местом паломничества свадебных кортежей.

ПУТЕВОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ

Архитектурная изюминка Твери, построенная специально для сестры императора Александра I великой княжны Екатерины Павловны. За нее, кстати, некогда сватался сам Наполеон, но получил от ворот поворот. Княжна в итоге вышла замуж за другого и уехала на ПМЖ в Тверь. За что ей очень благодарны жители города: теперь есть где разместить областную картинную галерею.

Как добраться

Попасть в Тверь проще, чем в Южное Бутово. На собственном авто достаточно выехать на улицу Тверскую и двинуться прочь из столицы. Если никуда не сворачивать, через 170 километров окажетесь на месте. Электрички до Твери ходят с Ленинградского вокзала и через три часа высаживают пассажиров в пункте назначения.